Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3422

03.12.2009, 12:01

Групповое измерение

Сегодня - Международный день инвалидов. В нашей стране таких людей насчитывается около 13 миллионов - практически каждый десятый.

Большинству из них приходится постоянно сталкиваться с многочисленными проблемами - от установления инвалидности до приобретения лекарств и средств реабилитации. Однако государство все больше начинает обращать внимание на нужды людей с ограниченными возможностями. О том, что было сделано в последнее время и на что инвалиды могут рассчитывать в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказала директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Российская газета: Минздравсоцразвития уже сообщало о том, что готовится концепция государственной системы медико-социальной экспертизы, которая вызывает сегодня много жалоб. Что именно предполагается изменить? И когда ждать перемен?

Ольга Самарина: В соответствии с поручением президента Российской Федерации министерство готовит концепцию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. В ее основе - создание такой модели экспертизы и реабилитации инвалидов, которая упростит экспертные процедуры, сократит количество инстанций, которые должен пройти человек для получения инвалидности, повысит объективность оценки степени жизнедеятельности. Более конкретно можно будет говорить после того, как концепция пройдет обсуждение и согласование, будут учтены полученные замечания и предложения.

Что касается уже сделанного, то ключевым моментом стало утверждение в прошлом году перечня заболеваний, при которых инвалидность назначается бессрочно и не нужно ее подтверждать.

РГ: Приходится часто слышать вопрос: зачем при бессрочной инвалидности проходить повторное освидетельствование?

Самарина: Если рассматривать установление инвалидности как средство дополнительного материального обеспечения, тогда, безусловно, переосвидетельствования и составления новых индивидуальных программ реабилитации не нужно. Но для людей, которые желают пройти реабилитацию, восстановить утраченные по тем или иным причинам навыки жизнедеятельности, освидетельствования должны быть.

В этой связи очень удручают письма родителей, дословно содержащие следующее: "Моему ребенку установили инвалидность и требуют, чтобы мы каждый год проходили освидетельствование, а ему надо установить инвалидность до 18 лет и все". То есть родители добровольно готовы отказаться от работы по адаптации ребенка, реабилитации, лечения. Мы все-таки стоим на позиции, что необходимо не только установить инвалидность, но и назначить реабилитационную программу, которая позволит человеку интегрироваться в общество.

РГ: В нашей стране почти полмиллиона детей-инвалидов. Скажите, в чем разница между взрослым и ребенком-инвалидом?

Самарина: Ребенок-инвалид всегда требует проведения реабилитационных мероприятий. Поэтому мы особое внимание уделяем реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов. Детская инвалидность, как правило, лучше поддается корректировке, во многих случаях исправляется. Большие возможности для этого дает современная медицина. Например, операция по вживлению кохлеарного импланта - чем раньше она выполняется, тем больше шансов у ребенка уйти от инвалидности, стать слышащим. А человеку, потерявшему слух во взрослом возрасте, это помогает гораздо реже.

Достаточно успешно реабилитационные центры работают с детьми с ДЦП. Получили развитие методики эндопротезирования при остеосаркоме. Если раньше единственным средством была ампутация конечности, то теперь ребенку ставят эндопротез, который позволяет в дальнейшем ему жить нормальной, полноценной жизнью.

РГ: Актуальный вопрос о доступной среде для инвалидов. Что предпринимается в этом направлении?

Самарина: Доступность означает предоставление всем членам общества, включая инвалидов, равного доступа к имеющимся и создаваемым объектам и услугам. Не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, и в муниципалитетах.

Доступность должна распространяться на все социальные объекты: школы, жилые дома, учреждения здравоохранения, образования, культуры, на рабочие места, транспорт и транспортную инфраструктуру. Доступными должны стать информационные, коммуникационные и другие службы, включая экстренные.

РГ: Самое элементарное - это пандусы. Видно, что их становится больше, но видно и другое: разговоров на эту тему больше, чем дела.

Самарина: Я готова с вами согласиться. С другой стороны, очевидно, что эта проблема не может быть решена за короткое время. Ее решение требует серьезных организационных, финансовых, материальных затрат. Тем более что доступность среды - это не только пандусы. Прежде всего нужно точно и объективно оценить ситуацию в регионах, расставить приоритеты. И эта оценка, на мой взгляд, может быть сделана только при непосредственном участии инвалидов.

РГ: Если не ошибаюсь, в 2010 году следует ожидать изменений, касающихся степени утраты трудоспособности. Раньше вы говорили нашим читателям, что предполагается вернуться к старой системе градации инвалидов. Что можно сказать об этом сейчас?

Самарина: Да, мы уходим от понятия "степень утраты трудоспособности". С 1 января 2010 года для назначения всех выплат будет иметь значение только группа инвалидности. Сейчас Пенсионный фонд России проводит перерасчет. При этом не надо опасаться снижения уровня ежемесячных денежных выплат - этого не произойдет. У нас будет три группы инвалидности, устанавливаемых с учетом состояния здоровья, всех аспектов жизнедеятельности человека. Утрата способности к трудовой деятельности будет лишь одним из компонентов, но не определяющим для получения ЕДВ и иных материальных выплат.

РГ: Люди беспокоятся (оно и понятно - кризис на дворе), все ли выплаты и льготы, полагающиеся инвалидам, будут сохранены в 2010 году?

Самарина: Государственная политика в этом отношении остается неизменной - не допускать снижения финансирования в области социальной защиты инвалидов, в том числе финансовой поддержки, оказываемой в рамках федерального бюджета всероссийским общественным организациям инвалидов.

В следующем году сохранятся все льготы и выплаты. Более того, они будут проиндексированы в соответствии с прогнозным уровнем инфляции на 11 процентов. Сколько конкретно начислят денег, каждый гражданин может выяснить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3422

03.12.2009, 12:01

URL: https://babr24.com/?ADE=82612

bytes: 6433 / 6335

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Смольякова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2655

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1200

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1000

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3106

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8615

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3902

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8137

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7756

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1616

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6700

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8939

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3197

03.05.2024

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Букрей Юлия

Лебедев Иван

Егорова Анастасия

Бардалеев Александр

Колесов Роман

Маковоз Олег

Пьянов Артур

Магомедов Теймур

Веселов Андрей