Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3662

13.12.2009, 14:17

Учителей надо воспитывать со школьной скамьи

В России обсуждается вопрос о том, каким должно быть современное педагогическое образование. Ряд экспертов считает, что учителей нужно воспитывать со школьной скамьи. О том, что даст подростку педагогическое профилирование, РИА Новости рассказал директор Московской городской педагогической гимназии-лаборатории Леонид Наумов.

- Леонид Анатольевич, вы принимаете в свою гимназию пятиклассников. Как в таком возрасте дать им понять всю важность учительского труда?

- Специфика нашего обучения выстроена вокруг ценностей воспитания и практической деятельности в этом направлении. Но все это не включено в учебный план в буквальном понимании. Дух заботы о ближнем «растворен в воздухе».

Мы не ориентируем детей на обязательное поступление в педагогические вузы. Если они туда поступают - хорошо, если нет – это тоже их выбор. Из всех гимназистов в педагоги идет примерно четверть.

- Как вы работаете с ребятами на практике?

- Общая схема работы - это попытка предложить им побыть в роли старшего, отвечающего за младшего. Мы стараемся, чтобы роль лидера ребятишки примерили в разных ситуациях. Они ходят в походы, на экскурсии, в театры, много ездят – и везде старшеклассники выступают в роли родителей, а младшие ребята играют роль детей. Учителям же достается позиция капризных и брюзжащих бабушек и дедушек, которые до реального управления делами не допущены.

Дети, организовывая свой досуг, получают возможность прочувствовать ситуацию ответственности. Это главная составляющая педагогического образования.

Вторая заключается в создании различного рода проектов, где старшие ребята также курируют работу младших.

- Что это за проекты? Кто придумывает для них идеи и оценивает их результаты?

- Проектная деятельность имеет довольно сложную структуру и заканчивается проектными экзаменами. Ребята собираются в коллективы, самостоятельно определяют темы работ, выбирают консультантов из педагогов.

Тематика проектов может быть самой разнообразной: исследовательской (например, о Николае Втором, русских князьях), либо практического плана (моделирование парового двигателя, создание духов нового поколения). По форме исполнения - театральной постановкой, газетой, журналом.

Если тематика проекта совпадает, к примеру, с учебным планом и изучаемой темой, молодежь готовит целый урок или его часть.

Проектная работа обязательная. Десять лет назад мы специально отменили традиционные зимние экзамены и теперь наша «зимняя сессия» носит творческий характер.

- В роли наставников выступают только старшеклассники?

- До этого года у нас была двухуровневая система, 5-7 классы находились под шефством 9-11. Но в этом году мы пошли на эксперимент, и теперь девятые «воспитывают» седьмые классы, те - пятые.

Мы считаем, что уже в седьмом классе ребенок способен к лидерству, и надеемся, что наша уверенность оправдается. Мы сможем убедить и младших ребят воспринимать мир с позиции ответственного отношения к ближнему.

- Охотно ли дети соглашаются на предлагаемые вами условия? Ведь в детстве меньше всего хочется думать об ответственности.

- Половина старшеклассников говорит, что им нравится эта система, вторая половина делится на равнодушных и тех, кому это не близко. Для нас это не столь важно, поскольку ребята все же получили опыт социализации и в дальнейшем могут использовать его по своему усмотрению - в семье, педагогической или другой деятельности. Кроме того, школьник получает неоценимый опыт лидерства.

Стоит отметить, что регулярно возникают ситуации, когда наши бывшие ученики, окончив педагогические вузы и поработав в маркетинге, бизнесе, журналистике, возвращаются и говорят, что хотят работать в школе. То есть, нам все же удается воспитать какую-то склонность к профессии.

- Получается, что учитель - это не просто знаток предмета, а лидер, которому нравится посвящать время детям? Как в таком случае должен строиться набор в педагогические вузы? Быть может, важны не столько оценки ЕГЭ, сколько определенные личностные качества?

- Оценки, конечно, нужны хорошие. Учитель должен знать и любить свой предмет и троечником быть не должен. Личные качества приемная комиссия проверить не сможет, портфолио легко сделать формальным.

Возможным вариантом является увеличение числа студентов, набираемых на основе целевого набора. Школа должна быть готова принять на работу молодого учителя. Вместе с тем полностью сделать набор целевым нельзя.

- Насколько легко распространить ваш опыт? Есть ли примеры его заимствования?

- Пока нет, хотя наши принципы воспитательной работы разделяют многие школы. Труднее с организационными формами: сценарии, варианты проектов осуществить сложнее. А нужно для этого: группа из трех-пяти педагогов, поддержка администрации и пять лет работы – тогда будут первые результаты.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3662

13.12.2009, 14:17

URL: https://babr24.com/?ADE=82798

Bytes: 4916 / 4842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1574

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4800

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5604

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2257

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2364

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2411

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2823

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12327

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5513

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17186

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48351

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6404

08.04.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Бычков Игорь

Алтарева Валерия

Шутенков Игорь

Гусенкова Евгения

Кулиш Александр

Маркидонова Екатерина

Кибанов Михаил

Иванов Вячеслав

Балабанов Александр