Владислав Кулаков

© Русский журнал

КультураМир

2526

12.10.2009, 15:39

Понимать и чувствовать

Живописец Эрик Булатов в своих воспоминаниях о мастере русской гравюры Владимире Фаворском рассказывает, какой новостью в свое время стало для него и художника Олега Васильева то, что искусство можно не только чувствовать, но и понимать.

В Суриковском институте, который они тогда только-только окончили, от них эту вроде бы элементарную истину скрывали. И понятно почему: советскому искусству было крайне невыгодно, чтобы его понимали. Потому что понимать пропагандируемом «соцреализме», в сущности, было нечего. Вся советская система государственного искусства - это огромная пропагандистская машина, в которой художественная функция по определению вторична. Как следствие советское искусство по своей сути было непрофессиональным. Именно профессиональная беспомощность окружающего их искусства удручала молодых выпускников Суриковского института Эрика Булатова и Олега Васильева, и подлинное художественное образование они получили лишь в мастерских истинных профессионалов, старых мастеров досоветской школы – Владимира Фаворского и Роберта Фалька.

С момента, когда молодые живописцы покинули стены своей официальной alma mater, минуло полвека. Рухнуло советское государство, и вместе с ним прекратила свое существование советская система государственного искусства. А Эрик Булатов и Олег Васильев стали классиками современного искусства, в котором сложилась какая-то своя, новая система. Эта система во многом зиждется на «концептуализме», который своим рождением обязан усилиям Эрика Булатова и Олега Васильева (хотя, конечно, не только им).

С высоты сегодняшнего дня понятно, почему понятия «понимания» и «концепта» вышли в свое время на первый план. Это была естественная реакция на тотальный непрофессионализм пропагандистского, идеологического искусства советского времени. И если эстетику на дух не переносимого советской системой авангарда определяли как эстетику профессионализма, то концептуализм, по формулировке Всеволода Некрасова – это «авангард авангарда», то есть профессионализм в квадрате.

Громоздкость концептуалистского интеллектуального инструментария и порой чрезмерная предсказуемость коллажных, интертекстуальных и прочих приемов дали некоторые основания говорить о концептуализме как об «искусстве скуки». Дескать, работа необходимая, но не вдохновляющая.

На это Всеволод Некрасов возражал: а вы посетите хотя бы один вечер поэзии концептуалиста Льва Рубинштейна и посмотрите на реакцию аудитории. Вот уж где не заснешь от скуки! И не только потому, что у Льва Семеновича все в порядке с чувством юмора. Лев Рубинштейн, объясняет Некрасов, совсем не так прост, как кому-то может показаться. Он, пользуясь действительно весьма громоздким инструментарием, ловко и точно добавляет самое главное, что-то свое, и публика, соответственно, не только веселится, но и грустит, переживает. А самое главное, публика чувствует. И чувствует она не только потому, что у поэта, Льва Рубинштейна, все в порядке с чувством юмора, но потому, что он мастерски использует все остальные чувства.

Профессионализм важен не сам по себе. Профессионализм важен потому, что позволяет достичь качественного результата. В данном случае – результата художественного, качество которого оценивается зрителем, аудиторией.

Нынешняя, постсоветская система современного искусства, сформированная арт-галереями, выставочными центрами, литературными клубами и премиями, гордится – и заслуженно – своим высоким профессионализмом. Можно сказать, здесь царит культ профессионализма. Но любая естественная тенденция, понятая как единственно возможное направление, превращается из движущей силы в тормоз. Не оборачивается ли порой заслуженная гордость самой натуральной гордыней? Ведь по поводу иных действий («перформансов»), совершенных под видом искусства и во имя искусства, вполне можно сказать словами поэта Ивана Ахметьева: «эта наша гордость / всегда будет напоминать нам / о нашем позоре».

Стоит ли удивляться тому, что значительная часть общества воспринимает современное искусство как постыдную клоунаду, не достойную традиций русского искусства? Иногда складывается впечатление, что некоторые современные художники всерьез вознамерились обойтись без зрителя, а ведь так не бывает.

Концептуализм совершил великое дело, вернув русскому искусству после десятилетий советского мракобесия самопонимание и, как следствие, профессионализм. Но Эрик Булатов, Олег Васильев, Всеволод Некрасов не создавали какого-то «специскусства», рассчитанного только на «своих», особо посвященных. Они развивали традиции русского искусства и делали это с большим достоинством. Они, вслед за своими учителями, прекрасно осознавали, сколь велика профессиональная ответственность художника, что в искусстве профессиональная проблематика не может не быть еще и этической. Они понимали, что профессиональная и этическая проблематика – это по сути одно и то же.

Профессионализм, то есть аналитическая работа, в искусстве крайне важен, но это еще не искусство. В искусстве нужно не только разбираться, уметь его понимать, нужно еще уметь его чувствовать. Необходимо оставаться в своей художественной работе живым человеком и вести себя по-человечески.

Владислав Кулаков

© Русский журнал

КультураМир

2526

12.10.2009, 15:39

URL: https://babr24.com/?ADE=81464

bytes: 5154 / 5154

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

«Вокруг Байкала»: как Буряад театр на один день превратился в главную андеграунд-точку Улан-Удэ

Увидев словосочетание «бурятский андеграунд», каждый подумает о чём-то своём. Кто-то — о местных нишевых музыкальных группах, которые буквально выступают в гаражах, другие — о популярной группе Вконтакте с мемами, а третьи — о федеральном проекте улан-удэнского метро.

Виктор Кулагин

КультураМолодежьСобытияБурятия

2971

16.08.2022

En+ Group начала благоустройство Сквера гидростроителей в Иркутске

Работы пройдут в два этапа. Первый продлится 2,5 месяца и закончится осенью 2022 года. En+ Group выделила на этот проект 50 миллионов рублей. Фото: Андрей Фёдоров для SIA.

Соня Ломачевская

КультураНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

3571

16.08.2022

От ростовщика до академика. Михаилу Филиппову – 75!

Он из той редкой категории актёров, которые гипнотизируют публику игрой без слов: выразительным молчанием, взглядом, внутренней энергией. Интеллигентный, завораживающий, таинственный, надёжный, умный, ироничный.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7030

15.08.2022

Бабродвиж в Иркутске: фестиваль трансформационных игр, нетворкинг-встреча и мастер-класс «Ваза»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить масштабные фестивали, нетворкинг-встречи и экскурсию по парку.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4791

15.08.2022

Шекспир социально опасен! Противостояние «вороны» и «голубки»

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Уильям Шекспир Фото: factinate.com Говорят, что истину можно найти только в запрещённых книгах.

Адриан Орлов

КультураМаразмОбразованиеРоссия

3955

15.08.2022

Цитата дня. Семейству «флюгеров» Михалковых от Садальского

Станислава Садальского в актёрской среде не особо любят, как и любого, кто говорит в глаза неприглядную правду. В своем аккаунте Livejournal заслуженный артист и народный блогер, как правило, не щадит никого.

Филипп Марков

КультураРоссия

11881

15.08.2022

Клаустрофобный уикенд: затишье перед «Вышкой»

«Нахимовцы» Олега Шторма за свой второй уикенд в прокате потеряли в и без того скромных сборах 38 % и, заработав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8162

13.08.2022

ММКФ стран Азии и Южной Америки: освоим миллионы невзирая

«Невзирая на неблагоприятные погодные условия...» Как перевести, что дождь был, а мы – «невзирая»?

Филипп Марков

КультураРоссия

10379

12.08.2022

Виртуальные концертные залы: как вживую

Виртуальные концертные залы — ещё одно модное культурное веяние в регионах. Наряду с модельными библиотеками.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

3808

12.08.2022

Пушкинианец томский Усов, без сальных сталинских усов. Как из Сибири рубили окно в Европу

Буквально через неделю томская Околица откроет свои ворота для всех, кто любит самобытный Международный Фестиваль народных ремесел «Праздник Топора».

Анна Леро

КультураСобытияТомск

13020

12.08.2022

Ломать не строить: ТГАСУ сносит стену с портретами архитекторов в «Месте силы креативных индустрий»

В мае 2022 года студенты ТГАСУ расписали стену бывшей столовой в «Месте силы креативных индустрий» — творческом пространстве на заднем дворе вуза.

Пепел

КультураОбществоМолодежьТомск

4635

11.08.2022

Ian Hopeless и Sleepyforever: что приготовили артисты к турне «Бурятского Андеграунда»?

12 августа в Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка в рамках арт-турне «Вокруг Байкала» от создателей творческого объединения «Бурятский Андеграунд» — главного популяризатора бурятской культуры в России, который органично её сочетает с современным уличным искусством и модой.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

3768

11.08.2022

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Коломиец Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Титков Антон

Леньшина Ирина

Войцехович Елена

Стекачев Евгений

Астафьев Александр

Хамаганов Евгений

Сафронов Александр