Иван Петров, Виктор Ядуха

© RBCdaily

СтранаМир

1802

19.07.2009, 12:50

Кавказ погружается в хаос

Вчера в Мюнхене президенту Дмитрию Медведеву пришлось отвечать на нелицеприятные реплики канцлера ФРГ Ангелы Меркель и вопросы журналистов, связанные с громким убийством чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Президент отверг версию о причастности к преступлению президента Чечни Рамзана Кадырова как слишком примитивную. Однако на деле примитивной оказалась модель управления Северным Кавказом, которая все чаще дает сбои. Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и гибель Эстемировой лишь верхушка растущего айсберга нестабильности, которая расползается на ранее спокойные регионы. Не прекращаются перестрелки с боевиками и гибель военнослужащих в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. До кризиса Кремль давал местным властям почти полный карт-бланш и деньги в обмен на видимость покоя и электоральные рекорды «Единой России». Подходы пора менять, говорят эксперты.

Едва утих шум по поводу покушения на главу Ингушетии, как в среду в республике нашли труп г-жи Эстемировой, занимавшейся расследованиями похищений людей в Чечне, где ее и похитили накануне. Коллеги Эстемировой прямо обвинили в убийстве г-на Кадырова. «Он ей угрожал и считал ее своим личным врагом», — цитирует сайт организации «Мемориал» слова ее руководителя Олега Орлова. Кадыров, как и в случае с убийствами братьев Ямадаевых, все отрицает, МВД перебирает версии.

Между тем вчера в соседней Кабардино-Балкарии, где ранее было относительно спокойно, во время утренней пробежки застрелили одного и тяжело ранили другого офицера республиканского Центра по противодействию экстремизму МВД. 14 июля из гранатомета был обстрелян дом начальника ГОВД Назрани Али Яндиева. 5 июня в Махачкале пулей снайпера был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. За полгода в одной только Ингушетии убиты 37 и ранены 79 человек. По данным правозащитников, за неделю на Северном Кавказе гибнет в среднем по пять-шесть милиционеров, военных и чиновников.

Удивительно, что за годы, минувшие после второй чеченской кампании, ни власть, ни экспертное сообщество так и не определились с причиной происходящего. Исламизм сегодня считается маргинальной причиной — куда важнее коррупция, кризис, безработица среди молодежи, отсутствие свободы политического самовыражения, говорит глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев видит за происходящим скрытую борьбу тейпов и кланов за власть и ресурсы. «Ставка федерального центра на одного сильного человека в республике опрометчива, — поясняет он. — Оппозиции просто не остается иной формы протеста, кроме как подковерной криминальной борьбы». Ставка Кремля на лояльных глав республик, которые обеспечат стабильность и нужные результаты на выборах, удалась только в части выборов, констатирует эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. Он также видит выход в решении социальных вопросов. Проблема лишь в том, что денег на это у федерального центра остается все меньше.

Иван Петров, Виктор Ядуха

© RBCdaily

СтранаМир

1802

19.07.2009, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=79457

bytes: 3030 / 3030

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6497

16.01.2015

Лица Сибири

Серышев Михаил

Екимовский Олег

Акимов Василий

Титов Михаил

Сек Владимир

Белов Александр

Рудаков Олег

Якубовский Владимир

Сухоруков Вячеслав

Мазуренко Альберт