Алексей Мокроусов

© Русский журнал

КультураМир

2373

20.10.2009, 10:53

Революция назначена на 2018 год

Приглашение Китая в качестве главного гостя Франкфурта-2009 породило массу споров.

Появление почетного гостя здесь ждали с особым интересом, и потому, что Китаю все прочат великое будущее в мировой политике и экономике, и потому, что сама возможность свободного обмена мнениями с представителями страны, где о правах человека догадываются немногие, выглядит привлекательной и исключительной одновременно. В результате долгих дискуссий публике удалось увидеть не только официальную делегацию, сформированную национальным ведомством Китая по цензуре, но и тех авторов, которых никогда не вывезли бы за границу за казенный счет. Разве что навсегда.

Хотя Китай пытался решительно воспротивиться участию в ярмарке нежелательных для себя литераторов, те все-таки попали во множество ярмарочных программ. В результате официальный Китай проиграл пропагандистскую кампанию на Западе, хотя и рассчитывал на нее как на новую пекинскую Олимпиаду. Немецкие СМИ, включая государственное телевидение, поддержали писателей-диссидентов. Именно их взгляд на китайское прошлое и настоящее оказался в центре внимания журналистов, сделавших таким образом медийной точку зрения оппозиции.

Теперь, будто в свое оправдание, устроители ярмарки говорят, что политика не должна мешать культуре. Дескать, как и спорт, книги вне подозрений, тем более в стране, где тиражи 27-летнего автора могут превышать миллион экземпляров. Накануне ярмарки в самой Германии было в продаже 80 китайских названий, сейчас – в пять раз больше. Как тут не вспомнить скромный ответ российского книжного рынка на приглашение Индии в качестве главного гостя московской ярмарки-2009: тогда наскребли едва ли десяток новинок по всем отраслям знания.

Вообще-то издатели привыкли во Франкфурте пировать. Раньше достаточно было посмотреть на цены в дорогих отелях земли Гессен, забитых во время книжного праздника под завязку, чтобы понять, насколько высоки их прибыли. В этом году кризис чувствуется в мелочах. На 2000 кв. метров сократилась общая площадь выставки, на пару сотен, до 6936, уменьшилось количество экспонентов, некоторые зарубежные стенды в день открытия так и стояли пустыми. Американские издатели и литагенты экономят силы ради Лондона и национальной выставки в самой Америке. Меньше стало приемов и вечеринок, да и на тех, что есть, по контрамарке дают лишь один бокал вина бесплатно, остальное уже – по 5 евро. Неслыханное дело, говорят завсегдатаи приемов.

Поначалу ярмарка кажется собранием всяких всячин. Здесь тебе и монахи-издатели из монастыря в Мюнтсершварцахе – их издательство «Четыре башни» выглядит тем достойнее, что обходится без поддержки мощной экономической системы. Здесь и специализирующееся на военной тематике издательство Casemate – с книгой «С мушкетом и томагавком» о боях при Саратоге в 1777 году, изменивших ход американской истории в пользу независимости и чуть более актуальным «Человеком Барбароссы» о руководстве рейхсармии в 1941 году.

Нон-фикшн остается наиболее привлекательной нишей для издателей, именно нехудожественная литература гарантирует прибыль, в отличие от прозы, где можно заключить контракт с шестизначной суммой, а потом продавать в лучшем случае по 22 книги в неделю. В нон-фикшне же лучше всего дела обстоят у истории. Особенно у истории национальной. Последнее время для немецкого книжного рынка одной из важнейших тем выглядит судьба фольксдойчей. Издательство Zeitgut выпустило сборник воспоминаний «Мое сердце осталось в России». Лариса Дик и Хайнрих Мель собрали 34 мемуара, посвященных жизни русских немцев после 22 июня 1941 года. Многочисленные архивные фотографии визуализируют эту летопись, фактически завершившуюся после того, как к концу перестройки три миллиона человек переселились из России в Германию.

А в Mayra Publications вышла книга эквадорского историка Дженни Эстрады «Черный лист американского правительства». Она посвящена обстоятельствам интернирования этнических немцев и итальянцев до и во время Второй мировой войны в Латинской Америке в целом и в Эквадоре в частности. Одной из целей публикации «черных списков» сразу во многих газетах латиноамериканского региона в конце 1930-х было, на взгляд автора, вытеснение немецкой экономики с континента и замена ее американской. Кроме того, интернированных без суда и следствия людей позже обменивали на граждан США, арестованных в самой Германии. «Око за око, зуб за зуб», - для автора такая трактовка демократии выглядит сомнительной.

Интересно, в какой момент книги, подобные этому исследованию Эстрады, попадут на рынок в виде электронных? Именно последние стали главной темой нынешней ярмарки. Дискуссии вокруг e-books идут уже давно, но в этом году к ним подключились и цифры. Только в апреле продажи электронных книг в Америке выросли на 228 процентов. В самой Германии их продают пока что мизерными объемами, всего лишь 60 тысяч экземпляров в прошлом году. Но это связано скорее с тем, что для Германии пока что не выпущен специальный e-reader. Именно распространение адаптированной «читающей машинки» определяет развитие электронной книги. Самый поздний срок, утверждают эксперты, когда продажи электронных книг превысят продажи традиционной литературы, – 2018 год. Но перелом может случиться и раньше.

Традиционные издатели видят массу проблем в том, что экран станет вытеснять бумагу. Они ожидают того же краха, что настиг сегодня индустрию звукозаписи. Почти 90% музыки распространяется либо в пиратских копиях, либо бесплатно выкладывается в сеть. Чуть получше, но ненамного, статистика потерь в разделе аудиокниг. А отсутствие денег неизбежно приводит к сокращению свободы маневра. Нет свободных средств – не на что рисковать, печатая молодых и неизвестных (к последним принадлежала и Джоан Роулинг, самая богатая на сегодня писательница мира: ей долго отказывали в публикации именно как неизвестному автору). Кроме того, многие издания требуют долгих лет работы. Вот сейчас на немецком рынке появились многотомные дневники графа фон Кесслера, выдающегося деятеля политики и культуры начала века, друга Дягилева, завсегдатая важнейших аристократических салонов. Чтобы подготовить такое издание, нужно затратить массу сил и средств – равно как и на том переписки Адорно с Кракауэром (издание писем выдающегося франкфуртского философа продолжает издательство Suhkamp; здесь же вышел и его сборник работ конца 1950-х по эстетике).

Настоящий скандал вызвала в издательском мире и агрессивная экспансия Google. Его желание оцифровать все подряд из того, что хранится в общественных библиотеках (то есть формально доступно любому) способно окончательно подорвать финансовое благополучие всей отрасли. Потому издатели очень болезненно отреагировали на вмешательство Goggle в их сферу, и призвали в свои защитники и союзники канцлера Германии Ангелу Меркель (комиссия ЕС, судя по всему, склонна пока что не противиться неконвенционному поведению Goggle). Свою поддержку Меркель на открытии ярмарки проявила, но много ли в случае рыночной экономики означает политическое решение? Факт есть факт: продажи традиционных книг в целом потихоньку падают, хотя прибыли крупнейших издательских холдингов даже слегка растут. В моде – издания для мобильников. Для пользователей iPhone, например, появился сборник по итальянской кухне: 43 рецепта блюд, описания 12 важнейших продуктов, итальянский словарик на 100 слов, необходимых для заказа блюд в ресторане… Выглядит, конечно, полным идиотизмом, но разве поколение, выросшее на компьютерах и потоках лаконичной информации, заслуживает иного?

Единственное спасение – премии. Во время ярмарки их множество. Здесь и приз за наиболее инновативный Интернет-проект, посвященный продвижению книг. Приз присуждает профессиональный журнал, посвященный союзу инета и книги, Newbook (на этот раз победил сайт www.pikcha.tv). Здесь и премия за самое курьезное название книги на немецком языке. Журнал Literaturen выступил с идеей присудить Нобелевскую премию Бобу Дилану. Мотивация проста и справедлива: премия нуждается в этом гораздо больше, чем сам Дилан. Кажется, в своем радикализме шведские академики вряд ли зайдут так далеко. В последние годы они делают ставку в основном на качественных авторов из числа маргиналов. Это делает им честь, поскольку a priori поддерживает небольшие независимые издательства – а именно они при разных кризисах вымирают первыми. Но это же приводит и к неожиданным результатам.

В провинциальных городках вокруг Франкфурта я не смог найти книг нынешнего Нобелевского лауреата по литературе. Раньше их здесь просто не заказывали. В магазинах стандартно отвечали: привезут в конце недели. Среди знакомых, людей воспитанных и читающих, мне так и не удалось найти хотя бы одного человека, кто читал прозу Херты Мюллер. А ведь накануне ярмарки она чуть было не получила важнейшую в стране Книжную премии Германии, в продаже появилась аудиоверсия ее последнего романа «Качели дыхания». Критика пишет об этом романе как о «чужом», но в итоге очень трогательном тексте.

Как хорош такой подход к литературе: восхищаться качеством, несмотря на его сложность. Моему коллеге недавно пеняли в одном московском журнале, дескать, в его книжный обзор практически не попадают книги с первых, выставочных полок книжных магазинов. Так там же обычно черт знает что стоит, отвечал он (и справедливо) в сердцах. Зато все читают, отвечало начальство. И с этими словами из ведущих рубрики его убрали.

Наверняка это случилось бы раньше, если бы он до октября этого года отрецензировал Херту Мюллер.

Алексей Мокроусов

© Русский журнал

КультураМир

2373

20.10.2009, 10:53

URL: https://babr24.com/?ADE=81655

bytes: 9555 / 9479

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

«Вокруг Байкала»: как Буряад театр на один день превратился в главную андеграунд-точку Улан-Удэ

Увидев словосочетание «бурятский андеграунд», каждый подумает о чём-то своём. Кто-то — о местных нишевых музыкальных группах, которые буквально выступают в гаражах, другие — о популярной группе Вконтакте с мемами, а третьи — о федеральном проекте улан-удэнского метро.

Виктор Кулагин

КультураМолодежьСобытияБурятия

2899

16.08.2022

En+ Group начала благоустройство Сквера гидростроителей в Иркутске

Работы пройдут в два этапа. Первый продлится 2,5 месяца и закончится осенью 2022 года. En+ Group выделила на этот проект 50 миллионов рублей. Фото: Андрей Фёдоров для SIA.

Соня Ломачевская

КультураНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

3534

16.08.2022

От ростовщика до академика. Михаилу Филиппову – 75!

Он из той редкой категории актёров, которые гипнотизируют публику игрой без слов: выразительным молчанием, взглядом, внутренней энергией. Интеллигентный, завораживающий, таинственный, надёжный, умный, ироничный.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7025

15.08.2022

Бабродвиж в Иркутске: фестиваль трансформационных игр, нетворкинг-встреча и мастер-класс «Ваза»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить масштабные фестивали, нетворкинг-встречи и экскурсию по парку.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4634

15.08.2022

Шекспир социально опасен! Противостояние «вороны» и «голубки»

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Уильям Шекспир Фото: factinate.com Говорят, что истину можно найти только в запрещённых книгах.

Адриан Орлов

КультураМаразмОбразованиеРоссия

3938

15.08.2022

Цитата дня. Семейству «флюгеров» Михалковых от Садальского

Станислава Садальского в актёрской среде не особо любят, как и любого, кто говорит в глаза неприглядную правду. В своем аккаунте Livejournal заслуженный артист и народный блогер, как правило, не щадит никого.

Филипп Марков

КультураРоссия

11836

15.08.2022

Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5693

14.08.2022

Клаустрофобный уикенд: затишье перед «Вышкой»

«Нахимовцы» Олега Шторма за свой второй уикенд в прокате потеряли в и без того скромных сборах 38 % и, заработав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8072

13.08.2022

ММКФ стран Азии и Южной Америки: освоим миллионы невзирая

«Невзирая на неблагоприятные погодные условия...» Как перевести, что дождь был, а мы – «невзирая»?

Филипп Марков

КультураРоссия

10373

12.08.2022

Виртуальные концертные залы: как вживую

Виртуальные концертные залы — ещё одно модное культурное веяние в регионах. Наряду с модельными библиотеками.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

3793

12.08.2022

Пушкинианец томский Усов, без сальных сталинских усов. Как из Сибири рубили окно в Европу

Буквально через неделю томская Околица откроет свои ворота для всех, кто любит самобытный Международный Фестиваль народных ремесел «Праздник Топора».

Анна Леро

КультураСобытияТомск

12986

12.08.2022

Ломать не строить: ТГАСУ сносит стену с портретами архитекторов в «Месте силы креативных индустрий»

В мае 2022 года студенты ТГАСУ расписали стену бывшей столовой в «Месте силы креативных индустрий» — творческом пространстве на заднем дворе вуза.

Пепел

КультураОбществоМолодежьТомск

4569

11.08.2022

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Замарацкая Светлана

Романова Яна

Перков Юрий

Апрелков Николай

Игнатенко Сергей

Деранжулин Павел

Качан Надежда

Таевский Андрей