Ольга Нестерова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2102

16.09.2009, 00:27

Дети не пишут жалобы

В Москве вводится институт уполномоченного по правам человека, которого до сих пор не было.

Зато был детский омбудсмен Алексей Головань, но теперь он защищает не только московских, а всех российских детей, поскольку с 1 сентября назначен на вновь учрежденную должность - Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Столичные депутаты почему-то сочли, что мегаполису нужнее "взрослый" правозащитник - и был принят соответствующий закон города Москвы (N 6 от 15 апреля 2009 года) "Об уполномоченном по правам человека в городе Москве". Согласно ему, с 1 октября 2009 года перестает существовать должность уполномоченного по правам ребенка.

Почему Москва отказалась от института детского омбудсмена, который был введен в столице теми же законодателями еще в 2002 году и, по общему признанию, работал весьма успешно? Официальное объяснение таково: новая служба уполномоченного по правам человека в Москве вполне может заняться и детьми. Такой опыт есть в Ростовской области, Пермском и Красноярском краях. А две службы в период кризиса - это перебор. Правозащитники же в один голос утверждают: причиной стали ежегодные доклады уполномоченного по правам человека в Москве, где критиковались действия властей, в том числе - судов и прокуратуры Москвы. В прошлом году очередной отчет Алексея Голованя о ситуации с правами детей вызвал настоящий скандал - Мосгордума наотрез отказалась голосовать за принятие этого документа, потребовав у омбудсмена пересмотреть формулировки. Но он не согласился.

В Открытом письме общественных организаций в защиту упраздненного института прямо написано: "Мосгордума публично продемонстрировала глубокое непонимание позиции государства в области прав ребенка, приняв закон, полностью перечеркивающий все предшествующие усилия государственной власти по повышению уровню защиты прав детей..."

Что касается позиции самого Алексея Голованя, то он уверяет: "Как только в Москве появится уполномоченный по правам человека, в этот же день к нему пойдут люди, пострадавшие от произвола милиции, недовольные дольщики, вкладчики, с жилищными проблемами... Взрослые более активны, последовательны, используют все возможности - они оттеснят детей, которые жалоб не пишут".

Тем не менее городской закон вступил в силу, и его надо исполнять. Мэр Москвы подписал указ об организации деятельности уполномоченного по правам человека в городе. Согласно документу, начинается реорганизация нового аппарата, устанавливается штатная численность новой службы в количестве 29 единиц, денежное вознаграждение уполномоченному в размере 139 400 рублей в месяц. Есть здесь и рекомендация: укомплектовать штат уполномоченного по правам человека в городе "за счет высвобождаемых специалистов аппарата уполномоченного по правам ребенка"...

Пока остается открытым вопрос: кто займет пост столичного уполномоченного по правам человека. В Мосгордуму уже внесены две кандидатуры. Юрий Лужков предложил Александра Музыкантского, который несколько лет был префектом Центрального административного округа Москвы, министром в городском правительстве, сейчас заведует кафедрой в МГУ. Думская фракция "Яблоко" выдвинула своего ставленника - Валерия Борщева, бывшего депутата Мосгордумы, Госдумы, а теперь - члена Московской Хельсинкской группы и Совета правозащитного движения "За права человека". Кого выберет Мосгордума - угадайте с трех раз.

Кстати

Вчера на пресс-конференции Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань заявил, что будет добиваться создания в регионах институтов детских уполномоченных как самостоятельных независимых органов.

Ольга Нестерова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2102

16.09.2009, 00:27

URL: https://babr24.com/?ADE=80909

Bytes: 3604 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 18:54
В Новосибирской области восстановили плодородный слой почвы

15.10 18:49
В Новосибирской области изъяли более 41 килограмма рыбы

15.10 18:30
Два новосибирца предстанут перед судом за незаконный оборот наркотиков

15.10 18:24
В Новосибирской области виновник смертельного ДТП отправлен на три года в колонию

15.10 17:47
Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15.10 17:00
«Мать года» из Тулуна пустила за руль 11-летнего сына

15.10 16:32
Коммунальные предприятия Асиновского района погасили 3,2 миллиона рублей задолженности за уголь и электроэнергию

15.10 16:17
Жителя Томской области осудят за незаконно выловленного в 2023 году осетра

15.10 16:15
Корпорация «Эрдэнэс Монгол» поможет с возрождением монгольского города Хархорум

15.10 16:03
В Северске завершился ремонт ещё двух участков автодорог из плана 2026 года

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

766

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14177

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14359

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24884

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4236

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3916

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26432

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14398

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9926

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39157

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17076

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4182

29.03.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Зюганов Геннадий

Калюжный Виктор

Дроздов Сергей

Дюндик Кирилл

Белобородов Владимир

Семенов Дмитрий

Петров Сергей

Николаев Александр

Костин Александр