Галина Мурсалиева

© Новая газета

ОбществоРоссия

4660

31.07.2009, 10:55

303 голоса — и нет слов

«Единая Россия» большинством голосов наплевала на здоровье больных детей. ЛДПР и «Справедливая Россия» решили не вмешиваться.

Я позвонила по делам редакции нашему собкору по Белоруссии Ирине Халип — она же, как только услышала мой голос, начала плакать: «История ребенка, о котором вы рассказали… Не могу говорить…Вспоминаю и снова рыдаю».

Я даже не сразу поняла, что случилось — все-таки прошло уже недели три… Ирина имела в виду Валечку из города Северска Томской области, над судьбой которого плакали очень многие наши читатели — это видно по форумам…

Напомню: статья о мальчике, к которому взяла, да и прицепилась остеосаркома, была опубликована в № 72 «Новой газеты» от 8 июля 2009 г. под заголовком «10 лет 6 месяцев 3 дня. О том, как все опоздали, или Жизнь прекрасна». При оперативных и слаженных действиях врачей в условиях специализированного детского онкоцентра ребенка бы вылечили — но на всех этапах развития болезни, на протяжении двух с половиной лет, всюду и везде было убийственное промедление.

Сначала слишком долго уточняли диагноз, потом слишком долго принимали решение о необходимости операции, потом так же долго собирали поставщиков и проводили тендер на закупку эндопротеза, который должен был заменить ребенку части ноги. После операции, когда спустя какое-то время у Вали появились метостазы в легких, снова очень долго — два месяца — решали: делать ли новую операцию или нет. И решив, что болезнь уже не победить, томские медики родителям Валечки этого не сказали. Сказали другое: «Можно сделать высокодозную химию, но у нас такой возможности нет. Ищите, где есть». И родители искали как могли, бились в кругах ада медицинской бюрократии: где примут, кто спасет малыша, какие нужны бумаги, кому еще позвонить, сколько нужно денег… Трижды уже неизлечимо больного ребенка возили в разные города — за тысячи километров. Всюду делали анализы, тяжелейшие, болезненные… В довершение всего Валя был заражен ВИЧ-инфекцией.

Через несколько дней после нашей публикации, 15 июля, на заседании Государственной думы депутат от фракции КПРФ Нина Останина сказала:

«Уважаемые коллеги! …СМИ рассказали об очень короткой истории жизни 10-летнего мальчика из города Северска Томской области. Речь идет о том, что ребенок умер от тяжелого заболевания — остеосаркомы. Но, наверное, не это явилось причиной смерти ребенка, она совершенно в другом. В том, что он родился не в Москве, где расположено 14 из 17 детских онкоцентров, а в далекой Сибири, где нет такого детского онкоцентра… Ежегодно 5 тысяч детей заболевают онкозаболеваниями, но, повторяю, только 3 детских онкоцентра находятся в регионах. Вот эта сверхцентрализация, придуманная Зурабовым, в прямом смысле убивает наших детей и позволяет сделать вывод, что у нас просто больна медицина…»

Депутат предложила провести через пленарное заседание Думы протокольное поручение: «Комитету по здравоохранению запросить профильное министерство о том, какие меры предполагаются для строительства региональных онкологических детских медицинских центров и для развития детской онкологии».

Результаты голосования: за — 57 голосов фракции коммунистов, против — 303 голоса «Единой России». И воздержавшиеся нули — «Справедливая Россия», ЛДПР.

Ссылку на этот «думовский» эпизод мне прислал отец Валечки с припиской: «Нет слов…»

— Я летела в Кузбасс и в самолете читала «Новую газету». Все вокруг на меня косились: я просто рыдала в голос… История Валечки настолько точно показывает положение больных детей в России, что медлить с этой ситуацией уже просто нельзя, и я не сложу руки, буду добиваться изменений, — сказала мне по телефону Нина Останина.

Что случилось с партией власти, она что, вся «единой» своей «Россией» против лечения детей?

— Мне сказали, что данные у меня неточные, но я уверена, что это только формальный повод, — объяснила депутат.

Данные действительно неточные. За пределами Москвы — не три специальных онкоцентра, их больше; и не в том дело, что надо в каждом городке создавать онкоцентры, а в том, что те больницы, которые уже существуют, не принимают детей из соседних городов. В Екатеринбурге, к примеру, есть замечательно оборудованный детский онкологический центр, но детям из Челябинска он недоступен, их примет только Москва. В московских же клиниках палаты переполнены, врачи и сотрудники благотворительных фондов сбиваются с ног в поисках квартир для малышей, которым срочно нужна помощь…

Неверные данные можно было бы поправить, можно было бы войти в суть проблемы, поспорить, пригласить специалистов… Но ведь куда проще голосовать против или превратиться в ноль, раз инициатива принадлежит не президенту и не правительству…

17 июля отец Валечки написал в своем ЖЖ: «…Сегодня смотрел, как депутаты Госдумы быстро-быстро доделывали свои дела, хвалились друг перед другом, что они хорошо поработали, понапринимали важных решений и законопроектов… и ушли все дружно на каникулы.

…Результаты голосования, особенно партии власти, говорят о том, как они устали «заботиться» об избирателях, особенно о больных детях в регионах, — и пора на отдых…»

В комментариях ему ответили: «… «бодаться» партиями, когда речь идет о больных детках?! Можно ли где-то предъявить такое голосование как обвинение в негуманности?»

Я предъявляю…

На прошлой неделе, по данным фонда «Подари жизнь», в московских клиниках умерли 7 детей — все из дальних регионов; причина смерти — промедление в оказании помощи на всех этапах болезни. В Москву детей привезли слишком поздно…

Галина Мурсалиева

© Новая газета

ОбществоРоссия

4660

31.07.2009, 10:55

URL: https://babr24.com/?ADE=79864

Bytes: 5543 / 5493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Галина Мурсалиева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

935

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13172

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13306

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8047

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38074

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16051

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3939

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8444

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3478

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7694

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4554

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4445

03.03.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Волков Аркадий

Беспалов Дмитрий

Попов Владимир

Бадмаев Алдар

Зырянов Владислав

Тарасков Геннадий

Сумароков Павел

Дикунов Эдуард

Ушаков Максим