Сергей Сенинский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2633

31.08.2009, 10:00

Энергетикам подготовили 20-летний план

Правительство России на заседании в четверг одобрило проект Энергетической стратегии страны на период до 2030 года. Она предполагает, в частности, завершение либерализации внутренних цен на энергоносители, а также увеличение доли "несырьевой" генерации.

В России на гидростанциях производится сегодня шестая часть всей электроэнергии. На крупнейшей из них, Саяно-Шушенской – примерно три процента. Недавняя авария на ней вновь напомнила об острых проблемах отрасли, которые предстоит решить гораздо раньше, чем через отделяющие нас от 2030 года 20 лет.

Деньги на старость

Важнейшая из них — изношенность фондов. Чтобы справиться с ней, нужны очень большие деньги, которые энергетики могут получить лишь через более высокие цены на электроэнергию.

Да, внутренний рынок постепенно либерализуется: по крайней мере, предприятия уже сейчас закупают половину необходимой им энергии не по регулируемым тарифам, а на свободном рынке. В будущем году эта доля составит уже 70 процентов.

Тем не менее, средняя по России стоимость киловатт-часа электроэнергии сегодня составляет примерно два цента, тогда как в Европе — 6-7 центов, отмечает аналитик инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. "Такой разрыв объясняется тем, что цены на топливо в России намного ниже, чем в Европе, — говорит эксперт. — Действительно, цены на электроэнергию должны повышаться, и двигать их вверх будет именно повышение цен на топливо. У правительства есть планы либерализации рынка газа. Соответственно, цены на него и другие виды топлива будут расти. И, по идее, цены на энергоносители достигнут европейского уровня, за вычетом, разумеется, транспортной их составляющей. Все это приведет к повышению доходов энергетических компаний. У них будет больше средств для инвестиций в собственное развитие, на восстановление изношенных фондов, плюс компании будут приносить какую-то прибыль своим акционерам".

Что касается либерализации рынка топлива, то речь идет о так называемой "равновесной" цене на тот же газ для России и Европы — такой, чтобы поставки в Воронеж, Варшаву или Вену обеспечивали "Газпрому" в итоге одинаковую прибыль. Решение о поэтапном повышении внутренних цен на газ, призванном уже к 2011 году вывести их на уровень "равновесных", было принято еще два года назад. "Расходы на транспортировку газа на европейские рынки существенно выше, по России. Во-первых, сам маршрут доставки протяженнее, а во-вторых, необходимо еще платить за транзит газа тем странам, по территории которых проходят экспортные газопроводы. Поэтому, если экспортная цена газа составляет, к примеру, 250 долларов за тысячу кубометров, то "равновесная" с ней внутренняя цена, обеспечивающая поставщику ту же доходность, что и экспортная, должна быть примерно вдвое ниже, то есть 120-125 долларов", — объяснял два года назад в интервью РС Тимур Хайруллин, в то время – аналитик инвестиционной компании "Антанта-Капитал".

Более половины всей электроэнергии в России вырабатывают тепловые станции, работающие именно на природном газе. В 2007 году разница между внутренними и экспортными ценами на газ была пятикратной. С тех пор первые неоднократно повышались. Но эффект от этого свела на нет недавняя девальвация рубля, и сегодня разрыв в ценах немногим меньше, чем два года назад. Переход к равновесным ценам отложен на четыре года, до 2015-го.

Резервы упадка

В целом на фоне нынешнего кризиса потребление электроэнергии в России уже упало на 6-7 процентов, и в отрасли впервые за последние годы образовался избыток мощностей. Теоретически он с лихвой покрыл бы нехватку электроэнергии, образовавшуюся из-за нынешней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, если бы не проблема перетока энергии из региона в регион.

"В России создана объединенная энергосистема. Это значит, что электроэнергия, выработанная, скажем, на Урале, может быть передана в центральные регионы, или наоборот. Проблема в том, что такие связи между регионами существуют не везде, — объясняет Михаил Расстригин. — Например, линии электропередачи между Сибирью и европейской частью страны раньше проходили через территорию Казахстана. После распада Советского Союза эти линии частично были демонтированы, и сегодня прежнего перетока фактически не существует. При этом в самой Сибири энергосистемы разных регионов связаны между собой. Именно за счет этих связей энергосистема в целом теперь пережила аварию на Саяно-Шушенской ГЭС без значительных потерь".

Объемы потребления электроэнергии в 2009 году снизились до уровня трехлетней давности, напоминает аналитик "ВТБ Капитала". "Нынешний кризис рано или поздно закончится, экономика начнет восстанавливаться, требуя все новых и новых мощностей. И это может опять привести к их дефициту, — предупреждает он. — Поэтому падение потребления отнюдь не означает, что можно не расширять мощности. Наоборот, новые инвестиции для этого абсолютно необходимы".

Курс на воду

Несмотря на аварию на крупнейшей российской ГЭС, долю станций этого типа в общей выработке электроэнергии в России будут только наращивать. С одной стороны, в стране есть необходимые для этого крупные реки, с другой — стоимость выработки электроэнергии на ГЭС ниже, чем при других способах генерации.

"Это не только реально, но и необходимо — гидропотенциал России очень велик, — уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — На реках той же Сибири можно построить еще немало гидростанций. В центральной части России гидропотенциал меньше — он больше освоен. Зато здесь можно строить мини- или даже микро-ГЭС для локального энергоснабжения. В целом, на мой взгляд, долю гидростанций в производстве электроэнергии в России необходимо увеличивать еще и потому, что они позволяют регулировать режимные колебания, поддерживая энергоснабжение на оптимальном уровне".

Сегодня российские гидростанции России в совокупности производят примерно 16 процентов всей электроэнергии страны. Насколько она изменится в перспективе ближайших 15-20 лет, будет зависеть от того, какие крупные стройки будут заложены уже в ближайшее время. "Строительство гидростанции требует гораздо больше времени, чем тепловой, — почти 10 лет. Поэтому, чтобы к 2015-2025 году повысить долю гидроэнергетики до 20-25 процентов, закладывать станции нужно сейчас", — объясняет Сергей Пикин.

Экономить нерентабельно

Еще три года назад общая энергоемкость экономики России была в два раза выше среднемировой и национальной китайской, в три раза выше, чем в Западной Европе, и в 2,5 раза выше, чем в США. С середины прошлого года на фоне кризиса потребление и электроэнергии, и газа в России, естественно, снизилось. При этом экономика России по-прежнему остается более энергоемкой, чем экономики западных стран, США или даже Китая, констатирует директор московского Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. "Однако с 2000 года в России энергоемкость ВВП снижалась почти на 5 процентов в год — это одни из самых высоких темпов такого снижения в мире за это время, — уточняет эксперт. — В целом с 2000 по 2008 год она снизилась примерно на 35 процентов. Но, хотя разрыв и сократился, он все еще очень велик. Если 2-3 года Россия была примерно на 135-м месте в мире по уровню энергорасточительности, то сегодня — на 120-м месте".

Самим энергетикам гораздо выгоднее помочь потребителю сэкономить киловатт-час электроэнергии, чем создать новые мощности для его производства. Поэтому в ряде стран энергокомпании предпочитают частично компенсировать потребителям расходы на установку энергосберегающего оборудования, замену старых окон на новые с хорошей теплоизоляцией и тому подобные меры — просто чтобы не тратить в 5-10 раз больше на расширение собственных генерирующих мощностей. К тому же при этом энергетикам становится гораздо проще оценивать динамику объемов будущего потребления. Но в России такая практика, называемая еще "системой белых сертификатов", сегодня никому не интересна.

"Интерес к энергосберегающим технологиям проявится только тогда, когда цены на электроэнергию в России вырастут, — констатирует аналитик инвестбанка "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. — При нынешнем уровне цен в них никто не заинтересован, так как экономия не компенсирует затраты, необходимые для перевооружения фондов. Хочется верить, что цены на электроэнергию вырастут. Это может произойти через три года, пять лет — все будет зависеть от решений правительства. Как только это произойдет, сразу возникнет стойкий интерес к любым энергосберегающим технологиям. Компании будут стремиться "перевооружать" не только своих потребителей, но и свои собственные фонды. Они станут использовать более эффективное энергетическое оборудование, так как нынешнее — далеко не первоклассное. А у потребителей, естественно, появится больше стимулов пользоваться энергосберегающими технологиями и оптимизировать свое потребление".

Проект новой Энергетической стратегии России, одобренный в четверг на заседании правительства, предусматривает завершение либерализации всех внутренних цен на энергоносители в России к 2030 году.

Сергей Сенинский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2633

31.08.2009, 10:00

URL: https://babr24.com/?ADE=80579

bytes: 9054 / 8998

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15496

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9444

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7016

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9341

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7397

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6578

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15186

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4388

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8149

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12968

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8904

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11195

17.03.2015

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Цыремпилов Валерий

Семенов Сергей

Левченко Сергей

Осадчий Алексей

Аносова Елена

Печерская Наталья

Гармаев Баир

Лазарева Марина

Рябикин Александр