Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3727

19.08.2009, 12:04

Тонкая настройка стандарта для начальной школы завершена

Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования (ИСИО РАО) представил 18 августа в Минобрнауки РФ доработанный проект стандарта для начальной школы. Впервые в его основную часть вошел предмет «Духовная культура народов России».

О том, что еще изменилось в проекте после доработки, РИА Новости рассказал научный руководитель института Александр Кондаков.

- Александр Михайлович, как проходила экспертиза проектов стандартов для начальной школы?

- В начале июня в экспертный совет Минобрнауки поступило три альтернативных проекта стандарта начального общего образования. Проект, вывешенный на сайте министерства под номером 1, представил Институт проблем образовательной политики «Эврика», проект номер 2 – Институт развития регионального образования Свердловской области, проект номер 3 подготовил наш институт. Министерство организовало общественное обсуждение всех проектов, и уже в июне от независимых экспертных организаций поступили официальные отзывы.

По итогам обсуждения в середине июля экспертный совет принял решение отклонить проекты 1 и 2, а проект 3отправить на доработку. Таким образом, наш институт получил целый месяц на доработку, точнее – на «тонкую настройку» своего проекта.

- Как дорабатывался стандарт?

- Была создана специальная комиссия во главе с председателем думского комитета по образованию Григорием Балыхиным – за прошедший месяц прошло несколько совместных заседаний членов комиссии и разработчиков. Одновременно мы проводили консультации с заказчиком – двумя профильными департаментами Минобрнауки.

- Что изменилось в документе после доработки?

- Например, были более четко сформулированы требования к результатам образования - теперь они в большей степени фиксируют требования к духовно-нравственному развитию и воспитанию в начальной школе. Скорректированы требования к результатам освоения отдельных предметов. В структуре основной образовательной программы появился предмет с рабочим названием «Духовная культура народов России» - о необходимости введения такого предмета 21 июля сказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями традиционных российских конфессий. Доработана концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности.

Усовершенствованы требования к условиям реализации стандарта, прежде всего – к формированию современной информационно-образовательной среды школы. Появились требования к информатизации процесса управления школой, например – к электронным дневникам учащихся.

- В структуре стандартов второго поколения – в отличие от стандартов первого поколения - нет содержания образования. Тем не менее учителя должны иметь некие содержательные ориентиры, ограничители, позволяющие не допускать перегрузок. Как решается эта проблема?

- Разработан документ под названием «Фундаментальное ядро содержания образования», который как раз выполняет функцию ограничителя. В нем сформулированы основные темы, понятия, действия, без освоения которых не обойтись современному человеку. Объем знаний, который необходимо освоить в школе, таким образом, значительно уменьшился. Немаловажно, что в документе зафиксированы базовые ценности российского общества, которые являются фундаментом развития системы образования.

Фундаментальное ядро – результат работы лучших ученых Российской академии наук. Оно, действительно, не вошло в структуру нашего стандарта и носит рекомендательный характер. Не вошли в структуру стандарта и примерные программы, разработанные на основе фундаментального ядра.

- В ходе общественного обсуждения проектов стандарта некоторые эксперты высказывали мнение, что стандарт, предложенный вашим институтом, – это «стандарт консервации»?..

- В нашем стандарте зафиксировано, что духовно-нравственное развитие личности ребенка является главным результатом образования, и это принципиальное отличие от всех предыдущих педагогических разработок постсоветского периода. Стандарт впервые разрабатывался как общественный договор, в котором учтены требования семьи, общества и государства к результатам образования. Новые требования к современной информационно-образовательной среде означают переход от классно-урочной системы Яна Коменского к открытой образовательной среде.

Есть изменения в подходах к преподаванию отдельных предметов. Например, в математике появляется задача формирования у детей алгоритмического мышления, в курсе математики вводятся первичные элементы информатики. Предмет «Окружающий мир» от описания природы переходит к описанию мира природы и общества, в котором живет ребенок. Есть много других новшеств, о которых, очевидно, не знают уважаемые эксперты.

При этом мы утверждаем, что система образования консервативна по своей природе, и необходимо понимать, что любые инновации здесь нужно вводить крайне осторожно, руководствуясь принципом «не навреди!»

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3727

19.08.2009, 12:04

URL: https://babr24.com/?ADE=80323

Bytes: 4954 / 4894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3255

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4532

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2369

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14719

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11795

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13547

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14727

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2930

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3559

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13680

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22688

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5017

21.07.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Скворцов Сергей

Беляева Галина

Сахалтуев Радна

Глисков Александр

Курбайлов Магомед

Манаков Александр

Стекачев Евгений

Кузеванов Виктор

Агапитова Анна