Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6026

01.08.2009, 18:38

Водные приключения премьер-министра на востоке

Теперь у премьер-министра за Уралом две знакомых Даши.

Одна - девочка из Бурятии, которая "дозвонилась" до Кремля и получила бальное платье и приглашение на главную елку страны. Вторая - белуха (млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов), которой лично Владимир Владимирович приколол на горб спутниковый передатчик. Рыбаки держали ее в сети, а он вошел в воду в гидрокостюме, поинтересовался, не съест ли, и приколол. Заодно покормил ее собратьев в вольерах.

Вся операция проходила под присмотром ученых РАН, изучающих миграции этих животных, в том числе - ветеринара, так что выпущенное после премьерского "пирсинга" животное не пострадало.

Вскоре после прилета в Иркутск на следующий же день Путин продолжил водные процедуры. Но, если в первом случае он проводил их в гидрокостюме и прямом контакте с местными животными формами, то во второй раз его "костюм" был много толще. Премьер-министр не упустил случая прокатиться на "Мирах", в чем, впрочем, никто из ожидавших его приезда и не сомневался. Другое дело, что цель такого посещения была немного не туристической.

Директор Института океанологии Роберт Нигматулин перед погружением посвятил Путина в тонкости байкальской геологии и биологии. Он, в частности, сообщил премьер-министру, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть", что появляющиеся иногда на поверхности пятна нефти - "это нормальное явление, и Байкал эти пятна благополучно переваривает", что на дне найдены газогидраты (Путину дали подержать кусочек), которые состоят из воды и метана - как газированная вода, только вместо углекислого газа - метан и представляют из себя кусок льда, который "можно поджечь, но просили не поджигать". Путин согласился: "Сегодня не будем". "На дне их много, но как добывать? - Супернобелевский результат: добыча технически опасна - это сильный парниковый газ. Как его разрабатывать - дело будущего".

Еще господин ученый заверил премьер-министра, что "Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера с ним ничего не будет. Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает". На вопрос "а Байкальский ЦБК?" г-н Нигматулин успокоил: "локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет".

После этого г-н премьер-министр пошел на погружение - проверять наличие газа, нефти и рачков, которые делают безопасной для Байкала любую дрянь, которая в него попадет. Не забыв пообещать ученому, сообщившему ему такие полезные вещи, уже в 2011 году начать строить исследовательский флот.

Надо ли после этого сомневаться в том, какое решение примет наш непредсказуемый Путин по закрытию и перепрофилированию БЦБК?

Единственное, что немного обнадеживает - это то, что, кроме погружения в Байкал, премьер-министр должен провести совещание, посвященное вопросам окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности в стране в целом и мероприятия по сохранению экосистемы Байкала в частности. Кроме того, должен быть затронут вопрос сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных - хотелось бы верить, что в том числе и в связи с нашумевшими браконьерскими охотами высокопоставленных чиновников, и в связи со все учащающимися случаями антропогенных лесных пожаров.

И еще один обнадеживающий момент. Первый канал телевидения сообщил в связи с визитом Путина в Иркутск: "известно, что беспокойство правительства вызывает ситуация с выбросами промышленных предприятий, которые отравляют экосистему Байкала".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6026

01.08.2009, 18:38

URL: https://babr24.com/?ADE=79868

Bytes: 3613 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4851

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6405

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6333

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5728

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7180

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10842

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14649

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

20001

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19739

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16040

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19400

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8850

19.02.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Обухов Александр

Лебедев Иван

Чуловский Сергей

Еременко Екатерина

Андреев Андрей

Гуранин Алексей

Болотов Николай

Шмидт Сергей

Салагай Олег