Как Путин продал Байкал

Новый, 2010 год, начался с тревожного известия.

Самое первое правительственное постановление этого года было посвящено отнюдь не проблеме безработицы, кризиса, пенсионного обеспечения, образования или здравоохранения. Вероятно, с позиций правительства России это такие мелочи, что не стоит ради них прерывать затянувшиеся каникулы в Куршавеле.

Первое постановление правительства 2010 года было посвящено изменениям видов деятельности, разрешенных в природоохранной зоне озера Байкал.

Постановление за подписью Владимира Путина разрешает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды. Как известно, на Байкале есть только одно производство целлюлозы и бумаги - на Байкальском ЦБК. С 2010 года комбинату разрешен сброс отходов в Байкал.

Напомним, что Байкальский ЦБК является основным загрязнителем вод и атмосферы озера Байкал. В режиме разомкнутого водооборота БЦБК сбрасывал в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов в сутки. В стоках БЦБК содержатся значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов

Пылегазовые выбросы Байкальского ЦБК распространяются вдоль побережья Байкала до 160 километров к северо-востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника, до 40 - 50 километров к западу, достигая г.Слюдянки и поселка Култук. Поднимаясь на 1500 - 1800 метров вверх, выбросы распространяются по склонам хребта Хамар-Дабан и долинам рек, достигая верхней границы леса, а также по акватории Байкала, охватывая площадь более 2000 кв. км.

Кроме того, правительство России разрешило складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов. В переводе на русский язык это означает, что не только БЦБК, но и любое другое предприятие может разбрасывать свои отходы или сливать их в Байкал совершенно безнаказанно.

Уже сейчас в шламонакопителях БЦБК, расположенных непосредственно на берегу, накоплены миллионы кубометров твердых токсичных отходов. После января 2010 года БЦБК сможет сваливать отходы прямо на пляжах.

В довершение правительство разрешило сжигать отходы без очистки выбросов до нормативного качества. Сейчас объемы атмосферных выбросов БЦБК превышают 30 тысяч тонн в год.

Возникает вопрос: чего добивается правительство и сам господин Путин? Запуска БЦБК в режиме сброса сточных вод в Байкал? С какой целью? БЦБК не является стратегическим объектом России, он находится в состоянии банкротства, он насквозь убыточен, несмотря на системное отмывание доходов через офшорные зоны. Ответ может быть только один: господин Путин нагло и открыто лоббирует шкурные интересы Олега Дерипаски, в ущерб всей России. Ведь Байкал является уникальным стратегическим запасником пресной воды, которая уже ценится не менее столь любимой Путиным нефти.

В завершение хотелось бы напомнить слова Владимира Путина, сказанные им в апреле 2006 года:

"...если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!"

Мягко говоря, некрасивая позиция, кроме всего прочего – плевать на собственные слова и обещания. Впрочем, "пипл" еще и не то "схавает", как мы имели возможность убедиться в последние 12 лет...

URL: https://babr24.com/?ADE=83388

bytes: 3427 / 3427

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

18480

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

22201

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

24362

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

66987

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

27572

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

30432

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

29364

06.12.2023

Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Круглый стол, организованный Ассоциацией «Байкал без пластика» стал местом активных обсуждений. Основной фокус – проблема пластикового загрязнения в экосистемах озера и методы ее снижения. Стол прошёл на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

28210

05.12.2023

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36197

27.11.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

42632

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

45418

17.10.2023

Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей. Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49088

13.10.2023

Лица Сибири

Козак Игорь

Крывовязый Иван

Копылова Наталья

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Жилкин Олег

Красноштанов Алексей

Вельм Оксана

Манаков Александр

Выговский Евгений