Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3524

13.08.2009, 15:22

Посвящённый Вампилову

Подготовка к Международному театральному фестивалю современной драматургии имени Вампилова от погодных условий не зависит.

В дождливый июнь и жаркий июль его организаторы отвечали на телефонные звонки, которые раздавались из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Составляли графики приёма театров, заказывали гостиницы, транспорт, печатную продукцию. Одним словом, занимались необходимыми «мелочами», без которых фестиваль обойтись не сможет.

Август будет полностью посвящён творческой работе. В 2009 году фестиваль расширил свои рамки, включив в программу проекты «Современная драматургия» и «Поддер-жка молодой режиссуры». На протяжении сезона литературоведы и филологи читали пьесы современных авторов, которых на поверку оказалось немало. К сожалению, многие молодые драматурги реализовались в сюжетах, которые начиная с 80-х годов ХХ века называются «чернухой», пишут на языке, часто напоминающем сленг, не исключающий и ненормативную лексику. О «разумном, добром, вечном» говорят немногие, тем ценнее находка этих пьес.

Перечитав множество пьес, специалисты порекомендовали для показа на фестивале восемь названий. На их постановку приглашены молодые режиссёры из Москвы, в спектаклях предполагается участие актёров охлопковского театра. Показ будет проводиться в режиме нон-стоп, то есть с утра и до позднего вечера, потом – обсуждение просмотренных работ. На следующий день установленный график показа спектаклей повторится.

Заявки на участие в проекте «Поддержка молодой режиссуры» подали студенты-заочники режиссёр-ских факультетов столичных вузов, выпускники училища культуры и актёры, тяготеющие к пространственному мышлению. К работе они взяли пьесы Чехова, Мрожека, Петрушевской и современных русских авторов. Некоторые постановщики будут ставить спектакли не целиком, только отрывки из пьес, предполагая несколько вариантов их трактовки.

Эксперимент, на который отважился академический театр и его директор Анатолий Стрельцов, будет проходить в камерном театре, основную сцену отдадут театрам – участникам фестиваля. Знаменательным событием станет спектакль «Братья и сёстры» Академического малого драматического театра, театра Европы из Санкт-Петербурга. Впервые этот прославленный коллектив, которым руководит Лев Додин, приедет в наш город. Звание «Театр Европы» обязывает его гастролировать в столичных городах мира, но, как считает Лев Абрамович, это несправедливо, театру важно показывать спектакли соотечественникам, разговаривать со сцены на понятном им языке. Заметим, спектакль «Братья и сёстры», поставленный по инсценированной повести Фёдора Абрамова, будет идти два вечера – такие ритмы избрал для него постановщик Лев Додин.

Актёры Ярослава Александрова, Егор Ковалёв, Алексей Орлов, как и все иркутяне, с нетерпением будут ждать в Иркутске театр «Людовы» из Кракова. Этот приезд польского коллектива знаменует своеобразный творческий обмен. В начале июня спектакль «Зима», поставленный в рамках федерального проекта «Поддержка молодой режиссуры» актёром Артёмом Довгополовым по пьесе Гришковца, был приглашён на фестиваль в Краков, где отмечался юбилей микрорайона древней столицы Польши, построенного для специалистов и рабочих градообразующего химического комбината. На спектаклях фестиваля их постановщики хотели проанализировать достоинства жизни в советское время и подсчитать урон, который нанёс стране режим коммунистического правления.

Спектакль «Зима» стал лауреатом в номинации «Атмосфера», был тепло встречен публикой. Особенно тепло, потому что его герои – два солдатика, забытые своими командирами в глухой тайге, – замерзают. Два парня и... Снегурочка, которая является к ним образами их несостоявшихся возлюбленных, осиротевших матерей. Пьеса Гришковца встала в ряд польских спектаклей, в которых тоже речь шла об «издержках» времени, в котором человек становился «массой». Как спектакль театра «Людовы» «Антигона в Нью-Йорке» по пьесе драматурга Гловацкого, который иркутяне смогут посмотреть на сцене академического театра в Иркутске.

Судя по названиям, фестивальный репертуар обещает быть интересным. Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Натальи Сац из Алма-Аты привезёт спектакль «Утиная охота» Вампилова, а Кемеровский театр для детей и молодёжи – инсценированную повесть Чингиза Айтматова «Пёс, бегущий краем моря».

У фестиваля со дня его основания есть добрые друзья. К ним относится драматический театр дальневосточного города Петропавловска-Камчат-ского. Удивлял этот коллектив своими постановками каждый раз, когда приезжал на фестиваль, в этом году он представит спектакль «Вдовий пароход», поставленный режиссёром Валентином Звровщиковым о послевоенном времени, о женской судьбинушке.

Покажут свои спектакли театры из Тюмени, Новосибирска, Омска. Москву представят театральное образование «Провинция» и драматический театр имени М.Н. Ермоловой. Надо заметить, ермоловцы первыми обратились к драматургии Вампилова, чтят его память, к иркутскому фестивалю подготовили спектакль «Исповедь начинающего», поставленный по ранним рассказам Вампилова народным артистом РФ Владимиром Андреевым.

Фестиваль в Иркутске будет проводиться с 7 по 15 сентября. И если его поклонники хотят попасть на спектакли, надо поспешить в кассы академического драматического театра имени Охлопкова. Как показывает практика прежних лет, к середине августа билетов не будет.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3524

13.08.2009, 15:22

URL: https://babr24.com/?ADE=80168

Bytes: 5397 / 5397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

14961

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8191

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7297

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13753

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10303

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13669

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14737

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10174

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13087

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17108

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17014

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18782

11.08.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Прушинская Екатерина

Корочкина Антонина

Казакевич Анатолий

Юрасов Денис

Буханов Владислав

Цыбиков Батор

Аносова Елена

Ступко Павел

Доржиев Валерий