Александр Саможнев

© Российская газета

ОбществоМир

2469

22.10.2009, 14:48

Освенцим спасут в Сети

Директор концлагеря ищет помощи у пользователей Интернетом.

Бывший концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенный в Польше, завел свой сайт в социальной сети Facebook. Ранее сообщалось, что музею грозит разрушение, если не будут найдены средства на его консервацию в сумме примерно 120 миллионов евро.

Об истинных целях выхода в "мировую паутину" "Российской газете" рассказал директор мемориала, доктор Петр Цывиньски.

Российская газета: Пан Цывиньски, почему было принято решение открыть сайт Освенцима в социальной сети?

Петр Цывиньски: Ежегодно Аушвиц посещают около миллиона человек. Большинство из них молодые люди, которые в своей повседневной жизни используют Интернет и находящиеся в нем социальные порталы. Одной из важнейших миссий места памяти является просвещение молодого поколения. А чтобы до него достучаться, надо использовать современный инструментарий. Сетью Facebook пользуются в мире свыше 170 миллионов человек. Всего лишь за несколько часов на наш сайт зашли свыше четырех тысяч пользователей. Из реакции виртуальных собеседников и оставленных ими записей можно было сделать вывод о правильности этого направления работы, которое нужно использовать и развивать.

РГ: Планируете ли вы использовать акцию в Facebook для поиска денег, чтобы законсервировать музейный комплекс?

Цывиньски: Судя по записям на сайте, в мире много людей, для которых сохранение идентичности этого места для будущих поколений остается необычайно важным. Будем надеяться, что эти соображения получат свое отражение и в конкретной финансовой поддержке. Мы начали также использовать социальную сеть You Tube для того, чтобы шире рассказать о фонде Аушвиц-Биркенау.

РГ: Сколько средств нужно, чтобы сохранить Освенцим?

Цывиньски: В настоящее время мы ведем переговоры с правительствами многих государств, которые отдают себе отчет в уникальности этого места и в его роли для сохранения ответственности будущих поколений. Знаю, что российские власти также придают этому вопросу большое значение. Об этом свидетельствуют сигналы, поступившие от российского посла в Польше Владимира Гринина. Мы ждем, что в течение ближайших лет будет создан "железный фонд" в размере 120 миллионов евро. На проценты от этих денег сможем провести эффективную консервацию огромной территории концлагеря, составляющей около 200 гектаров. До сих пор вся тяжесть содержания музея ложилась на Польшу.

Польские власти по-прежнему будут это делать. Просьба о помощи касается исключительно расходов на консервацию 155 музейных объектов. Причем речь идет не только о десятках лагерных блоков, бараков, вышек, руин, крематориев, железной проволоки, но и свыше 100 тысяч предметов, принадлежащих узникам.

Александр Саможнев

© Российская газета

ОбществоМир

2469

22.10.2009, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=81685

Bytes: 2745 / 2703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3778

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3210

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4268

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5894

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4851

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10317

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7448

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8554

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7024

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10782

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7720

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7374

01.09.2025

Лица Сибири

Дячук Руслан

Михеева Светлана

Михалков Никита

Маркидонова Екатерина

Ерощук Светлана

Барнаков Александр

Григорьев Александр

Куликов Константин

Шевченко Яна

Курамшина Елена