Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

4321

10.03.2010, 16:30

Эволюция Ходорковского в книге "Качество свободы"

В Великобритании опубликована книга известного политолога и историка, профессора Кентского университета Ричарда Саквы под названием "Качество свободы" (The Quality of Freedom) с подзаголовком: "Ходорковский, Путин и дело ЮКОСа".

Актуальность книги еще более возросла после того, как 4-го марта прошли слушания по делу ЮКОСа в Европрейском суде по правам человека в Страсбурге.

Книга профессора Саквы – это почти пятисотстраничное исследование становления крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС и ее разрушения. По мнению автора, дело ЮКОСа оказало огромное влияние на российскую политику начала XXI века и подняло несколько серьезных вопросов, в частности, о роли государства в экономике и общественной жизни, об отношении частного капитала и правительства и о самом понятии свободы в современной России. Ричард Саква отмечает, что Владимиру Путину удалось создать "совершенно новую модель политической экономии, в которой предприниматели и частный капитал обязаны демонстрировать лояльность государству". В 90-е годы, пишет Ричард Саква, в России был создан независимый от государства, могущественный класс крупных предпринимателей, но в результате дела ЮКОСа этот класс был значительно ослаблен. Четвертая глава книги "Качество свободы" называется "Почему ЮКОС?". Сам Ричард Саква отвечает на этот вопрос так:

- На это есть целый ряд причин. В этой главе я привел, по крайней мере, полдюжины факторов, ставших причиной его ликвидации. Один из них – поддержка Ходорковским политических партий – "Яблока" и ряда левых партий. Второй причиной стало вовлечение Ходорковского в подготовку думского законопроекта об оптимизации налогового обложении, то есть вмешательство в экономическую политику государства. Но, думаю, что непосредственным фактором, заставившим Путина нажать на курок, стало планировавшееся ЮКОСом строительство нескольких трубопроводов, в частности, соединяющего нефтедобычу компании с Японией или Китаем. Здесь были затронуты серьезные государственные интересы в области экономической и внешней политики. Планировавшееся слияние ЮКОСа с "Сибнефтью" тоже не внушало оптимизма. Это привело бы к созданию в России гигантской нефтяной корпорации, наделенной огромной властью и влиянием. Всё это сопровождалось намерением ЮКОСа продать значительный пакет акций крупнейшей американской компании. Так что в 2003 году возникла ситуация, которую на языке ортодоксального марксизма можно назвать "сверхдетерминированной". На нее сразу же последовала устрашающая реакция государства, которая имела для ЮКОСа самые негативные последствия.

Многие страницы книги "Качество свободы" посвящены личности и деятельности главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Одна из ее глав получила название: "Ходорковский: от комсомольского активиста до олигарха". Ричард Саква считает, что за огромными производственными успехами ЮКОСа стоит профессионализм и управленческий талант его главы:

- Для меня было интересно проследить, как Ходорковский из комсомольского активиста превратился в олигарха, а затем, уже в тюрьме, в своего рода диссидента. Впрочем, сейчас он больше, чем диссидент, - он превратился в комментатора и аналитика российского политического развития. Он пишет письма, статьи, дает интервью. Изначально Ходорковский поддержал заявленное президентом Медведевым стремление модернизировать российскую экономику и российское общество. Однако позднее подверг резкой критике средства, с помощью которых Кремль намерен достичь этой цели, указав на отсутствие у него воли и целеустремленности. Так что Ходорковский проделал огромную интеллектуальную и политическую эволюцию.

"Radio Free Europe,
Radio Liberty", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

4321

10.03.2010, 16:30

URL: https://babr24.com/?ADE=84433

Bytes: 3641 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2075

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10169

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21498

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3663

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3431

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22559

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9641

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16905

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4140

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей