Ася Долина

© OpenSpace.ru

КультураМир

4799

23.02.2010, 13:42

Геннадий Гладков: «Нет мелодии – нет песни»

Композитор-юбиляр о синтезаторах, программе Logic, «Бременских музыкантах», уровне культуры и о том, почему цепляет Queen.

Геннадий Гладков. Фото: Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Накануне своего 75-летия заслуженный композитор, автор музыки к «Бременским музыкантам», «Голубому щенку», фильмам и спектаклям Марка Захарова, принял в своей студии АСЮ ДОЛИНУ.

— Геннадий Игоревич, каков на сегодняшний день ваш инструментарий?

— Я держался до последнего, все мои друзья уже использовали синтезаторы, а я отказывался. Но потом появилось что-то вроде моды (на самом деле это была вынужденная мера) писать электронную музыку для театров. Дело в том, что многие сцены уже не могли себе позволить позвать приличный оркестр, они стали просить композиторов «записать что-нибудь». Хотя, по большому счету, использование синтезаторов — это показатель бедности. А на Западе показатель богатства и престижа — это симфонический оркестр.

— Но вон же сколько у вас в студии стоит синтезаторов...

— Главное, не пытаться использовать скрипки, трубы, о вокале я вообще не говорю — это сплошная пластмасса. Я использую эти звуки в сочетании с «живыми». Когда синтезатор как бы «уложен» внутрь симфонического оркестра, когда он не основной, он дает потрясающие краски: футуристические, фантастические, химические. Например, когда пишешь музыку для сказки, можно напугать или, наоборот, что-то причудливое показать.

— Вы используете компьютерные программы? Например, Logic Studio?

— Мне быстро стало понятно, что подобному надо посвятить всю жизнь. Это как мода, она меняется постоянно, звуки обновляются. Когда синтезатор долго служит, его уже все узнают: «О, это “Корг” такой-то!» Тембры назойливы, сразу разоблачают себя. Я не любитель этого, мне надо музыку писать, а не бегать за модами.

Сейчас я вообще почти полностью отказался от электроники. Потому что могу себе позволить заниматься тем, чем хочется. Раньше знаете как было? Если заказывает музыку театр, то театр и хозяин. Если заказывает министерство, то хозяин оно. А вот теперь времена наконец изменились, и мне почти никто не указ. Договор аренды? Пожалуйста! На три года подойдет? Но все равно полноправный владелец сочинения я.

Вот помру, будет черт знает что. Да уже и сейчас черт знает что происходит, приходится судиться.

— Из-за чего?

— Ну, с «Бременскими», например, ужас что делают. Жуткие постановки, похабные слова какие-то. У нас же уровень культуры после распада СССР опустился ниже плинтуса. На сцене кабак, в речи — тюремный жаргон.

— Но ведь зависеть от режиссера иногда полезно. Сотрудничество с Марком Захаровым, хотя оно, как я знаю, не было простым, вас не разочаровало?

— Но это же Захаров! Человек умный, понимающий в музыке. А ведь, кроме Захарова, есть еще «тьма низких истин». Люди иногда такую чушь лепят, безграмотную, самодовольную. Один режиссер так ревновал к моей музыке, что специально испортил собственный фильм, чтобы я не выделялся.

— На конфликт приходилось идти из-за музыки?

— У меня был изумительный спектакль «Проснись и пой» в Театре сатиры. Огромный успех, и вслед за этим стали все театры ставить, ведь авторы не имели прав. И меня один раз пригласили на постановку в некий областной театр. Понимаете, когда на сцену выходили Менглет, Пельцер, Корниенко — это был класс. А тут артисты выжимали юмор, кривлялись, музыка казалась какой-то отвратительной из-за обстановки вокруг. Вы знаете, я сбежал после первого акта. От позора просто. Причем я раздевался в кабинете у директора. Пришлось что-то придумывать, потому что как иначе убежать? Я тупо сказал, что опаздываю на самолет, хотя я вообще никогда не летаю на самолетах.

— Когда вы работали над «Бременскими музыкантами», осознавали ли вы, что это будет, как бы сейчас сказали, «бомба»?

— Мы не ожидали такого эффекта. Я, Ливанов, Энтин и Инесса Ковалевская решили придумать нечто песенное, долго подбирали сказку. В итоге остановились на «Бременских музыкантах», там ведь даже название музыкальное. А сюжет второстепенен, ведь по тексту даже непонятно, дошли они до Бремена или нет? Мы подумали: вот поющие звери, а если дать им гитары, то получится бит-группа. И нужен еще человек живой, чтобы как-то одухотворить эту компанию. Нам было по 30 лет, невольно мы чувствовали настроения молодежи того времени — нашей и зарубежной тоже. «Битлз» были тогда мальчиками для битья. А я все это слушал, у меня было полно пластинок.

— Только «Битлз»? А «Роллинг стоунз»?

— «Роллинг стоунз» мне никогда не нравились. У них мало музыки — больше ритмы, крики и вопли. «Битлз» — музыкальные, их песни можно повторять в любых аранжировках до сих пор. Для меня существует простое правило: нет мелодии — нет песни. Дунаевского как угодно можно перепевать. И ведь сколько групп ушло в небытие просто потому, что не было у них ярких мелодий. А вот «Квин» сразу цепляет.

— А как власти отреагировали на прозападные настроения вашего мультфильма?

— Власти забеспокоились слишком поздно. Когда был мультфильм, никто еще ничего не понял. А когда уже поставили спектакль из двух частей сразу и успех был колоссальным, тогда начальство перепугалось. Спрашивали: почему не про советскую власть? Не про революцию? Что еще за «Бременские»? Что это за жанр? А им Ливанов говорит: читать умеете? Вот написано: «музыкальная сказка»! Слово «мюзикл» произносить было нельзя.

— Побочные эффекты у такого успеха были?

— Побочные? Ну, как сказать…

Мы начали снимать дальше, другие фильмы. И оказалось, что это сложно! Потому что зрители требовали еще и еще «Бременских»! Василий Ливанов снял «Синюю птицу» по Метерлинку, там тоже моя музыка, но она серьезная. Там нет ни одной песни. Только симфонический оркестр. Так что вы думаете? Как зрители орали! Как они нас освистали! Они все хотели еще гитар и рок-н-ролла. Они же как дети — любят, чтобы повторяли без конца одно и то же.

Ася Долина

© OpenSpace.ru

КультураМир

4799

23.02.2010, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=84140

Bytes: 5955 / 5758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Мини-букет», квиз «Сэсэн наадан» и занятие «Книжные герои о дружбе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы. Мастер-класс «Мини-букет» 24 июля Библиотека-филиал №4 приглашает гостей и жителей Улан-Удэ на мастер-класс «Мини-букет».

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

2408

23.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10125

22.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Хитрые и умные», мастер-класс «Сказочный лес» и квиз «Герои сказаний, легенд и преданий»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 23 по 29 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5343

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9808

21.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

7052

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12889

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9181

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16724

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9257

17.07.2025

«Культурная столица России — 2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

5686

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

9898

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9610

16.07.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Долгова Ирина

Ли Маргарита

Цыбиков Батор

Кобенков Анатолий

Тюменцев Валерий

Брюханенко Эдгар

Торгунаков Геннадий

Платонов Леонид

Жуков Владимир