Александр Саможнев

© Российская газета

ОбществоМир

2385

22.10.2009, 14:48

Освенцим спасут в Сети

Директор концлагеря ищет помощи у пользователей Интернетом.

Бывший концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенный в Польше, завел свой сайт в социальной сети Facebook. Ранее сообщалось, что музею грозит разрушение, если не будут найдены средства на его консервацию в сумме примерно 120 миллионов евро.

Об истинных целях выхода в "мировую паутину" "Российской газете" рассказал директор мемориала, доктор Петр Цывиньски.

Российская газета: Пан Цывиньски, почему было принято решение открыть сайт Освенцима в социальной сети?

Петр Цывиньски: Ежегодно Аушвиц посещают около миллиона человек. Большинство из них молодые люди, которые в своей повседневной жизни используют Интернет и находящиеся в нем социальные порталы. Одной из важнейших миссий места памяти является просвещение молодого поколения. А чтобы до него достучаться, надо использовать современный инструментарий. Сетью Facebook пользуются в мире свыше 170 миллионов человек. Всего лишь за несколько часов на наш сайт зашли свыше четырех тысяч пользователей. Из реакции виртуальных собеседников и оставленных ими записей можно было сделать вывод о правильности этого направления работы, которое нужно использовать и развивать.

РГ: Планируете ли вы использовать акцию в Facebook для поиска денег, чтобы законсервировать музейный комплекс?

Цывиньски: Судя по записям на сайте, в мире много людей, для которых сохранение идентичности этого места для будущих поколений остается необычайно важным. Будем надеяться, что эти соображения получат свое отражение и в конкретной финансовой поддержке. Мы начали также использовать социальную сеть You Tube для того, чтобы шире рассказать о фонде Аушвиц-Биркенау.

РГ: Сколько средств нужно, чтобы сохранить Освенцим?

Цывиньски: В настоящее время мы ведем переговоры с правительствами многих государств, которые отдают себе отчет в уникальности этого места и в его роли для сохранения ответственности будущих поколений. Знаю, что российские власти также придают этому вопросу большое значение. Об этом свидетельствуют сигналы, поступившие от российского посла в Польше Владимира Гринина. Мы ждем, что в течение ближайших лет будет создан "железный фонд" в размере 120 миллионов евро. На проценты от этих денег сможем провести эффективную консервацию огромной территории концлагеря, составляющей около 200 гектаров. До сих пор вся тяжесть содержания музея ложилась на Польшу.

Польские власти по-прежнему будут это делать. Просьба о помощи касается исключительно расходов на консервацию 155 музейных объектов. Причем речь идет не только о десятках лагерных блоков, бараков, вышек, руин, крематориев, железной проволоки, но и свыше 100 тысяч предметов, принадлежащих узникам.

Александр Саможнев

© Российская газета

ОбществоМир

2385

22.10.2009, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=81685

Bytes: 2745 / 2703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

665

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5237

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

920

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6044

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3598

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3591

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6435

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13051

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

9617

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19326

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7932

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1534

02.07.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Дементьева Екатерина

Варфоломеев Александр Михайлович

Новосельцев Петр

Латынина Светлана

Бенчарова Наталья

Козубов Михаил

Путин Владимир

Абраменко Александр

Мельник Галина