Артур Скальский

© Агентство Mednovosti.ru

ОбществоМир

2683

28.07.2003, 14:41

Живи и дай умереть

Значительная часть последнего номера British Medical Journal посвящена вопросу достойной и легкой смерти. Как говорится в издании, несмотря на то, что во всем мире давно устанавливаются причины смерти, никогда не проводилось масштабных работ по исследованию условий смерти. При этом, очевидно, что чаще всего больной умирает так, как хотят его родственники или врачи, которые пытаются сохранить ему жизнь до последнего момента, не спрашивая разрешения у самого больного.

Где лучше умирать

Все лечение можно разделить на радикальное и паллиативное или этиотропное и симтоматическое. То есть в одном случае врачи борятся с причиной болезни до ее устранения, а в другом - не устраняя ее, облегчают больному жизнь. Главным институтом паллиативной медицины являются хосписы, призванные помочь неизлечимо больным. Там им предоставляются условия, способствующие наиболее комфортному проживанию последних дней жизни.

Если пребывание в хосписах так или иначе соответствует воле больного, то о жизни смертельно больных в других местах - больницах, домах престарелых или дома - мы почти ничего не знаем, а обладаем информацией лишь о месте, времени и причине смерти. При этом многие больные могут страдать от невыносимой боли, находиться в вегетативном статусе (в глубокой коме) или просто выйти из ума.

Несмотря на то, что в мире ведутся активные дебаты на тему легализации эвтаназии, не проводилось ни одного масштабного исследования, которое учитывало бы интересы терминально (безнадежно) больных и членов их семей. Канадские ученые предложили модель такой научной работы.

Достаточно сложно найти людей, которым осталось жить несколько месяцев и спросить у них, как они хотели бы провести свои последние дни. Канадцы предлагают создать опросник, который будет предложен 100 тысячам случайно выбраных людей. Согласно статистике, насколько странным и неэтичным бы это не казалось, в семьях более двух тысяч из них за ближайший год произойдет смерть, в том числе от тяжелых и продолжительных заболеваний. Ответив на предлагаемые вопросы, эти люди могут отразить свою точку зрения на то, как должна быть организована паллиативная медицинская помощь, и собщить мнение самого больного по этому вопросу.

По мнению авторов, результаты такого исследования могут служить основанием для реформ в сфере "медицинской помощи безнадежно больным".

Национальная "культура" смерти

Авторы Britical Medical Journal отмечают, что в данный момент процесс терминальной медицинской помощи, в отличие от лечения тех, чье состояние не тяжелое, и шансы на выживание высоки, не является "пациент-ориентированной". То есть, все достижения современной медицины, используются для того, чтобы поддержать жизнь больного, а его мнения никто не спрашивает. Причем, в конечном итоге, пациент все равно умирает, часто, даже не приходя в сознание. Однако в большинстве случаев ему важнее не прожить еще несколько дней на аппарате искусственного дыхания или кровообращения, а просто попрощаться со своими близкими.

Если написанное выше так или иначе является разговором о эвтаназии, то другой аспект - национальная "культура" смерти - не учитывается современной европейской медициной вовсе. Дело в том, что практически вся терминальная медицина - в том числе хосписы - основана на традициях христианства, которое считает, что жизнь дана от Бога, и человек не вправе ей распоряжаться по своему усмотрению. В то же время, другие религии проповедуют иной взгляд на смерть - например, индуисты молятся, чтобы их безнадежно больной ребенок умер как можно скорее.

Учитывая то, что сейчас в мире активно происходят миграционные процессы - африканцы, арабы, индусы и представители других народов составляют значительную часть населения Западной Европы - медикам необходимо принимать во внимание культурные различия. Особенно при уходе за безнадежно больным. Британцы предлагают нанимать в систему здравоохранения "посредников" - ассимилировавшихся представителей национальных меньшинств, которые помогли бы медикам преодолевать языковой и культурный барьеры, стоящие между ними и пациентами.

Смерть для врачей и семьи

Со смертью обязательно сталкиваются работники больниц. Как показало исследование, проведенное в Соединенных Штатах, врачи получают эмоциональное удовлетворение, облегчая страдания тяжело больных пациентов, и переживают сильный стресс, когда те умирают. Несмотря на то, что истории о смерти больных порой рассказываются врачами как байки, это, по мнению психологов, говорит об их переживаниях и отражает чувство вины. Чаще всего после смерти пациента врачи пытаются найти утешение у своих коллег или ударяются в работу.

Когда в семье есть безнадежно больной, его родственники невольно готовятся к смерти. Но несмотря на это, потеря близкого человека оказывается причиной серьезной психотравмы. Согласно результатам проведенного в Голландии исследования, родственники больных раком пациентов, добровольно умерших в результате эвтаназии, переживают утрату значительно легче тех, у кого в семье происходит естественная смерть.

Больше всего люди переживают, когда в их семье совершается самоубийство. Несмотря на то, что значительная часть суицидов происходит на почве психических заболеваний, родственники и, особенно - родители погибшего не желают их замечать и винят себя в произошедшем.

Как говорится в British Medical Journal, почти всем, кто пережил самоубийство близкого человека, необходима психологическая поддержка. Особенно в случае, когда к ним привлечено внимание общественности и прессы.

Ввиду того, что каждый случай суицида индивидуален, очень сложно провести статистическое исследование, которое отразило бы состояние родственников погибших. Тем не менее, как считают авторы BMJ, такую работу провести необходимо, чтобы наиболее эффективно помогать таким людям.

Искусство слушать

С тяжело больным не принято говорить о смерти. Чаще всего его убеждают в том, что он выздоровеет, хотя и больной, и его родственники хорошо понимают, что это не так. Последний номер BMJ можно расценить не как призыв медиков вводить эвтаназию во всех странах или, наоборот, пытаться поддерживать жизнь в теле с погибшим мозгом. Скорее, авторы пытаются прислушаться к желаниям самих пациентов - людей, которые хотят достойно прожить свои последние дни.

Артур Скальский

© Агентство Mednovosti.ru

ОбществоМир

2683

28.07.2003, 14:41

URL: https://babr24.com/?ADE=8368

bytes: 6255 / 6227

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

1601

13.09.2024

Итоги опросов Бабра: самые полезные и бесполезные политики Красноярского края

Пришло время подвести итоги опросов, которые Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз красноярцы выбирали самых полезных и бесполезных краевых политиков. Начнём с небольшой ремарки.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2093

13.09.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Промокнув на торжествах по случаю тройного юбилея, губернатор Томской области Владимир Мазур вместе со своим первозамом Андреем Дунаевым отбыли на этой неделе в Москву.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1791

13.09.2024

B2B для монгольских женщин-предпринимателей: о новых возможностях и бизнес-перспективах

В Монголии продолжается активная работа по поддержке женщин-предпринимателей, направленная на преодоление гендерного неравенства и создание возможностей для экономического роста.

Эрнест Баатырев

ОбществоИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМонголия

2954

12.09.2024

Монголия на пути к энергетической независимости: что изменится в ближайшее время?

Сложившаяся энергетическая ситуация в Монголии вызывает обеспокоенность у правительства страны. Большая часть электроэнергии, потребляемой в стране, поступает от соседних России и Китая. Это создает зависимость, которая особенно ощутима в зимний период, когда потребление энергии резко возрастает.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3419

11.09.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Антон Картавин*, Светлана Каверзина**, Андрей Травников, Константин Антонов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3889

10.09.2024

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2024 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5733

06.09.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Галина Немцева, Владимир Мазур, Татьяна Соломатина и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5812

05.09.2024

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2024 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7271

04.09.2024

Блогнот. Основные августовские сюжеты общественно-политической жизни в Красноярском крае

Главным общественно-политическим событием на берегах Енисея должен был стать КЭФ-2024. Но не стал, поскольку вновь был перенесен на неопределенный срок. Хотя я довольно скептически отношусь к этому мероприятию, однако затянувшаяся с ним эпопея явно начинает политически вредить Михаилу Котюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

12373

03.09.2024

Женщины Монголии в борьбе с изменением климата: Австралия и Азиатский фонд поддержат новые инициативы

26 августа Австралия и монгольское отделение Азиатского фонда (TAF Mongolia) подписали партнерское соглашение, направленное на поддержку женщин Монголии в их усилиях по противодействию изменению климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6310

29.08.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шинделова, попытка трудоустройства Локтя и отказ Зарембо

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 августа 2024 года включительно. Назначение Шинделова Андрей Шинделов стал министром сельского хозяйства Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбществоСобытияНовосибирск

1910

27.08.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Егорова Лариса

Шпрах Владимир

Пимашков Петр

Васюткин Николай

Яковлев Владимир

Преловский Владимир

Романов Антон

Веселкова Елена

Сумароков Павел