Мария Зотова

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2122

24.07.2009, 17:07

Российские телефонисты хотят поставить Skype под надзор

Операторы мобильной связи, обеспокоенные быстрым развитием рынка услуг IP-телефонии (VoIP) в России, предложили создать правовую основу для функционирования этого сегмента, что подразумевает возможность прослушивания разговоров по таким системам, как Skype.

"К 2012 году 40% трафика будет занято именно IP-телефонией - без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности", - говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания комиссии РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) по телекоммуникациям и информационным технологиям.

"Большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области", - уверены бизнесмены.

Защита госинтересов

По мнению первого заместителя гендиректора "Мегафона" Валерия Ермакова, участвовавшего в заседании, необходима комплексная проработка правовой модели VоIP с опорой на существующих российских игроков этого рынка.

Ермаков считает, что бороться с VoIP-сервисами смысла не имеет - нужно просто предоставлять аналогичные услуги.

Тем не менее, в качестве необходимого условия развития VoIP в России представитель одного из крупнейших сотовых операторов назвал защиту государственных интересов.

В частности, уточнил Валерий Ермаков, это обеспечение функционирования системы прослушивания телефонных переговоров СОРМ и увеличение налоговых поступлений от услуг VoIP.

"По нашему мнению, существующее сегодня законодательство не содержит требований к процедуре пропуска трафика. Это существенно сокращает затраты операторов IP-телефонии в процессе маршрутизации трафика и, как следствие, создает им существенные преимущества с точки зрения себестоимости по сравнению с операторами мобильной связи", - сказала в интервью bbcrussian.com пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Skype - не угроза"

По итогам заседания было решено создать рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ. Взаимодействовать с ней намерена профильная комиссия генсовета партии "Единая Россия".

"Что касается создания рабочей группы по подготовке предложений, мы со своей стороны рассматриваем это позитивно и, вероятнее всего, примем участие в рабочей группе", - заявила в интервью bbcrussian.com Ксения Корнеева, пресс-секретарь компании "Вымпелком" (бренд "Билайн").

Однако никакой угрозы в таких услугах, как, например, Skype, представитель компании не видит.

"Если говорить о Skype, мы считаем, что это нишевая услуга и она таковой останется. Она вряд ли представляет угрозу фиксированной или мобильной связи, поскольку у каждого вида связи свои преимущества и под разные потребности существуют разные виды связи, - сказала Ксения Корнеева. - Мобильный интернет не только не потеряет, но и приобретет трафик при использовании Skype".

Между тем, аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов в интервью bbcrussian.com выразил убежденность, что найти рычаг давления на IP-телефонию не так просто.

"Я не думаю, что сразу удастся отрегулировать этот вопрос - в том числе и потому, что технологически это сложно сделать. Обычная ситуация - технологии идут быстрее, чем развитие правовой среды", - сказал Белов.

Напротив, по мнению аналитика, "кое-где мобильные операторы прекрасно понимают, что им надо не препятствовать, а участвовать в развитии IP-телефонии".

Опыт других стран

Существование IP-телефонии беспокоит участников рынка и правительства ряда стран.

Например, в Китае в 2006 году запретили использование IP-телефонии по той причине, что сервисы Skype начали активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Согласно канадскому законодательству, оператор связи должен иметь возможность в целях безопасности определять местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

А два крупнейших британских оператора сотовой связи - Orange и O2 - обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, угрожая отказом их продавать.

В июле 2009 года израильские сотовые операторы попытались ограничить IP-телефонию, однако министерство связи Израиля запретило им блокировать VoIP-трафик.

Тем временем, комиссар Евросоюза по телекоммуникациям Вивиан Рединг дала понять мобильным операторам, что не потерпит на территории Евросоюза запрета на использование Skype и аналогичных сервисов, а также появления особых тарифных планов, которые "разрешают" или "запрещают" использование VoIP в мобильных сетях.

Мария Зотова

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2122

24.07.2009, 17:07

URL: https://babr24.com/?ADE=79686

Bytes: 4666 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Цветков Евгений

Бурлов Артем

Воронцов Юрий

Лапиньш Илмар

Григорьева Марина

Тенигин Алексей

Малышенко Виктор

Обухов Анатолий

Салмин Владимир

Собканюк Екатерина