Татьяна Зыкова

© Российская газета

СтранаМир

2532

10.08.2009, 13:57

Словарный заказ

В минэкономразвития разрабатывают схему борьбы с махинациями при размещении госзаказа.

До конца августа минэкономразвития введет новое программное обеспечение, которое позволит на 95 процентов сократить коррупционную составляющую при размещении информации о госзакупках на официальном правительственном сайте.

Об этом заявила замдиректора департамента госрегулирования в экономике и развития конкуренции ведомства Анна Катамадзе.

Напомним, накануне президент страны Дмитрий Медведев раскритиковал сайт на предмет "коррупционных действий недобросовестных государственных заказчиков" и потребовал обеспечить достоверность публикуемой на нем информации. Глава государства поручил руководителям минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву принять меры.

Чтобы отсечь от участия в торгах ненужных претендентов на бюджетные деньги и оставить прикормленные компании, чиновники изощряются как могут- заменяют русские буквы латинскими, вставляют в слова цифры и символы, пробелы, вкрапляют посторонние знаки препинания. Таких комбинаций на самом деле миллион, и, чтобы их обнаружить, нужна либо армия контролеров, либо искусственный интеллект. Но управу на злоумышленников частично в минэкономразвития уже нашли. По словам Анны Катамадзе, специальная программа, разработанная в экстренном режиме, позволяет "вылавливать" из огромного потока извещений о лотах уловки по замене русских букв латинскими либо цифрами. Подозрительные лоты тут же попадают в электронный Реестр некорректной информации. "Только за одну неделю, уже после шумихи, программа обнаружила 190 извещений с подобными искаженными данными из размещенных 20 тысяч заказов", - сообщила Катамадзе.

Но если пока программа выявляет лишь случаи замены русских букв латинскими либо цифрами, то к началу сентября будет готова ее новая версия, которая позволит сличать информацию со сведениями из конкурсной документации. В ней заказчики не могут хитрить, указывая недостоверные или неполные сведения, так как заказ будет выполняться исходя из условий, четко прописанных в документации.

Но не всегда госзаказчиков можно обвинить в злом умысле. Зачастую информационные объявления о госзаказах изобилуют аббревиатурами, научными и отраслевыми терминами, без которых не обойтись. Эту проблему минэкономразвития также попытается решить в течение двух месяцев. В программное обеспечение в том числе будет "закачано" максимальное количество словарей, включающих в себя технические термины, наименования и различные аббревиатуры. В этом случае программа сможет самостоятельно отлавливать их и в режиме "предупреждающих окон" предлагать заказчику исправить ошибки с учетом их правильного написания. Если он все же выставит свой заказ на сайт в прежнем виде, то информация автоматом уйдет в ФАС для внеплановой проверки.

Между тем с января 2011 года в России стартует Единый общероссийский портал для госзакупок, на котором все госзаказчики, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, должны будут размещать информацию о закупках. Уже с середины 2010 года федеральные, региональные и муниципальные органы власти, а также их доверенные лица могут начать регистрацию на нем в качестве пользователей. Если сейчас на сайте минэкономразвития по госзакупкам (для федеральных заказчиков) размещают информацию 15 тысяч зарегистрированных госзаказчиков, то с введением в действие единого портала их количество увеличится до 300-400 тысяч.

Татьяна Зыкова

© Российская газета

СтранаМир

2532

10.08.2009, 13:57

URL: https://babr24.com/?ADE=80100

bytes: 3468 / 3468

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

25.01 21:34
В Новосибирской области ребенок скончался после плановой операции. Дело на контроле у Бастрыкина

25.01 21:26
Председатель СКР потребовал доклад о ДТП с пассажирским автобусом в Новосибирской области

25.01 21:19
В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

25.01 21:12
В Новосибирске из горящего общежития спасли 20 человек

25.01 21:04
В Новосибирске на продажу выставили недостроенный корпус поликлиники

25.01 20:57
В Новосибирске задержали трех жителей за махинации с Пушкинскими картами

25.01 20:46
В Новосибирске семь новосибирцев пойдут под суд за организацию проституции

25.01 20:30
В Новосибирске под суд пойдет директор батутного центра после травмирования 46 детей

25.01 20:21
В Новосибирской области сдали 14 объектов здравоохранения под сопровождением прокуратуры

25.01 20:12
В Новосибирской области вынесли приговор о незаконной рубке деревьев

Лица Сибири

Долгих Владимир

Худайнатов Эдуард

Воронцова (Брускова) Наталья

Тарасова Ольга

Калинин Алексей

Зюганов Геннадий

Оболкин Александр

Донских Василий

Дмитриев Дмитрий

Слободчиков Николай