Татьяна Зыкова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2440

11.02.2010, 14:09

Инновации без драйва

"Экономику надо оставить в покое", - этим советом мудреца научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин задал вчера тон полемике, с которой либерально настроенная элита столицы обсуждала нашумевший доклад Института современного развития (ИНСОР) "Россия XXI века - образ желаемого будущего".

Основные тезисы этого документа посвящены безальтернативному и скорейшему переходу страны на путь модернизации. Она, по мнению основных авторов - председателя правления ИНСОРа Игоря Юргенса и известного экономиста Евгения Гонтмахера, - должна начинаться везде и сразу. Переустройство госуправления, перераспределение доходов от нефтяной отрасли в сферу высоких технологий, обновление избирательной системы, реформа правоохранительных органов, судебной и военной системы - словом, переделка всего устройства общества.

Пока же страна испытывает кризис управления, диагностирует ситуацию в России Евгений Гонтмахер, считая, что это приведет страну в тупик. Ключ же к модернизации, по его мнению, это одновременно либерализация и реформирование архаичных политических и экономических институтов. Собственно, этот тезис и вызвал возражение у Евгения Ясина, который попросил "не трогать экономику, чтобы она не пала". По его словам, экономика, с ее декларативной завязкой на модернизацию, на самом деле сегодня находится под сильным давлением бюрократических кругов, которые блокируют инновационный прорыв. А этот прорыв, в свою очередь, невозможен без драйва. "Крупные перемены происходят на волне общественного подъема", - сказал Евгений Ясин, напомнив мировой опыт политических переустройств, да и начало 90-х годов в новой России. "Следы чего-то похожего вы сегодня наблюдаете?" - риторически обратился к коллегам по цеху Евгений Ясин.

При этом известный экономист считает, что минус доклада в том, что он недостаточно критически оценивает сложившуюся ситуацию и вызовы, перед которыми стоит сегодня страна. Первый вызов, по словам Ясина, возрастающее влияние на мировой арене США и Китая, которые в борьбе за свое экономическое превосходство будут использовать единственный рычаг - наращивание инноваций. "В течение 10 лет в валовом продукте этих стран инновации могут составлять 10-15 процентов", - заметил Ясин. Если Россия, по его словам, будет откладывать переход на аналогичный путь, то заплатит за это слишком дорогую цену. Еще один вызов - ухудшающаяся демографическая ситуация, которая потребует увеличения валовой производительности труда до максимальных пределов. Без инноваций это невозможно. "Один километр строительства дороги в России обходится в десять раз дороже, чем в США, на 60 процентов это коррупционная составляющая, - назвал еще одну узловую проблему существующего государственного устройства Ясин. Озвучил он и еще одну спорную идею - лозунг о создании социального государства делает бессмысленными призывы авторов доклада к модернизации экономики. Ведь инновации, как правило, разрушают сложившиеся рынки, закрывают ненужные фирмы, уничтожают невостребованные профессии, меняют денежные потоки.

Между тем директор Института мировой экономики и международных отношений академик Александр Дынкин не во всем согласился с коллегой. Он считает, что радикальные перемены в обществе как раз нужны по всему спектру - от политического до экономического. "Рыночная демократия в России возможна", - уверяет Дынкин. По его мнению, предложенные идеи в докладе вполне можно рассматривать в качестве проекта нового типа развития экономики. Однако в нем хорошо было бы более конкретно определиться и прописать, что же все-таки означают для России сегодня инновации. Об этом, по мнению Дынкина, в докладе Юргенса-Гонтмахера говорится совсем мало. Между тем это принципиальная вещь. Сам академик считает, что на первых порах Россия должна идти по пути заимствования технологий.

В целом же участники дискуссии постарались ответить на вопросы: а есть ли в России вообще спрос на модернизацию, для кого на самом деле написан доклад, кто будет (и будет ли?) воплощать на практике "великое переустройство"? И, наконец, не утопия ли, не сказка, не розыгрыш этот доклад в условиях "сопромата общественного сознания" и тяжелого экономического спада?

В ответ директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев с пессимизмом парировал, что, пока элиты в тупик не зайдут, развернуть их в сторону радикальных перемен не получится. И вообще без "внутриэлитного конфликта" модернизированной России, о которой мечтают авторы доклада, не будет.

Экспертное сообщество предложило авторам доклада сконструировать для начала "дорожную карту с проблесковыми маячками по продвижению общества к модернизации". Это должен быть план действий, с которым бы согласились как политические и бизнес-элиты, так и все общественные слои, предположили эксперты.

Татьяна Зыкова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2440

11.02.2010, 14:09

URL: https://babr24.com/?ADE=83917

Bytes: 4789 / 4789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна