Виталий Петров

© Российская газета

ПолитикаМир

7362

26.11.2009, 16:03

Не мытьем, так катаньем

Совет Федерации одобрил новую редакцию закона о транспортном налоге.

В среду сенаторы одобрили окончательный вариант многострадального закона о транспортном налоге, заслушали доклад руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова и утвердили федеральный бюджет на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

Как и следовало ожидать, никаких сюрпризов доработанный закон о транспортном налоге в себе не таил. Согласительная комиссия решила не залезать в карманы автолюбителей напрямую, сохранив базовую ставку налога на федеральном уровне, но позволила делать это регионам, например, в том случае, если нужно "закрыть дыру" в региональном бюджете. Теперь регионы имеют право увеличивать базовую ставку налога не в пять, а в десять раз, правда, в случае, что ее можно и сократить в такое же количество раз. Таким образом, новая версия закона расширила полномочия регионалов и, по мнению члена КПРФ Сергея Решульского, переложила всю ответственность за повышение транспортного налога на субъекты Федерации. Поскольку думская оппозиция сочла новую редакцию "тем же шариком, но видом сбоку", то проголосовала против него, однако сенаторы были на стороне правящей партии и одобрили доработанный закон. Помимо этого были повышены ставки на подакцизные товары - их рост должен составить около 10 процентов. Так, акцизы на вино и слабый алкоголь будут в среднем повышены на 30 процентов, на крепкое пиво - на 50 проц. Что касается акцизов на табачные изделия, то они вырастут примерно на 40 процентов.

В рамках "правительственного часа" перед членами Совета Федерации отчитывался руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Ему предстояло рассказать о госрегулировании цен и тарифов в 2009 году и на период до 2011 года. Новиков прежде всего отметил, что была проведена тщательная и кропотливая работа, по итогам которой в 2010 году предельный рост тарифов для потребителей электроэнергии должен составить 8 процентов против 19 процентов в 2009 году.

Данный тариф включает ставки как производителей энергии, так и сетевых, сбытовых и инфраструктурных компаний. Новиков отметил, что для "Системного оператора Единой энергетической системы" на 2010 год утверждено снижение тарифа на 3,9 процента, тогда как рост тарифов на услуги АТС составит 1,7 процента. Однако темп роста тарифов для поставщиков электроэнергии на 2010 год будет гораздо ниже, чем в 2009 году. Так, рост среднеотпускного тарифа составит в 2010 году 3,6 процента против 18,1 процента в 2009 году. По словам руководителя ФСТ, принимая тарифные решения, его ведомство учло объем ремонтов в стоимостном выражении, кроме того, были частично учтены инвестиционные заявки компаний, в том числе согласованные с субъектами РФ. Отвечая на вопрос сенаторов о том, как повлияют новые тарифы на реализацию региональных программ развития электросетевого комплекса, Новиков отметил, что инвестиционные программы "были существенным образом оптимизированы". Он добавил, что инвестиции в ряд объектов могут быть отложены, но выразил уверенность, что на работе электроэнергетической отрасли последние тарифные решения не отразятся. "С нашей точки зрения, несмотря на сложности, в этой ситуации у субъектов Федерации органов местного самоуправления и компаний есть все возможности для обеспечения текущей работы и развития", - подчеркнул чиновник.

Еще одним важным пунктом повестки дня стало одобрение федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Документ был представлен вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Он сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2010 году определяется в 2,9 триллиона рублей, или 6,8 процента ВВП. В 2011 году он сократится до 1,9 триллиона рублей, или 4 процентов ВВП, в 2012 году - до 1,6 триллиона рублей, или 3 процентов ВВП. Вместе с тем Кудрин набрался храбрости и не исключил, что федеральный бюджет в 2012 году может быть и бездефицитным в случае, если цена на нефть будет существенно выше 60 долларов за баррель.

Что касается доходов бюджета, то в 2010 году они составят 6,950 триллиона рублей, в 2011 году - 7,456 триллиона рублей, в 2012 году - 8,070 триллиона рублей, из них нефтегазовые - около 3,2 триллиона рублей, 3,3 триллиона рублей и 3,5 триллиона рублей соответственно. Потратить же придется 9,887 триллиона рублей в 2010 году, 9,390 триллиона рублей в 2011 году и 9,681 триллиона рублей в 2012 году. Основные параметры бюджета по традиции рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 58 долларов за баррель в 2010 году, причем Минфин России не планирует менять прогноз цены на нефть, заложенный в федеральном бюджете на 2010 год, а также прогноз по курсу рубля. "Цена на нефть скорее всего снизится к концу 2010 года, курс тоже скорректируется и не будет сильно отличаться от нашего прогноза", - подчеркнул Кудрин. Инфляцию в следующем году правительство оптимистично планирует удержать на уровне 9-10 процентов. Антикризизный же фонд правительства, средства которого оно может по своему усмотрению направлять на поддержку различных отраслей экономики и рынка труда, в 2010 году составит 195 миллиардов рублей. Именно за счет этого фонда оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, будут обеспечены собственным жильем.

Виталий Петров

© Российская газета

ПолитикаМир

7362

26.11.2009, 16:03

URL: https://babr24.com/?ADE=82444

Bytes: 5300 / 5300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6151

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11385

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

12070

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

3834

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6521

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6160

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10598

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

5784

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9488

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

4962

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

6244

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5753

20.05.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Штенгелов Денис

Воронцова (Брускова) Наталья

Хрычов Николай

Терещенко Николай

Торгунаков Геннадий

Шарипова Ольга

Басаргина Ирина

Деев Александр

Павлюк Леонид