Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2842

06.02.2010, 19:10

Учителя в марте пройдут подготовку по основам религий и светской этики

В апреле в российских школах вводится курс по изучению основ религиозных культур и светской этики. Первые два года он будет преподаваться в качестве эксперимента в 19 регионах страны. О подготовке учителей для преподавания новых предметов рассказал в интервью РИА Новости ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.

- Эдуард Михайлович, решение о введение нового курса было принято в июле прошлого года, а уже в апреле этого года его начнут преподавать. Нет ощущения, что предмет вводится слишком поспешно? И реально ли за такой срок – меньше года – подготовить учителей?

- Все действительно чрезвычайно напряженно. Просится даже сравнение с фронтовой ситуацией, когда лейтенантов готовили за три месяца. Но в любом случае сроки уже определены, и остается лишь находить решения, которые бы смягчили возможные последствия этой поспешности.

В январе на базе Академии мы начали подготовку тьюторов, которые уже в марте станут обучать педагогов в регионах – за парты сядут 15 тысяч учителей.

Но обучением тьюторов свою работу мы не завершаем. Для нас важно продлить отношения с ними на два года. В хорошем смысле это наши агенты, которые вместе с нами смогут следить за экспериментом и помогать учителям в их работе. Учителя смогут возвращаться на обучение и общаться с нами в электронном режиме. Таким образом за два года, надеюсь, будет создано профессиональное сообщество специалистов по новому курсу.

- Известно, что были трудности с подготовкой учебников...

- Процесс их подготовки был непростым. Но главное, их писали не в кельях, а в ситуации профессионального обсуждения. Чтобы согласовать содержание и структуру материала, была создана рабочая межконфессиональная группа с участием авторов. Они обязаны были прочитывать каждый текст, давать друг другу рекомендации, оценки, прислушиваться к совместной критике. В результате все согласовано поурочно. Мы договорились о том, что первый урок у всех посвящается теме родины, второй – понятию Бога, и через весь курс связующими пройдут темы: любовь, добро, зло, милосердие, честность, семья, ряд других общих моментов.

Важно заметить, что из 34 уроков курса – 6 уроков отведены на совместные занятия всем классом. На этих занятиях появится у детей возможность совместного обсуждения этих общих проблем, обмена полученной информацией.

Редакторы издательства «Просвещение» сейчас продолжают работу над учебными материалами, но обещают, что в марте все будет готово.

- Противники нового курса говорят, что он преследует миссионерские цели. Что вы на это скажете?

- Новый курс - светский, как и любой другой школьный курс. Он должен обеспечить вхождение детей в культурную традицию народа. Хотя я понимаю: конфессии в конечном итоге стремятся увеличить число своих последователей. Но наша задача – не быть их подручными, а решать свои воспитательные задачи, направленные на формирование нравственных ценностей и жизненной позиции.

Задача органов управления образованием – отделить церковь от государства: постараться отстраниться от конфессий и сделать это недекларативно. С представителями конфессий согласованы тексты учебников, и этого вполне достаточно. Взаимодействие с конфессиями допускается, но работать с детьми должен все же учитель.

- В рамках нового курса школьникам предлагают шесть предметов на выбор. Учителей для каждого из предметов вы будете готовить по отдельности?

- Чтобы не было конфессиональных перекосов, решено, что учителя станут обучаться комплексно. Они должны владеть не только тем материалом, который им предстоит излагать, но и всем курсом, ведь им придется проводить совместные уроки, когда дети собираются вместе и обмениваются полученными знаниями (из 34 уроков 6 – совместные).

- По вашей оценке, во всех ли школах у детей действительно есть возможность выбрать один предмет из шести?

- Давайте будем реалистами. Представим себе малокомплектную сельскую школу, где в классе, допустим, шесть человек. Не стоит думать, что все шестеро учеников этой школы смогут выбрать разные предметы. Естественно, эта школа будет проводить работу с родителями и подвигнет их к согласованному решению. Вести же новый предмет может как учитель-предметник, желательно гуманитарий, так и учитель начальных классов.

- Уже известно, какие предметы курса будут наиболее востребованы?

- В регионах, которые будут участвовать в эксперименте, проводились опросы школьников и их родителей. В центральной части России - традиционно православной – около 40% опрошенных школьников выбрали основы православной культуры, 30% – основы мировых религиозных культур и еще 30% – основы светской этики. В южных территориях исламская культура зачастую является региональным компонентом образовательных программ, и ситуация выбора для них уже состоялась. В Еврейской автономной области, которая также участвует в эксперименте, только 20% выбрали иудаизм, остальные опрошенные практически поровну распределяются между основами мировых религиозных культур и основами светской этики.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2842

06.02.2010, 19:10

URL: https://babr24.com/?ADE=83818

Bytes: 5160 / 5103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

806

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1678

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5907

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7005

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2791

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

16269

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13337

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15063

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16056

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3034

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3959

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13875

01.09.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Доржиев Валерий

Мичурина Наталья

Печерская Наталья

Юсфин Фред

Бурлаков Александр

Снарский Сергей

Качушкин Сергей

Гармаев Денис

Сильва Беойя Умберто