Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ПрибайкальеИркутск

2162

28.03.2010, 15:25

В Сибири МЧС РФ к территориям с наибольшим риском в связи с весенним паводком отнесены три региона

На сегодня в связи с весенним паводком наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций регионального уровня и выше продолжает оставаться на территориях Якутии, Хакасии, Тывы, Краснодарского края, Иркутской области. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций местного и муниципального уровней сохраняется на территории 59 субъектов Российской Федерации.

Об этом, как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, на недавнем расширенном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности доложил глава МЧС Сергей Шойгу.

По его словам, зимний период 2009-2010 годов практически на всей территории страны характеризовался значительными отклонениями паводкообразующих параметров от климатической нормы. В соответствии с прогнозом определены этапы прохождения паводка.

Первый этап (третья декада марта - первая декада апреля) - в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, южной части Дальневосточного федерального округа. Второй этап (вторая декада апреля - май) - в центральных регионах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. Третий этап (май - июнь) - выше 60 параллели, в северных регионах Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Сергей Шойгу сообщил, что в зоне вероятного паводка может оказаться свыше 3 тысяч населенных пунктов с населением более 2 миллионов человек, 482 автомобильных и железнодорожных моста, 804 накопителя промышленных отходов.

При этом глава МЧС отметил, что во всех федеральных округах завершено планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком. Создана группировка сил и средств численностью более 300 тысяч человек и более 120 тысяч единиц техники, в том числе 79 воздушных судов и более 7,5 тысяч плавучих средств. Созданы запасы финансовых и материальных ресурсов.

Сергей Шойгу подчеркнул, что с целью повышения достоверности информации об обстановке в паводкоопасных регионах ведется космический мониторинг. В работе задействована 31 станция приема космической информации, в том числе станции МЧС России и других заинтересованных министерств и ведомств. В сформированном плане предусматривается съемка 1500 паводкоопасных участков с 10 космических аппаратов.

С начала марта, сообщил членам комиссии глава МЧС, во всех федеральных округах начата работа по безопасному пропуску паводковых вод. На затороопасных участках Дальневосточного, Сибирского, Северо-Западного федеральных округов проведено 115 подрывов - это на сегодняшний день - зачернено более 50 кв. км льда, проведена распиловка более 80 км льда. Для управления ходом превентивных мероприятий и координации совместных действий спланирована работа и находится в готовности более 900 оперативных групп межрегионального, регионального и муниципального уровней.

В настоящее время развернуты работы 61 оперативной группы. В соответствии с поручением Правительственной Комиссии с 15 марта на федеральном, межрегиональном, региональном уровнях на постоянной основе организована работа межведомственных рабочих групп.

В целях обеспечения противопаводковых мероприятий спланировано применение авиации для ведения ледовой разведки, экстренной эвакуации населения из зон бедствия, доставки в зоны чрезвычайной ситуации спасателей и материальных средств. В том числе, предусматривается применение в экстренных случаях штурмовой авиации Министерства обороны для разрушения затороопасных участков в Дальневосточном, Сибирском федеральных округах.

В завершение своего доклада глава МЧС заявил членам комиссии, что проведенный комплекс мероприятий позволяет сделать вывод о готовности системы к реагированию на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ПрибайкальеИркутск

2162

28.03.2010, 15:25

URL: https://babr24.com/?ADE=84798

Bytes: 3831 / 3831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

12.08 09:54
Горячую воду отключают 12 августа в двух районах Иркутска

12.08 08:59
В Кривошеинском районе по решению суда ликвидируют четыре незаконные свалки

12.08 08:24
Экс-депутата в Красноярском крае обвиняют в незаконной вырубке леса на 42 миллиона рублей

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

12.08 06:09
Ударившая ножом сына красноярка отказывалась принимать лекарства, прописанные психиатром

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

Лица Сибири

Писарев Павел

Мизиренков Андрей

Зезуля Алексей

Дамов Василий

Афанасьев Александр

Большешапов Александр

Власенко Татьяна

Васиченко Евгений

Воронова Татьяна

Букалов Денис