Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

8633

08.10.2009, 10:30

Про каких таких заек?

7 октября премьер-министр России встретился с группой российских писателей.

Встреча планировалась еще летом, но по разным причинам все время откладывалась. У некоторых наблюдателей этого процесса складывалось прискорбное впечатление, что премьеру то ли не до культуры вообще, то ли он просто не знает, о чем говорить с писателями. Очевидно, что Путина вряд ли можно назвать знатоком современной литературы, а при встрече с творческими людьми очень легко, что называется, "сесть в лужу", перепутав Каренину с Арбениным.

Впрочем, в творческие подробности премьер вдаваться не стал. Разговор шел о проблемах литературных дач, госпремий, публикаций и падающих тиражей. Возглавлявший писательскую делегацию Валентин Распутин подверг остракизму компьютеры и Интернет, доверительно сообщив премьеру, что "компьютер никому не подчиняется". Впрочем, премьер не понял маститого писателя, прервав его сетования на падение спроса на печатные книги фразой о том, что тираж - не главное, книги можно читать и в Интернете.

Состав писательской делегации был предсказуем, но все равно удивителен. К премьеру были приглашены Андрей Битов, Алексей Варламов, Алексей Иванов, Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин, Татьяна Устинова, Александр Архангельский и Олеся Николаева. Никого из так называемой "писательской оппозиции" в составе делегации замечено не было, что, в общем-то, ожидалось. При этом добрая половина приглашенных если и является писателями, то только с приставкой "экс" - то, что они иногда пишут, не пользуется совершенно никаким спросом.

В ответ на жалобы писателей о падении интереса к их творчеству Путин заверил, что не следует торопиться, и Россия неизбежно когда-нибудь вернется к "вечным ценностям". Со временем. Учитывая средний возраст делегации, прозвучало это по меньшей мере насмешкой.

Нельзя не заметить, что референты успели подготовить премьера к встрече. Он даже назвал несколько цифр - в частности, то, что в СССР печаталось в год 80 тысяч книг, а в России - 123 тысячи. Из этого премьер сделал странный вывод о том, что Россия остается самой читающей страной в мире, забыв упомянуть, что тиражи книг сократились в десятки, если не сотни раз.

В завершение встречи писатели преподнесли Владимиру Путину свои книги, а также вручили прижизненное собрание сочинений Чехова.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

8633

08.10.2009, 10:30

URL: https://babr24.com/?ADE=81363

Bytes: 2333 / 2333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

1218

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

1003

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8727

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7422

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14393

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6271

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7153

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7883

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17756

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17030

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10533

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5105

04.11.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Гармаев Баир

Вавилов Алексей

Мельник Галина

Владимиров Владимир

Заречный Валерий

Микуляк Андрей

Крупенев Анатолий

Обухов Александр

Чайковский Антон