Екатерина Вертинская, Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12610

28.02.2010, 15:59

"Вихрь-Антибайкал": милиция преследует экологов

Митинги против запуска Байкальского ЦБК стали для жителей города привычными.

В Иркутске сотрудники областного ГУВД продолжают преследовать экологов – защитников озера Байкал. В конце февраля 2010 года они изъяли одиннадцать компьютеров, якобы для проверки наличия лицензий. Теперь они ходят по домам работников "Байкальской экологической волны" (БЭВ) и проводят допросы.

Среди милиционеров - представители Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и, почему-то, Центра по борьбе с экстремизмом. Повод для посещения бывших работников "Байкальской экологической волны" – проверка информации о наличии лицензии программного обеспечения на компьютерах организации. Сотрудники милиции требуют дать им объяснения, однако в ходе разговора задают странные вопросы, относящиеся больше к личной жизни экологов.

Если бывших сотрудников "Волны" не оказывается дома, милиционеры долго беседуют с родственниками, объясняя им, сколь негативной деятельностью занимается организация. Допросить бухгалтера "Волны" Наталью Лукоенко они пришли в институт, когда девушка сдавала экзамен. Беседа продолжалась около часа. Вот впечатления Натальи Лукоенко:

- Они меня начали спрашивать о наших компьютерах - хотя мы им и так предоставляли документы, товарные накладные, счета-фактуры на приобретенное программное обеспечение. Но на этот раз вопросы были не по накладным, а о том, где располагались компьютеры, кто за ними работал...

Между тем, большая часть изъятых компьютеров до сих пор не возвращена, что серьезно препятствует работе организации. Только после того, как руководители "Волны" обратились к милицейскому начальству, им вернули три компьютера с операционной системой, которая не нуждается в лицензировании. На всех остальных машинах стоит лицензионное программное обеспечение, однако милицейские эксперты сделали противоположные выводы - и лишь потому, по словам экологов, что сотрудники милиции отказались в свое время получить необходимую документацию по лицензиям, которую сотрудники БЭВ предоставляли им во время изъятия. Экологи говорят: для них очевидно, что правоохранительные органы совершенно этим не интересовались. Судя по принудительным беседам с бывшими сотрудниками, их задачей было получение информации личного характера. Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны", рассказала РС:

- Они используют личные данные из тех компьютеров, которые у нас изъяли. И тем самым нарушают наши права и права людей, с которыми мы сотрудничаем. Наши помощники пугаются, когда к ним приходит милиция – в выходной день, в 9 вечера, в 9 утра. При этом делаются запросы вплоть до справок НДФЛ, совершенно неправомерно. Если интересуются лицензионностью программного обеспечения, так вся эта информация у них уже есть, мы им дали. А зачем им справки о доходах?

Судя по всему, у сотрудников правоохранительных органов стоит иная задача - приостановить деятельность экологической организации хотя бы на период запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А для этого нужно, чтобы экологи решали только те проблемы, которые им создает милиция. "Байкальская экологическая волна" призывает всех неравнодушных граждан обратиться в ГУВД Иркутской области с вопросом: на каком основании Центр по борьбе с экстремизмом принимает активное участие в деле, которое находится не в его компетенции, и участвует в преследованиях сотрудников "Волны"?

Руководитель Байкальского проекта "Гринпис России" Роман Важенков уверен, что гонения на "Байкальскую экологическую волну" связаны с деятельностью организации: иркутские экологи активно боролись за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:

- Обыски начались, как только активизировалась работа по поводу нового запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вообще "Байкальская экологическая волна" на экологическом фронте в Иркутской области – это главная организация. И учитывая, что власти и сторонники запуска комбината БЦБК не могут сладить с ними другими методами, они начинают применять административный ресурс, причем достаточно грубо. Поскольку Байкал – это проблема международного плана, то в плане имиджа это играет против России. Когда-нибудь об этом придется пожалеть и пытаться эту ситуацию как-то исправлять.

- Что вы можете сказать о лидере "Байкальской волны" Марине Рихвановой?

- Марина Рихванова в этой области работает очень давно, у нее богатый опыт и репутация борца за экологию. Ее заслуги были отмечены международной премией - которую, кстати, она направила на финансирование частных проектов жителей Байкальска, оставшихся без работы после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такое давление на нее – это просто позор.

- Каковы будут действия российских экологов после того, как запустят БЦБК?

- Пока у них по-прежнему проблемы с запуском. Нет сырья, не хватает кадров. И в обществе уже другие настроения. Люди сами выходят на улицу и протестуют против запуска Байкальского ЦБК. Вот в этом русле мы, конечно, работу продолжим. И будем привлекать внимание международной общественности.

Екатерина Вертинская, Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12610

28.02.2010, 15:59

URL: https://babr24.com/?ADE=84266

Bytes: 5039 / 5039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вертинская, Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1170

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13665

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7653

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14419

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15178

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20119

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23097

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25330

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30445

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

31573

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29100

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

30980

30.06.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Травников Андрей

Ходаков Сергей

Казакевич Анатолий

Агафонов Глеб

Тарасова Ольга

Парамонова Вера

Хмелев Сергей

Еловский Дмитрий

Тюменцев Валерий