Беседовала Анна Ржевская

© Babr24.com

КультураМир

10546

15.01.2010, 08:16

Золушка из Музыкального театра

Иркутские театралы давно заметили молодую, но подающую большие надежды актрису Музыкального театра Юлию Панченко. Несмотря на то, что в иркутских спектаклях играет она не так уж давно, ее смело можно назвать ветераном сцены.

Ее театральная судьба весьма удивительна. Закончив Дальневосточный Государственный институт искусств, она в короткий срок стала в драматическом театре ведущей актрисой. Пользовалась большим успехом, блистала в десятках ролей. А потом, в самом расцвете карьеры, бросила все и уехала в Иркутск. Чтобы работать в Музыкальном театре, освоить новый для себя жанр.

Маша. Спектакль "Русский фантом". Фото Игоря Сирохина

С Юлией мы познакомились после новогодней сказки «Аладдин». Она играла осла – роль, на первый взгляд, второстепенная, но к концу спектакля становится понятно, что именно осел – и есть главный герой. Или как минимум тот, без которого сказки бы и не было.

Музыкальный театр – это мечта

- Юлия, как так получилась, что преуспевающая актриса Приморского драматического театра молодежи оказалась в Иркутске?

- Очень просто. В 1999 году Иркутский музыкальный театр приезжал к нам на гастроли. Я тогда училась на третьем курсе. Мне очень понравились все спектакли, особенно рок-оперы. До такой степени понравились, что я набралась смелости, подошла к режиссеру Наталье Печерской и прямо сказала, что хочу работать в иркутском театре. Печерская мне ответила – приезжайте, посмотрим, проблем нет, есть только проблема с жильем.

И вот, уже работая актрисой, я не оставляла мечту попасть в Иркутский музыкальный театр. В 2004 году обстоятельства так сошлись, что у меня выдалось пять свободных дней и были деньги на дорогу. Увидела на сайте театра, что требуются солисты-вокалисты, села на самолет и прилетела в Иркутск.

Сначала меня взяли в хор – сказали прямо, что для солистки голоса маловато. Для хористки у меня было слишком серьезное образование, в актерском плане – но пришлось сделать своеобразный шаг назад. Театр собирался на гастроли, была некоторая неразбериха, сначала кто-то решил, что я пришла в балет, и меня загнали в балетный класс. Ну, честно постояла у станка, что смогла – показала.

- Какие роли вы успели сыграть во Владивостоке?

- Наверное, проще сказать, что я там не играла. Почти все детские спектакли. «Замок с секретом», там я играла сразу три роли - Ласточку, Ручеек и Ромашку. «Жила-была Сыроежка» - саму Сыроежку. В «Финисте» Кота. В спектакле «По щучьему велению» играла Чудо. Очень интересная роль – на сцене был черный бархатный задник, а у меня была черная одежда, даже сетка черная на лице, и меня совершенно не было видно. Сани были выкрашены люминесцентной краской, я их толкала, и было такое впечатление, что они ездят по сцене сами.

В «Жестоких играх» Арбузова играла Любаську – серьезный такой спектакль. Эльзу в «Быть женщиной – это прекрасно».

- А любимая роль была?

- Да. Та, которой не успела наиграться. В феврале 2004 года ставили спектакль по Горину «Карнавал в Вероне» - продолжение «Ромео и Джульетты». Там я играла Розалину. Там было все – и драма, и слезы, и любовь, и смерть.

В спектакле "Летучая мышь".

Без вокала…

По образованию Юлия – драматическая актриса. Вокал в институте преподавали слабо, первые годы на сцене он тоже не требовался. А работа в хоре стала с первых же шагов серьезной проверкой вокальных данных.

- Серьезных оперетт, мюзиклов у нас не было. Конечно, музыкальные спектакли были: «Быть женщиной - это прекрасно», «Карнавал в Вероне». Но это был совсем другой музыкальный уровень. Вокальной школы никакой не было, был уровень музыкальной школы. А в иркутском хоре – люди с консерваториями за спиной, в крайнем случае с училищем. Они умеют читать с листа, быстро ориентироваться в сложных мелодиях. Мне всему этому пришлось учиться фактически с нуля.

Спасибо огромное моей маме – мы с ней и с сестрой очень часто пели на три голоса. Для любой песни она раскладывала нам партии, и мы пели. Это, конечно, в дальнейшем сильно помогло.

- Играть сильно хотелось?

- Разумеется, хотелось, просто понимала, что рано еще, что сразу не доверят, что сначала надо окрепнуть, вырасти вокально. Я видела не все иркутские спектакли, и поначалу просто их смотрела, входила в суть дела. И мне прямо сказали – пока вокальных способностей не хватает, учись, а там посмотрим. Вот я и училась.

- И как случился переход в солисты?

- В Иркутск приехала Наталья Печерская – она здесь уже не работала, просто ставила спектакль. Я написала творческую заявку на роль Мини в «Хелло, Долли». Заявку приняли, одобрили, и я получила роль.

- А дальше?

- А дальше каким-то невероятным чудом выплыл «Дон Жуан в Севилье». Для меня по сей день остается загадкой, как я попала на эту роль, потому что роль главная, и она шла через весь спектакль, с большими музыкальными номерами – вот это был шок. Зато сбылась очередная маленькая мечта - я дралась на шпагах! Это я люблю, жаль, что девушкам нельзя играть Сирано де Бержерака, это была бы моя любимая роль.

- Психологически переход из цеха в цех был сложным?

- Переход всегда вещь сложная, но он не был для меня неожиданным. Ведь поменялся только статус. И хотя работы заметно прибавилось, она стала еще интересней и ответственней. Это как бы еще одна ступенька на пути моего творческого роста.

Дон Жуан. Спектакль "Дон Жуан в Севилье". Фото Игоря Сирохина

Середина земли…

В Иркутске у Юлии Панченко не было никого и ничего. С первого дня приходилось осваиваться самостоятельно, снимать квартиру, что в иркутских условиях на скромную зарплату крайне нетривиально. Мало кто смог бы не махнуть рукой и не вернуться домой…

- Юлия, а Иркутск, через пять лет жизни здесь, каким кажется по сравнению с Владивостоком?

- Иркутск очень спокойный, размеренный. Во Владивостоке все гораздо быстрее. Город портовый, море, быстрая смена погоды. Десять раз за день может пройти дождь и выйти солнце. И люди совсем по-другому двигаются, работают, живут – намного быстрее.

- Это мешало?

- Нет. Привыкла. Все равно к любому городу привыкаешь – к обычаям, условиям, ритму жизни. Я долго привыкала в Иркутске, долго не могла понять, почему все делается так медленно. А сейчас приезжаю домой, во Владивосток, и не понимаю, куда все торопятся... Все же и так прекрасно, куда торопиться?

- А как иркутский зритель?

- Зритель в Иркутске интересный, благодарный. Хорошо разбирается в актерах. Хорошо принимает тех, кто им нравится.

Как играть, когда болит зуб

- Юлия, а не было мысли все бросить и уехать обратно?

- В плане творчества – не хотелось. Даже в хоре – все равно постоянно идет творческое развитие. Всегда есть у кого учиться, видеть что-то новое. Можно всегда подойти к солистам, спросить, как делать какие-то сложные вещи. Люди подойдут, помогут и научат – если ты об этом попросишь. И раз у меня есть какие-то способности – их нужно развивать, а не искать место, где получше и попроще.

Чем интересен именно музыкальный театр – здесь идет постоянный профессиональный рост. Уметь петь, танцевать, не сбивая дыхания, при этом еще и актерски что-то играть – это очень сложно. Это гораздо сложнее, чем просто в драматическом театре. Хотя там тоже есть свои нюансы – драма более сложна психологически, там важнее чисто актерские способности. В драме сложнее эмоциональные краски, нюансы. В легком жанре оперетты никому не нужны глубокие переживания – там все легко, все искрометно – и это тоже надо уметь делать. Это тоже нелегко, особенно если у тебя болит зуб или ты думаешь, как дожить до зарплаты. В драме, если болит зуб – сыграть проще.

- Юлия, а что мечтается сыграть?

- Вообще-то я рада всему. Любая роль – это учеба, развитие. Какой-то конкретной мечты о конкретной роли – нет. Хочется, чтобы попалась в жизни такая роль, которая включала бы в себя все – глубокий драматический материал, при этом с шикарной музыкой и интересными вокальными номерами. Хотелось бы все это объединить в одной роли.

- Мария в «Христе»?

- Да, как вариант – где-то рядом. Хочется мощной работы, где пришлось бы подняться еще на уровень выше. Хочется того, что поможет развиться. Но я никогда не буду скандалить из-за роли – если мне не дают какую-то роль, значит, будем работать, чтобы дали. В конце концов, у нас у всех единственный судья, дающий последнюю оценку – наш зритель.

Беседовала Анна Ржевская

© Babr24.com

КультураМир

10546

15.01.2010, 08:16

URL: https://babr24.com/?ADE=83225

bytes: 9053 / 8317

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Анна Ржевская.

Другие статьи в рубрике "Культура"

«Давайте читать больше»: в Монголии отметили Праздник книги

В прошедший уик-энд центральная площадь Улан-Батора стала местом проведения 35-го Национального книжного фестиваля. Мероприятие было организовано НПО «Мир книжной культуры» и прошло под патронажем представителей Великого государственного хурала.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

176

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

2043

21.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3916

20.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

2621

20.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

5221

20.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: интеллектуальная игра «Город имён», квест «Именинный пирог» и балет «Корсар»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Кто похитил Дюймовочку? 18 мая Красноярский театр юного зрителя представит спектакль «Кто похитил Дюймовочку?

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8844

17.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

17942

17.05.2024

Викторины на Бабре. Как шинора с глязопялкой суемудрь несли

Подводим итоги очередной викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда». Читателям предлагалось ответить на три вопроса: что такое или кто такие шинора, глязопялка и суемудрь? В итоге – 2:1 в пользу Бабра.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуНовосибирск

4645

17.05.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «свёрток», «сураз» и «куржак»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 63 викторины. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

4971

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6909

17.05.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Музыка пиратов», мастер-класс «Цветущая сирень» и спектакль «Шпионы навсегда»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13213

16.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля «Балет на Байкале». В этом году компания выступает в качестве официального партнера мероприятия.

Ярослава Грин

КультураСобытияБурятия Байкал

4994

16.05.2024

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Яблоков Михаил

Скворцов Вадим

Безрядин Максим

Галажинский Эдуард

Собканюк Екатерина

Касьянов Сергей

Рейнет Николай

Гаськов Александр

Степанов Александр