Артур Скальский

© Великая эпоха

ЭкологияИркутск

18388

05.02.2010, 13:41

Владимир Кулиш: «Правительство разрешило сбрасывать в Байкал химические отходы»

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) вновь пытаются запустить в условиях зимних холодов и изношенности оборудования.

Член правления «Движения в защиту Байкала» Владимир Кулиш поделился своим мнением с корреспондентом Великой Эпохи (The Epoch Times) о последствиях загрязнения Байкала отходами производства БЦБК и возможностями выхода из ситуации.

- Владимир Павлович, как Вы относитесь к постановлению правительства, которое позволяет сбрасывать отходы производства БЦБК напрямую в озеро Байкал?

В.К.: Этим постановлением было перечеркнуто все, что достигли защитники Байкала за 40-летнее существование БЦБК. Сейчас все ограничения сняты, теперь и речи нет, сбрасывать или не сбрасывать в озеро отходы. Вся уникальная экологическая система Байкала терпит бедствия из-за такого вредительства.

Экосистема Байкала имеет уникальное свойство — она сама способна производить и сохранять чистой воду. Байкальский планктон, пропуская через себя воду, не только удаляет посторонние примеси, но и обогащает воду кислородом. Но планктон не способен очистить воду от технических отходов, к тому же эти уникальные микроорганизмы убиваются веществами, сброшенными БЦБК. Постепенно качество байкальской воды ухудшилось.

Когда-то жир байкальской нерпы использовался в лечении некоторых заболеваний, а теперь он стал вреден, так как в организме нерпы обнаружены полихлорбифенилы, в том числе диоксины — один из самых страшных ядов, которые практически не разрушаются. Нерпа стоит на последней ступени пищевой цепочки в байкальской экосистеме. Даже в молоке кормящих матерей, употребляющих в пищу мясо нерпы, обнаружены диоксины.

- Многие жители рассказывали, когда работал БЦБК, в воздухе стоял стойкий неприятный запах. Как сказались эти атмосферные выбросы на Байкал?

В.К.: Исследования показывают, что комбинат выбрасывал в воздух ежегодно десятки тысяч тонн пыли и газа, который и дает этот резкий запах. В результате на площади около шестисот квадратных километров ученые отмечают засыхание верхушек деревьев, а в радиусе ста шестидесяти километров — полное усыхание хвойных лесов.

- Как Вы считаете, скажется ли на экосистему Байкала решение правительства о складировании, захоронении и обезвреживании вновь образующихся промышленных отходов вблизи озера?

В.К.: Это решение угрожает всему живому вокруг. В сотнях метров от Байкала, рядом с БЦБК, в шламонакопителях находятся десятки миллионов кубометров твердых отходов производства комбината-лигнина. Он содержит опасные соединения хлора и тяжелых металлов. Комбинат находится в зоне повышенной сейсмичности и если шламонакопители повредятся, тогда все потечет в Байкал.

К тому же БЦБК — старое предприятие, был запущен в 1966 году и с тех пор не модернизировался, трубы не ремонтировались, не заменялись изношенные системы. Еще 10 лет назад степень износа предприятия составляла 80%. Из дырявых труб отходы попадают в почву. Эти яды накапливаются в подземных горизонтах и прямо попадают в Байкал.

- Ранее в печати сообщалось, что комбинат запустить зимой невозможно по техническим причинам, но после постановления уже выпустили пробную партию целлюлозы. Каковы могут быть последствия запуска комбината зимой?

В.К.: Многие квалифицированные специалисты уже уехали из Байкальска или нашли работу на других производствах, поэтому собственных специалистов сейчас на комбинате не хватает. При запуске не были соблюдены технологические процессы из-за нехватки специалистов.

Во время пробных пусков комбината в декабре прошлого года и январе 2010 года уже произошли аварии, удалось обойтись без человеческих жертв. Но запуск комбината в условиях зимних холодов может привести к серьезным авариям.

- Какой Вы видите выход из создавшегося положения?

В.К.: Необходимо перепрофилировать БЦБК. 20 лет назад в журнале «Охрана труда и социальное страхование» №4 я нашел публикацию о вторичной переработке древесных отходов, разработанной академиком РАЕН Михаилом Васильевичем Бирюковым. Я сразу же зацепился за этот метод, он решал проблему 21 века — утилизация твердых бытовых и промышленных отходов.

Я ездил к нему в Балабаново, где он организовал небольшое предприятие по производству строительного бруса из древесных и растительных отходов. Дом из такого бруса можно собрать за 5 часов, причем материал экологически чистый и высокого качества. Технологии М. Бирюкова получили положительную оценку и признание как в России так и за рубежом, но реализовать проект так и не смогли.

Если поставить несколько таких установок на БЦБК, то решился бы вопрос утилизации накопленных годами отходов и трудоустройства жителей Байкальска.

- Озеро Байкал содержит почти четверть мировых запасов пресной воды. Собрано большое количество доказательств вредного воздействия комбината. Как Вы думаете, что движет людьми, которые упорно хотят запустить комбинат?

В.К.: Я начал задаваться этим вопросом много лет назад, когда моя мама сказала фразу «Байкал травят враги народа». БЦБК было всего 5—7 лет от роду, а жители Слюдянки, расположенной на берегу Байкала, уже не раз извещали о массовой гибели бычков и омуля, а также случаях отравления людей. Я начал собирать информацию и пришел к выводу, что существуют силы, уничтожающие Байкал.

По прогнозам ЮНЕСКО, через 2—3 десятилетия вода станет самым востребованным, а значит и самым дорогим товаром. Эти силы не могут допустить экономическое процветание и поэтому губят источник экологического и экономического благополучия. Они уничтожают живую воду Байкала — 94,6% запасов стратегического сырья России, чтобы уничтожить ее народы. Сейчас, когда отравлены большие и малые реки, когда уже сложно найти чистую воду на земле и под землей, уничтожение Байкала — это уничтожение России.

- Поэтому Вы решили организовать «Движение в защиту Байкала»? Расскажите, с чего Вы начинали?

В.К.: Мы организовали «Движение в защиту Байкала» в ноябре 1988 года и избрали членов правления, куда вошел и я. А 22 ноября собирали первый митинг и демонстрацию. Готовились секретно, все же было под колпаком КГБ, было опасно тогда собираться. Помню, день выдался морозным, собралось более 500 человек. С плакатом «Гласность — оружие перестройки» прошли по центральным улицам, так впервые в Иркутске прошел свободный демократический митинг.

Организовывали сборы подписи на улицах города, за день набирали до 10 тыс. подписей. С печатью информационных материалов было очень сложно. Тогда множительная техника вся была под контролем, кгбэшники приходили на предприятия, где была такая техника и опечатывали помещения. Они боялись антисоветской агитации. Я тогда работал в аэропорту, брал простую печатную машинку и вручную печатал материалы. Уходило много времени, но я об этом не думал, печатал столько, сколько мог.

За эти годы удалось остановить строительство водовода от БЦБК для сброса в реку Иркут, изменить маршрут строительства нефтепровода в обход водосборной территории Байкала, но предотвратить главное бедствие для Байкала — БЦБК — пока не смогли. Многое зависит от того, чтобы как можно больше неравнодушных людей выступили в защиту озера Байкал.

Справка о Байкале

Напомним, что Байкал — озеро в южной части Восточной Сибири, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое глубокое озеро планеты. Больше половины года Байкал скован льдом. Период ледостава с 15 января по 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь.

Артур Скальский

© Великая эпоха

ЭкологияИркутск

18388

05.02.2010, 13:41

URL: https://babr24.com/?ADE=83794

bytes: 7444 / 7388

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10436

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6576

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6523

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8114

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11802

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13295

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13608

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11620

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17880

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12649

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22714

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7620

15.03.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Парамонова Вера

Николаев Александр

Соболев Василий

Говорин Борис

Резник Илья

Басюк Виктор

Жуков Антон

Стасюлевич Ольга

Доржиев Бальжинима