Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

6066

19.10.2009, 15:48

Дракон и амеба

В сентябре, на встрече в Нью-Йорке, президент России Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао подписали программу сотрудничества на 2009-2018 годы. Новость об этой программе, опубликованная в «Ведомостях», наделала много шума.

Все испугались, что Россия становится сырьевым придатком Китая: сырье (каменный и бурый уголь, железо, золото, марганец, молибден) планировалось добывать в России, а обрабатывающие производства создавать в Китае. Электроприборы — в Хэйлунцзяне (это рядом с амурской областью), в Цзилини — автомобили (это рядом с Приморьем). В Ляонине (Южная Маньчжурия) — силовые трансформаторы, и т.д.

Кроме того, китайцы якобы готовы создавать деревообрабатывающие заводы на территории России, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие, пользующиеся, де-факто, привилегиями экстерриториальности.

Не так страшен черт, как его малюют: большинство месторождений, намеченных к освоению, очень сложны, а китайцам там предлагают миноритарную долю. Льготных виз китайцам тоже пока не собираются предоставлять. Более того: в Кремле Китая клинически боятся. Там любят теории заговора и зачитываются апокалиптическими пророчествами Александра Храмчихина о том, как Китай расчленит Россию.

Проблема заключается в том, что пророчества эти — самосбывающиеся, как в случае с царем Эдипом. Царь Эдип очень боялся убить собственного отца и переспать с собственной матерью, и именно так оно и случилось.

Китай в настоящий момент является единственной колониальной державой в мире. Он ведет себя так, как вели себя Великобритания или Голландия не в XX веке, на пенсии, а так, как эти державы вели себя во время расцвета и победоносной экспансии.

Китай скупает природные ресурсы за рубежом. При этом Китай руководствуется тремя простыми правилами. Первое: Китаю нужно только сырье. По понятным причинам ему не нужны рабочие руки, и он не создает в своих сырьевых придатках обрабатывающих производств. Второе: сырье покупает китайское государство или компании, неразрывно с ним связанные. Если внутри страны Китай предоставляет безграничную свободу частному, в том числе иностранному, капиталу, то в деятельности за рубежом каждый частник считается представляющим интересы Китая и пользуется непосредственной поддержкой его дипломатов и послов. Третье: Китай не учит африканских диктаторов и южноамериканских президентов правам человека и охотно покупает не только месторождения, но и вышеуказанных диктаторов.

Иначе говоря, Китай действует, как европейцы в XVIII-XIX вв. действовали по отношению к отсталым странам, в том числе самому Китаю. Китай подражает Европе — но не одряхлевшей и озабоченной правами человека, а Европе времен ее побед и экспансии.

Проникновение иностранного капитала или иностранных рабочих есть плюс для сильной страны и минус для слабой. Когда в XVIII веке английский капитал финансировал предприятия в Голландии, в этом не было никакой опасности для Голландии. Когда в том же XVIII веке английский капитал проникал в Китай, в этом была большая опасность для Китая.

Когда китайцы приезжают в Америку или Китай инвестирует 2 млрд долл. в перуанские рудники в Торомочо, в этом нет ни малейшей опасности ни для США, ни для Перу. Когда Китай проникает в российский регион, где губернатор запуган ментами, а менты куплены бандитами, то рано или поздно губернатора, ментов и бандитов перекупят оптом.

Желание слабой страны «не пущать иностранцев» в данном случае ничему не служит препятствием. Наоборот.

Возьмем, к примеру, историю того же Китая. В начале ХХ века Китай был де-факто оккупирован крупнейшими мировыми державами: Великобританией, США, Францией, Россией.

Это было вовсе не потому, что китайское правительство хорошо относилось к иностранцам. Наоборот, императрица Цы Си к иностранцам относилась крайне плохо и скрыто поддерживала восстание ихэтуаней. Проблема заключалась в том, что Китай в этот момент представлял собой failed state. Императрица Цы Си в первую очередь была занята обеспечением легитимности своей власти, а качество чиновников было ниже всякой критики. Они ненавидели иностранцев, но охотно брали от них взятки.

Россия времен Путина очень походит на Китай времен императрицы Цы Си. Проблема не в том, что в страну пускают колонизаторов: их как раз не пускают и отношение к ним самое плохое.

Проблема в том, что единственным заслоном на пути колонизаторов является здоровая экономика и нормальное управление страной, а в России нет ни того, ни другого.

Возьмем, к примеру, Дальний Восток. Его экономика до кризиса заключалась в экспорте рыбы, леса и металлолома и импорте подержанных иномарок. Какие меры приняты Путиным после кризиса в отношении Дальнего Востока?

Правительство де-факто запретило импорт иномарок в надежде улучшить дела АВТОВАЗА, который контролируется другом Путина Сергеем Чемезовым.

Правительство ввело запретительные пошлины на экспорт леса-кругляка, потому что в Кремле решили, что в таком случае в России будет развиваться деревообрабатывающая промышленность. Потом пошлины отменили, но было уже поздно: освободившуюся рыночную нишу занял лес из Африки и Бразилии. Оказалось, что китайский рынок нужен России куда больше, чем Китаю нужен российский лес.

Правительство предписало экспортировать железный лом только из находкинского морского порта, возможно, потому, что этот порт теперь контролирует тренер Путина по дзю-до Аркадий Ротенберг.

Правительство потребовало растаможивать рыбу перед экспортом; грубо говоря, плавбаза в Охотском море, которая ловит минтая, сейчас должна вернуться во Владивосток, выгрузить минтая на берег и подержать его там пару недель, на пристани, пока таможня соизволит обратить на него внимание. Реалистичность и спасительность подобной меры предоставляю читателям оценить самим.

В какой-то момент Кремлю стало ясно, что эти и подобные меры вряд ли способствуют процветанию Дальнего Востока, и Кремль решил провести во Владивостоке Азиатско-Тихоокеанский саммит. Саммит решили провести на острове Русский и с этой целью построить на остров мост.

Тендер на мост ценой 1 млрд долл. и пропускной способностью 50 тыс. машин (на острове живет 3 тыс. человек) выиграла компания, близкая к Москве и не имеющая ничего общего с бизнесом Приморья.

После того как эксперты заметили, что в стране, где до сих пор нет асфальтированного шоссе, связывающего Владивосток с Москвой, сооружение моста пропускной способностью 50 тыс. машин на остров, где живет 3 тыс. человек, не имеет смысла, Кремль решил построить на острове университет за 10 млрд долларов. На вопрос «а кто будет учиться в этом университете?» в Кремле отвечают: китайцы. Тот факт, что китайцы давно учатся в Гарварде и Йеле, сторонников траты 10 млрд долл. не волнует.

При этом мост на остров Русский вряд ли будет построен к 2012 году. Когда стало ясно, что строители не успевают закончить мост в срок, подряд попытались отдать… китайцам, но те отказались: не успеют.

Таков уровень государственного менеджмента в России. Таков уровень Кремля, который не приемлет и боится всего, что находится за границей, но при этом в своей повседневной жизнедеятельности не способен руководствоваться ничем, кроме хватательных инстинктов амебы.

При таком уровне государственного менеджмента можно делать все что угодно: запрещать инвестиции, кидать иностранцев, рассуждать на берегах озера Селигер об особой избранности России.

Но очевидно, что настанет момент, когда Кремлю понадобятся иностранные инвестиции и иностранные технологии для того, чтобы добывать нефть и газ на принадлежащих ему месторождениях. Китайцы смогут предложить технологии и инвестиции на тех же условиях, на которых они предлагают их африканским диктаторам, то есть на условиях отката. Запад не сможет выдержать в этом вопросе конкуренции с Китаем.

Кому достанется Дальний Восток, зависит не от силы Китая. Это зависит от слабости России. Китайские деньги и китайские иммигранты не угрожают ни Австралии, ни США, потому что это сильные государства. Иностранные деньги и иностранные иммигранты укрепляют сильное государство и ослабляют слабое.

Российским областями, прилегающим к Китаю, при Путине грозит та же участь, что китайским провинциям, прилегающим к России, при императрице Цы Си. Слабые коррумпированные чиновники, ненавидящие иностранцев, но получающие от них взятки. Беспомощное нищее население, ненавидящее иностранцев и даже при случае устраивающее погромы, которые влекут за собой сокрушительный ответный удар и фактическую оккупацию территории.

До тех пор, пока Кремль ведет себя так, Россия обречена. Но, по счастью, как показывает пример той же императрицы Цы Си, ничто не вечно под луной. Цы Си проходит, а Китай остается. Путин пройдет, а Россия останется, и когда-нибудь в ней появится власть, занимающаяся страной, а не собственными офшорами. Россия слишком великая страна, чтобы помереть от амеб.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

6066

19.10.2009, 15:48

URL: https://babr24.com/?ADE=81625

Bytes: 8928 / 8850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31660

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46555

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69093

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71111

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18290

12.01.2022

Лица Сибири

Фролов Герман

Быков Александр

Щадов Михаил

Якубовский Александр

Салацкая Диана

Титов Михаил

Казакевич Анатолий

Рассолов Константин

Матхеев Василий

Соболев Александр