Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоМир

7709

03.01.2010, 22:04

Свобода для раба

«До 7 лет я думал, что меня зовут “Заткнись”»
Из анекдота

В перестроечное время в среде, простите за выражение, интеллигенции, была весьма популярна чеховская фраза «Выдавить из себя раба по капле».

Подразумевалось, само собой, рабство так называемого «совка», то есть мировоззрения обывателя, целиком зависящего от сложной структуры начальственных нагромождений над ним. И смертельно опасающегося какого-либо потрясения этих нагромождений – потому что их крушение угрожало в первую очередь пусть и убогому, но относительно стабильному мирку обывателя.

И как только интеллигенции разрешили залезть на баррикады – она на них, конечно, тут же полезла. Кто был поумнее, вернее, менее одержим мифами – тот, конечно, полез совсем в другое место, преимущественно финансового характера. Однако большинство принялось выдавливать из себя (и из других) раба.

Наверное, многие помнят это время. Сотни газет и журналов, в каждом из которых – правда, правда и правда. Правда шокирующая, та самая, которая так долго скрывалась. Конечно, через некоторое время выяснилось, что под видом правды всякие Солженицыны и Суворовы щедро сливали дезу, перемешанную со своими фантазиями – но это были уже мелочи.

Прошли годы. Слегка постаревшая интеллигенция сползла с баррикад и поняла, что в то время, пока она размахивала флагами и кричала лозунги, более предприимчивые соотечественники скупали ваучеры и организовывали банки. Интеллигенция, долгое время гордо (хотя и незаслуженно) именовавшая себя «совестью нации», как-то вдруг забыла про идею «выдавливания раба». Приспособиться под обстоятельства, оправдывая себя изменившимися условиями, оказалось проще, чем бороться за свободу, которую многие представители «прослойки» и сформулировать-то не в состоянии.

А теперь посмотрим, что мы получили в итоге.

Россия гордо называет себя демократической страной. Однако демократия подразумевает именно свободу - не свободу выйти на улицу и послать всех подальше (хотя и это тоже), а конкретную свободу конкретного человека. Умные люди оформляют это понятие в термин «базовые гражданские свободы» - и на первом месте в этом списке стоит право думать и высказывать свое мнение без ограничений.

А теперь возьмем среднего российского обывателя и посмотрим – свободен ли он? С виду да. А копнуть поглубже – внутри него сидит мощный страх.

В детстве это – страх перед родителями, которые в большинстве своем совершенно не имеют никакого понятия о воспитании и преимущественно реализуют на ребенке свои комплексы неполноценности. Папаша ростит из ребенка мачо, которым ему стать не удалось, мать пестует в дочке то, чего не смогла добиться сама и выйти за границы чего не способна в силу собственного убожества. В детском саду – страх перед наказанием, ибо современная детсадовская система базируется на все той же советской системе стадности и коллективизма, когда одиночка всегда неправ.

Ребенок в школе – это вообще сплошно страх. С одной стороны, учителя, совершенно не интересующиеся внутренним миром ребенка и озабоченные лишь тем, чтобы не было ЧП. С другой – полностью калькированная с советской школы педагогическая система, основанная, в свою очередь, на принципах макаренковских детских колоний. Учитель, не обладая реальным авторитетом, вынужден строить свой авторитет на страхе и подавлении ученика – потому что больше его строить не на чем. С третьей стороны – то страх перед родителями, для которых школа – другой, чуждый и пугающий мир, и которые смотрят лишь на оценки.

Ну, а дальше – по накатанной колее. Страх перед начальством, перед риском потерять работу, перед вероятностью не выйти замуж, оказаться за обочиной жизни, не получить свой шанс в жестоком мире. Страх перед вероятностью не устроить свой тихий уютный мирок, в котором можно спрятаться. Страх сделать шаг в сторону, потерять накопленные крохи, страх что-то изменить…

И о внутренней свободе речи уже и нет. О чувстве свободы, малопонятном рядовому россиянину – когда понятие «прайвеси», принципиально непереводимое на русский язык, является нормой каждого человека в обществе. Русский человек чувствует себя в страхе - от милиции, от представителей власти, от рядовых чиновников, от водителей маршруток…

Именно поэтому человек иностранный выглядит в России по-прежнему чужаком. Он внутренне свободен. Он знает, что никакой мент не может его задержать без оснований. Он знает, что ему все должны – проводники, продавцы, водители, чиновники. Что они работают на него. А он свое уже отработал – честно заплатив налоги.

Конечно, можно жить и без внутренней свободы. Жили 70 лет, жили 300 лет до этого. Но тогда надо быть честными. Забыть слово «демократия», растопить печку Конституцией, перестать изображать что-то на выборах. Народ ведь сам не хочет быть свободным – ему нравятся дешевые пылесосы в магазинах и соевая колбаса пятидесяти сортов, жвачка по телевизору и мужественный оскал премьера. А большего ему и не надо. Те полторы калеки, которые устраивают какие-то там «марши», погоды не делают.

Наверное, там, наверху, это давно поняли. Потому и не стесняются. Чего там стесняться-то, собственно? Ведь ни пастух, ни волки своего стада не стесняются…

Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоМир

7709

03.01.2010, 22:04

URL: https://babr24.com/?ADE=83149

bytes: 5177 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ангел Б..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

345

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2854

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5356

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2235

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6270

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5765

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2092

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6675

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7600

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9591

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10002

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

9670

16.04.2024

Лица Сибири

Веселов Андрей

Савченко Евгений

Протопопова Наталья

Эдельман Татьяна

Серебряков Иван

Распопина Ирина

Геевская Ксения

Базаров Борис

Таюрский Андрей

Абрамович Дмитрий