Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

4001

11.01.2010, 16:56

Класс десятого

Что ждет нас в наступившем году.

Для того чтобы понять, что нас ждет впереди, надо разобраться с 2009 годом. Катастрофические прогнозы, которые ему предрекали, не состоялись. Надо отдать должное правительству, которое активно занималось смягчением ситуации.

Но все это делалось благодаря Резервному фонду. Фактически проблемы закрывались нефтяными деньгами, которые были накоплены в предыдущие годы. Яркий пример тому - АвтоВАЗ. Предприятие удержала на плаву щедрая господдержка. И только в конце года, в результате переговоров, вышли на решение не просто сохранять это производство, а модернизировать его. Договорились с французским инвестором "Рено-Ниссан", который должен оживить завод новыми технологиями. Посмотрим, что из этого получится.

Ситуация в экономике-2010 будет уже другой. Это фактически последний год, когда есть деньги Резервного фонда. Как любой рачительный хозяин, правительство не будет уже таким щедрым. И захочет оставить хоть какие-то деньги на 2011 год, который тоже не обещает быть благополучным. И потому просто быстрой реакции, ручного управления, выездов на места, проведения оперативных совещаний будет недостаточно.

2010 год станет испытанием власти, от которой потребуется качественно более высокий уровень управленческих решений и действий.

2010 год должен дать старт модернизации, в том числе и в экономике. Но это требует создания условий, выяснения того, где пределы государственного вмешательства в хозяйственные процессы. Одно дело - федеральный бюджет и Резервный фонд и совсем другое, когда надо мобилизовать местную инициативу, чтобы она приносила экономические и социальные плоды. В этом смысле 2010 год может преподнести достаточно большие сюрпризы - как приятные, так и нет.

Приятные будут заключаться в том, что мы увидим менеджеров, руководителей и в центре, и на местах, которые смогли подняться на тот уровень требований, который стоит перед Россией, и сдвинуть огромную махину нашей экономики, движущуюся по инерции отставания, в сторону модернизации. Для каких-то менеджеров и руководителей этот год, наоборот, принесет разочарования. Если они на своих участках не смогут справиться с этой задачей, то будет смена кадров. В 2010 году оценка работы каждого из руководителей - и больших, и малых, и в центре, и на местах, будет основываться только на одном критерии - запустилась модернизация в том или ином регионе, на том или ином участке или нет.

Ведь она не может пройти отдельно в одном, двух, десяти, пятнадцати регионах. Россия - единое государство, единое экономическое и политическое пространство. И задача руководства страны заключается в том, чтобы команда, которая будет запускать модернизацию, была достаточно равномерно распределена по всем участкам и по всем регионам. Как известно, скорость движения каравана определяется самым медленным верблюдом.

Сюрпризы нам может преподнести и нефтяной рынок, если цена барреля снова начнет падать. Когда она докатится до 30-40 долларов, могут возникнуть еще более серьезные, чем сейчас, бюджетные проблемы. Это тоже надо держать в уме. Могут быть сюрпризы, связанные с банковской сферой, потому что все равно продолжает расти число не отданных кредитов, плохих долгов.

И все же, я надеюсь, что 2010 год будет годом приятных сюрпризов, но не по цифрам - роста ВВП или промышленного производства, уровня жизни. Запуск модернизации не сразу дает плоды, а в лучшем случае через 2-3 года. Но если мы увидим, поймем, что ситуация в стране - и предпринимательский, и общественный климат - изменилась к лучшему, тогда 2010-й мы будем провожать как год удачный и перспективный.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

4001

11.01.2010, 16:56

URL: https://babr24.com/?ADE=83234

Bytes: 3676 / 3669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

1369

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

1241

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1356

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

2717

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1187

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10666

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2190

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1951

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2093

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10263

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5904

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2352

20.11.2025

Лица Сибири

Быков Александр

Полухин Сергей

Бадмаев Алдар

Щепин Андрей

Лис Любовь

Андреева Эрика

Насонов Александр

Крутиян Лариса

Воронова Татьяна

Иванец Вячеслав