Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияМир

13836

21.08.2009, 16:15

Плотины хорошими не бывают

Какими могут быть экологические последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Об этом в эфире Радио Свобода говорят российские эксперты.

Алексей Яблоков, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, руководитель экологической организации "Зеленая Россия" полагает, что последствия аварии будут очень серьезными:

- Известно, что разлилось 40 тонн трансформаторного масла на десятки километров и в водохранилище, которое расположено ниже ГЭС, и по Енисею. Дело в том, что трансформаторное масло, то есть масло, которое используют для охлаждения трансформаторов, не обычное. Это не машинное масло, которое сравнительно безвредно, разлагается и так далее, вроде мазута, нефти. Трансформаторное масло содержит огромное количество диоксинов. Диоксины очень долго сохраняются в природе. Они по цепочкам питания - то есть от водорослей - к планктону, от планктона - к рыбе, от рыбы - к человеку или к птице, к зверю - будут курсировать, мигрировать, путешествовать по экосистеме без конца, уничтожая все живое или нанося огромный ущерб живому. Диоксины несовместимы с жизнью. Это органические соединения первого класса опасности. Они такие же токсичные, как химическое оружие. И когда они доберутся до человека, то это значит, что будет рак, будет нарушен иммунитет, будет букет самых разных заболеваний.

Когда и где доберутся эти диоксины до человека, непонятно. Сейчас можно говорить только о том, что, с экологической точки зрения, по количеству выброшенных диоксинов произошла экологическая катастрофа.

- Почему российские экологи традиционно выступают против строительства новых гидроэлектростанций?

- Под воду везде уходят обширные плодородные земли. Яркий ример - Рыбинская ГЭС, которая построена на Волге. Подсчитали (подсчеты были сделаны примерно 15 лет тому назад), что если бы на заполненной водой территории рос лес, были бы луга, росли овощи, фрукты и так далее - то, что ушло под землю, то, что реально там было - это бы больше принесло прибыли, чем вся электроэнергия, проданная с этой ГЭС. Давным-давно была создана комиссия Организации Объединенных Наций по гидроэлектростанциям, комиссия по плотинам. Она работала лет десять тому назад, осмотрела все плотины мира и пришла к выводу, что плотины - это плохое дело, их надо разрушать, чтобы восстанавливать природу.

- Как вы думаете, существует ли альтернатива российским гидроэлектростанциям?

- Конечно, существует. Давным-давно экологи пришли к выводу: небольшое - прекрасно. Это касается, в первую очередь, и электроэнергетики. Любые большие энергетические станции - гидро-, атомные и так далее - это опасность не только террористическая, экологическая, какая угодно, это потери природных ресурсов. Потому что, если вы строите огромную ГЭС, то должны знать, что 30 процентов произведенного на ней электричества теряется при транспортировке. В российской действительности нужно строить небольшие газотурбинные теплоэлектростанции. Это уже доказано. Экономика - за это. Только нужна политическая воля. На Енисее - да, пожалуйста, стройте бесплотинные станции, и будете получать немеряное количество энергии, но она будет экологически чистой, - утверждает Алексей Яблоков.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, скорректирует планы по строительству новых ГЭС в Сибири - Богучанской и Эвенкийской. Об этом в интервью РС рассказал руководитель красноярской общественной организации "Плотина" Алексей Колпаков:

- Сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и.о. председателя "РусГидро" Зубакин начал настойчиво продвигать идею скорейшей достройки Богучанской ГЭС на Ангаре. Про Эвенкийскую ГЭС пока речь не идет в его выступлениях, а вот про Богучанскую он говорит активно. Наша позиция заключается в том, чтобы приостановить строительство Богучанской ГЭС до полного выяснения причин аварии на Саяно-Шушенской, ужесточить контроль государства, госорганов на этой строящейся гидроэлектростанции и провести технические обследования уже действующих станций, потому что оборудование на многих станциях на Ангаре, Енисее эксплуатируется почти 50 лет. Нужно определить степень износа.

В сентябре состоятся общественные слушания по двум гидроэлектростанциям. Одна - на Ангаре, Мотыгинская ГЭС, и в Эвенкии - Эвенкийская ГЭС. Я думаю, что одним из основных аргументов "РусГидро" будет как раз то, что эти станции необходимо строить в связи с тем, что в регионе не хватает энергомощностей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Общественное мнение нужно развернуть в другую сторону, обратить внимание прежде всего на безопасность этих проектов.

- Напомните, что из себя представляет Богучанская ГЭС.

- Богучанская ГЭС - это четвертая плотина, которая строится сейчас на Ангаре. Крупная плотина. Строится она уже более 20 лет. Был большой период консервации этой гидростанции. Несколько лет назад она расконсервирована, идет ее достройка. За это время бетонное основание плотины серьезно пострадало, что является одной из угроз безопасности гидроэлектростанции. Было проведено исследование Богучанской ГЭС специалистами "Эколайна". И в заключении "Эколайна" содержится ряд серьезнейших замечаний по поводу безопасности гидростанции. Учтены ли эти замечания "Эколайна" нашими гидростроителями или нет, мы не знаем - не можем получить ответ. При этом еще не проведена оценка воздействия на окружающую среду ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

- А что сейчас со строительством Эвенкийской ГЭС?

- Собственно строительство самой Эвенкийской ГЭС, конечно, не ведется, проект на стадии проектирования. 17 сентября должны состояться общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС. Возможно, какая-то ясность будет внесена, когда начнется дальнейшая разработка этих планов, начнется строительство - если оно начнется. Пока информации о каких-то ускоренных темпах проектировки и строительства Эвенкийской ГЭС нет. Но я думаю, что "РусГидро" будет всячески этот проект продавливать как раз на волне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и образовавшегося энергодефицита.

Руководитель энергетического проекта российского отделения "Гринпис" Владимир Чупров напомнил в эфире Радио Свобода, что предприятия российской гидроэнергетики закрыты для экологической общественности. Поэтому проверить, все ли там в порядке, практически невозможно. По мнению эксперта, техническое состояние большинства российских ГЭС оставляет желать лучшего, потому что все они были построены в начале или середине прошлого века:

- Безусловно, гидротехнические сооружения (и плотины, в частности) - это сложные, опасные сооружения, особенно на крупных реках, требующие внимательного подхода, осторожности. Считается, что если плотину построили, то, скажем, она навечно может стоять, давая чистую энергию. На самом деле, это не так. Срок жизни тела плотины, как правило, ограничен, как и все в этом мире. То есть, это 100 лет, может, больше, после чего она по естественным причинам, под воздействием физических процессов начинает потихонечку разрушаться.

На самом деле, проблема эта не такой далекой перспективы, как нам кажется, потому что многие плотины строились в середине прошлого века и раньше. Это значит, что в ближайшие 20-30-40 лет в отношении тех советских плотин, которые были построены примерно 70-80 лет назад, уже потребуется решать, что же с ними делать дальше. С этой точки зрения, крупная гидроэнергетика - это не совсем та "зеленая" энергия, которую хотелось бы иметь.

Если говорить о самом строительстве... Известный факт, что в результате затапливаются огромные территории. Например, Эвенкийская ГЭС - это до 1 миллиона гектаров затопленных земель, уникальных лиственничных лесов и территории традиционного природопользования для местного коренного населения, эвенков.

Само строительство - это, естественно, приезжие люди, это новые дороги, нагрузка на инфраструктуру и так далее. При эксплуатации, действительно, энергия получается одной из самых дешевых по себестоимости, если не брать капиталовложения, но возникает проблема безопасности.

В зоне риска находится не только Саяно-Шушенская, но и любая станция, например, на вечной мерзлоте. Плотинам угрожает и сейсмическая опасность. Ну, и совершенно новый фактор, который пришел в нашу жизнь в последние 10 лет, - это угроза террористических актов. В случае аварии, например, плотины Куйбышевского водохранилища, в случае прорыва, девятиметровая волна может пройти на несколько сот километров вниз по течению, в том числе затрагивая такие опасные объекты, как Балаковская атомная станция. Вот пример тех проблем и даже угроз, которые несут гидротехнические сооружения в нашем современном мире, в нашей жизни.

(Фрагмент из программы "Время и мир" Ирины Лагуниной)

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияМир

13836

21.08.2009, 16:15

URL: https://babr24.com/?ADE=80392

bytes: 8707 / 8644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

5153

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

5649

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5153

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8999

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21644

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7649

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14647

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10536

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10314

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9843

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12689

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13642

05.04.2024

Лица Сибири

Иванов Андрей

Платонов Леонид

Михельсон Анастасия

Махов Антон

Григорьев Александр

Коновалов Валентин

Савченко Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Молоков Виталий

Габов Роман