Жабоедов Василий.

© Babr24.com

ОбществоМир

5006

10.11.2009, 18:02

Большая политика глазами детей

Иркутская область, в последнее время, в глазах стороннего наблюдателя, может предстать в виде эстафетной палочки. Первое лицо области менялся практически также часто, как происходят революции в какой-нибудь неблагополучной республике в Африке.

Простой обыватель, из-за неразберихи в высших эшелонах областной власти, со временем терял интерес ко всему происходящему, и равнодушно взирал на новоявленного губернатора. Каждый новый управленец, заступая на свой пост, объявлял о качественно иной программе действий, которая должна будет вывести область из тупикового состояния. Обыватель, не раз выслушавший оптимистические речи, воспринимал всё сказанное с чувством внутренней иронии. При оценки работы губернатора, простой житель области, не особо вникая в структурные особенности программы экономического развития, не обращая внимания на тонкости предложенной социальной политики, в большей степени руководствуется годами выработанными стереотипами. По существу, в основном они приправлены отрицательными характеристиками.

Но в структуре нашего общества есть прослойка неиспорченная миазмами бытовых проблем. Дети – чистый лист, на который жизнь только начинает наносить свои робкие штрихи. И именно к ним мы обратились, с просьбой оценить эффективность деятельности губернатора. Чтобы результат был сто процентным и в оценках детей не прослеживалось влияние родителей и перенятая у последних точка зрения, на вопросы отвечали дети среднего школьного возраста. Для этого мы пришли в одну из гимназий города Иркутска и попросили пятиклассников ответить на два незамысловатых вопроса: «Кто является губернатором Иркутской области?» и «Что должен делать губернатор, занимая свой пост?».

В первый момент на лицах детей читалось ярковыраженное недоумение. Конечно юным школярам, изучающим на уроках историю древнего мира, сразу было трудно вникнуть в суть задаваемого вопроса, потому как в своей повседневной жизни они на эти темы ни разу не рассуждали. Но вскоре выражение недоумения сошло с лиц учащихся и все принялись что-то строчить на розданных им листочках. Конечно, ждать от двенадцатилетнего ребёнка длинных риторических рассуждений и обличительных характеристик было бы предосудительно, но в целом пятиклашки отнеслись к ответам на вопросы с присущей их возрасту серьёзностью.

Большинство ответов учеников было выдержано в стиле, «что губернатор должен руководить областью». Но многие не ограничивались такими односложными утверждениями. Исходя из ответов ребят, можно составить блок проблем, которые не проходят мимо даже детского глаза. В целом, большинство в той или иной мере были осведомлены о том, кто является губернатором и без труда написали его имя. Правда, довольно часто вместо Мезенцева указывался Якубовский, а один из учащихся вовсе пожелал увидеть в губернаторском кресле Владимира Вольфовича Жириновского, указав фамилию последнего при ответе на первый вопрос. Из ответов ребят за частую выходило, что губернатор должен быть неким всевидящим оком, неустанно наблюдающим, за всем тем, что происходит в вверенной ему территории. Здесь также прослеживается типично русская черта, характерная даже для этих юных созданий: вера в сверх человека, наимудрейшего и наилучшего, который только один способен навести мир и порядок в нашем доме, при чём абсолютно самостоятельно, не прибегая к помощи жильцов. Наиболее содержательным был следующий ответ одной из учениц: «Губернатор должен помогать людям. Решать проблемы Иркутской области. Думать о будущем Иркутска. Строить новые дома, детские сады, помогать сиротам. И выполнять свою работу». Очень многие из ребят обратили внимание на извечную русскую проблему – дороги. Наведение порядка и ремонт дорог также было вменено в обязанности губернатора: «Чтобы делали дороги, он за всем смотрит».

Второй по популярности проблемой стала неудовлетворительное состояние жил. фонда. Для решения этой проблемы губернатору вменялось «людей из аварийных домов переселять в новые», а так же «строить новые дома и детские площадки». При этом ребята указывали конкретные направления, по которым эту проблему можно решить. Оказывается, губернатор также отвечает за то, «чтобы привозили кирпичи на стройки и т. д.»

Ответ одной из учащихся отличался своим фаталистическим настроем. Девушка в своём ответе утверждала, что «нету жития вообще!», а причиной всему бездомные собаки, которые «кусают детей и взрослых, лают, спать мешают».

Один из учащихся в своём ответе качественно отличился от своих коллег. Молодой человек, несмотря на свой юный возраст, продемонстрировал осведомлённость по проблеме частой сменяемости губернатора, также критику действий этого должностного лица он оставил на откуп своим коллегам, сам же предоставил философское рассуждение по поводу необходимости серьёзного, честного и ответственного руководителя. «Если не будет руководящего лица – тогда все будут делать всё, что хотят. В этом случае получится разброд. Однажды, по случаю безвластия в Риме целых семь месяцев, Плутарх сказал: «Рим был подобен судну, несущемуся без управления»».

Остаётся только присоединиться к выводу молодого интеллектуала, и пожелать, чтобы у руля области стоял действительно достойный человек, который не отправит «судно» в свободное плавание, а станет может и не всевидящим оком, а человеком способным эффективно наладить работу механизма по управлению региона. В свою очередь отлаженная работа механизма избавит жителей области от проблемы некачественных дорог, наведёт порядок в жилищном хозяйстве.

Жабоедов Василий.

© Babr24.com

ОбществоМир

5006

10.11.2009, 18:02

URL: https://babr24.com/?ADE=82079

Bytes: 5516 / 5516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Жабоедов Василий..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

999

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1252

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1199

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

824

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6451

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2156

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6047

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2094

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6321

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6659

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8431

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6858

21.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Мандельбаум Марк

Седых Марина

Мякишева Ирина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Девочкин Евгений

Миронов Николай

Афонин Юрий

Попов Александр

Бурлаков Александр