Игорь Кулагин

© Правда.RU

ПолитикаБайкал

16045

21.03.2010, 16:02

Виктор Кондрашов: Не надо раскачивать лодку

Новый мэр Иркутска Виктор Кондрашов наделал много шума. Беспартийный, но выдвинутый на пост главы города местным обкомом КПРФ, он победил, превзойдя более чем в два раза по набранным голосам ближайшего конкурента — выдвинутого "Единой Россией" Сергея Серебренникова.

Говорят, что на столе в его будущем кабинете в городской администрации уже лежат письма "мэру Кондрашову". Но сам 48-летний глава строительного холдинга "Такота" считает неэтичным появляться в мэрии, пока нет окончательного решения об итогах выборов.

В своей победе, кстати, Виктор Кондрашов не сомневался. Оно было неожиданным для окружающих, для оппонентов, но только не для него самого. И с той же самой уверенностью он вступает в новый этап своей жизни. Как проходила избирательная кампания, что стало залогом успеха, как он планирует выстраивать свою работу с администрацией города, местными политическими силами и горожанами, Виктор Кондрашов рассказал "Правде.Ру".

— Виктор Иванович, а что привело вас, достаточно успешного бизнесмена, в политику?

— Хотел поучиться, понять механизмы, на которых основано законотворчество — для этого пошёл в Заксобрание (был избран депутатом, входил во фракцию КПРФ. — Ред.). Научился очень быстро. Механизмы понял. Затем появилась возможность хозяйственной деятельности, что мне более близко — я занимался этим всю жизнь. Поэтому и сделал такой шаг.

— Почему связали свой политический выбор именно с КПРФ?

— А разве какая другая фракция предлагала меня выдвинуть? Нет, не предлагала. То, что КПРФ выдвигала и поддерживала меня — это так. И за это им огромное спасибо. В ходе же работы на посту главы города постараюсь сделать так, чтобы никакие политические веяния не отражались на горожанах, сотрудничать будем со всеми. На сегодняшний день я беспартийный, и моя партия — это иркутяне.

— То есть те, кто говорит о возможных с вашей стороны преференциях в отношении КПРФ, заблуждается?

— Я изначально принцип заявлял такой: будете тянуть одеяло на себя и какие-то личные выгоды преследовать, а горожанам от этого будет плохо, невзирая ни на какую партию… Нет — и всё! Любые инициативы, направленные на благо людей, — я двумя руками "за". Но если кто-то будет говорить "давай в кадровой политике что-нибудь решим, давай наши интересы соблюдай" — вот хоть убейте.

— С союзниками понятно. А с соперниками? Вы ведь уже встречались и с губернатором области, и с руководством регионального отделения "Единой России" — у них какой настрой?

— Работать. Сейчас деваться некуда. Они же тоже не считают, что власть существует исключительно для них, они тоже глубоко убеждены, что для людей стараются. И сейчас, когда народ свое мнение высказал, у них в головах тоже отрезвление наступает. Я вот слышу отдельные высказывания насчёт того, что избиратель сделал ошибку. Но разве избиратель может ошибаться? Ведь народ здесь и за "Единую Россию" тоже голосовал — разве они ошибались?

Я считаю, что власть до этого сильно устранилась от народа. Втяните людей в процесс — с энтузиазмом будут трудиться. А не так что "а, никому не надо, так и я не буду работать".

— Наверняка от вас ждут инициатив по реформированию городской администрации. Планируете привести за собой новую команду?

— Если на сегодняшний день я возьму в своей компании десяток топ-менеджеров и переведу их на управление городским хозяйством — вы увидите всплеск работы. Но я этого не сделаю. По той простой причине, что у каждого из этой команды есть своё место. Им нравится своё дело, они свободны в своих инициативах, у них меньше ограничений в деятельности. У нас принцип работы создан такой, что каждый может что-то изобретать. Я никогда не заставляю своих сотрудников что-то делать, даже приказов не издаю. Я с ними разговариваю, советую — и они сами развиваются и при этом ещё приносят прибыль компании. У меня недавно девочки попросили джип "Лэнд-Крузер" и поехали в Якутию заключать контракты. По этим зимним дорогам, представляете?! И ничего, объехали все администрации.

Вот у нас им интересно, потому что они знают, что отдача будет, благодарность достойная. А там… наверное, то же самое должно быть, людям нравится, когда их труд ценят. Сейчас, конечно, администрацию деньгами избаловали, а раньше, я помню, в администрациях люди за идею работали. Ответственность, которая на них накладывалась, их стимулировала, мобилизовывала.

— То есть намерены перевоспитывать?

— Говорят, рыба гниет с головы: каких ты чиновников собрал, так работа и будет идти. Поэтому я считаю, вся ответственность лежит на мэре. Можно, конечно, недосмотреть за кем-то из подчинённых и потом свалить на него всю вину: "Ох, недосмотрел". Я своим подчинённым говорю: ребята, всё, что вы делаете, это отражение меня. Значит я такой же. И если что-то в их действиях коробит меня, если я чувствую, что так никогда не поступлю, я сразу начинаю возмущаться. Команда — это отражение руководителя. Поэтому если мы спросим о команде администрации, то, наверное, она отражает того мэра, какой был. Эти люди, может быть, профессионалы, но терпеливые в моральном, в политическом плане: стерпелись, сработались.

Я сразу говорю: я сторонник ничего не ломать. Не вижу в этом смысла. Не захочет кто-то работать — будем искать замену. Причём искать буду не под себя, не под свой характер, никаких верноподданнических обязанностей не будет. Мне нравится с людьми бороться и спорить на работе. Истина рождается в спорах.

— Можете вкратце сформулировать основные составляющие вашего успеха по итогам этой избирательной кампании?

— Первое, это настроения людей и социальная обстановка в обществе. Кандидат должен уловить социальные настроения избирателей, что людям нужно — и я это уловил. Второе, это ошибки оппонентов. Кто-то уловил настрой, работал, но не смог довести дело до конца. Кто-то посчитал, что можно "сделать" выборы с помощью жёсткой пиар-кампании, и при этом недооценил соперника. И третье, учитывая первые два фактора, мы выбрали такую тактику кампании, которая принесла успех.

Я проводил анализ, на какой электорат были направлены действия предыдущих избирательных кампаний. Вот смотрите, приезжают технологи на выборы и дают стандартный расклад: этот электорат наш, этот — не наш, а этот вообще не ходит на выборы и поэтому на него не стоит обращать внимания. Я посмотрел схему по протестному электорату и сказал, что мы на них работать не будем, так как они в любом случае придут на выборы. Я обратил внимание на тех, кто на выборы не ходит. А почему не ходит? Причина была простая: мы не верим, что наш голос что-то решит, говорят они. Приходилось людей переубеждать. Я не стеснялся давать свой прямой номер телефона. Как видите, сработало.

— К участию в своей кампании кого-то из маститых пиарщиков приглашали?

— Приезжали технологи, расписывали, как успешно они провели предыдущие кампании. Но все, кто приезжал, предлагали стандартный вариант ведения кампании, который я уже знал. "Что-нибудь новое предложите?" — спрашивал я. Но никто не предложил. Мы начали свою кампанию в начале февраля. Мне говорили, что кампанию надо начинать за полгода, что мы опоздали. Так что пришлось отказываться от людей, которые не верят в победу.

Так что, по сути, в моём избирательном штабе работало четыре человека. Я придумывал, Светлана (помощница В. Кондрашова. — Ред) работала со СМИ и ещё два журналиста обрабатывали материалы. Затем, на последний месяц, привлекли ещё людей, каждый из них привлекал ещё кого-то и т. д. Появились и телевизионщики, и технологов привлекали для консультаций, но основу составил этот костяк.

— Поддержка со стороны Антона Романова повлияла на итоговый результат (Антон Романов, член "Единой России", пошёл на выборы в качестве самовыдвиженца, по решению суда был снят с предвыборной дистанции и за несколько дней до голосования призвал своих сторонников голосовать за Виктора Кондрашова. — Ред.)?

— Поддержка? Если вы видели в СМИ эту поддержку, то сами скажете… Мне кажется, что, по большому счёту, никакие действия за три-четыре дня до конца кампании уже не смогли повлиять на её итог, её судьба была предрешена. Делал бы он что-либо или не делал; выпускал бы против нас "чёрные" газеты или нет. Хотя человек в итоге поступил достойно, выпустил обращение. Мы пытались его (обращение) разместить в СМИ, но не получилось. В итоге в интернете выложили, откуда оно уже попало в прессу. Но на избирательных участках, многие — особенно пожилой электорат, — даже не знали, что Романова сняли. По два процента голосов на участках за Романова. Несмотря на то, что его фамилия была вычеркнута, люди всё равно там ставили галочку

— 20 марта в Иркутске пройдёт митинг в защиту Байкала. Насколько, по вашему мнению, обоснованны требования участников и организаторов митинга относительно закрытия Байкальского ЦБК?

— Ну, вы озадачили меня. Вот представьте, как ситуация очень быстро меняется. Вот совсем недавно мы ещё выступали на митинге, когда стало известно о том, что было подписано Постановление №1 от 13 января, когда появилась информация о том, что очистные не работают, сброс отходов в озеро идёт. Но когда на это дело начинает накручиваться политический оттенок, когда вместо экологических появляются политические лозунги — всё меняется. Вот сейчас, я считаю, больше политизированный митинг будет. Зачем нужно раскачку устраивать — не понимаю.

Мне сказали, что на митинг приезжают лидеры "Солидарности", а это уже… Надо общаться со всеми людьми, надо понимать, чего они хотят. Не так давно приезжали ребята из "Континенталь-менеджмента" (владеет Байкальским ЦБК. — Ред.), которых я, в принципе, знаю, и рассказывали о том, что будет сделано по экологии. Так что, может быть, первые митинги сдвинули людей, процесс пошёл. И если движение в верном направлении началось, то зачем тогда дальше раскачивать ситуацию?

В целом же, учитывая созданный за последние два года имидж комбината, я хотел бы, чтобы его закрыли или перепрофилировали и сделали (в Байкальске) туристическую зону. Потому что для Иркутска — это я уже как мэр говорю — туристическая зона значит гораздо больше. Для области, если БЦБК заработает, это, возможно, доходы от налогов с предприятия, а для Иркутска это транзит через аэропорт, гостиницы, туристический бизнес, основа которого всё равно здесь будет — и сложноподсчитать, где бы область больше доходов в виде налогов получила: от Байкальска, в который надо вкладывать и вкладывать, или же от туризма, благодаря которому ещё и город бы развивался.

Ситуация двоякая. Но нужно обойтись без экстремизма. Когда с трибуны кричат "долой" и "правительство в отставку"… Людей должны услышать, но если тебя услышали, то теперь ты научись слушать, а не ори оголтело.

Игорь Кулагин

© Правда.RU

ПолитикаБайкал

16045

21.03.2010, 16:02

URL: https://babr24.com/?ADE=84640

Bytes: 10704 / 10634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Игорь Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5348

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10803

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

12945

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

12691

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20037

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23347

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30998

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27789

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28830

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

35228

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

37068

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

40573

30.05.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Жуковский Николай

Лесовой Виктор

Митрофанов Игорь

Лучкин Виктор

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Величко Александр

Поблинкова Александра

Ешеев Виктор

Менг Александр