Лариса Гундорова

© Областная газета

ЭкологияМир

2874

16.07.2009, 16:17

Последнее гнездо беркутов

Спаслось от пожара на острове Ольхон.

Месяц назад на острове Ольхон произошел крупный лесной пожар. Огонь повредил порядка 700 га. По словам заместителя директора Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева, уничтожена значительная часть угодий, погибли десятки гнезд и выводков глухаря. Однако удалось спастись последнему на острове гнездовью беркута.

– Это последнее из пяти бывших когда-то на острове гнезд беркутов. Оно располагается на вершине горы, огонь туда просто не дошел, – пояснил Виталий Рябцев. – Пока на Ольхоне еще обитает около 300 глухарей. А вот 95% орлов за последние 30 лет исчезли, хотя когда-то здесь водились и орлан-белохвост, и орел-могильник.

Большая часть птиц, по мнению Виталия Рябцева, исчезла еще до прихода на остров массового туризма: постарались браконьеры. Но отдыхающие также внесли свою лепту, ведь беспокойства хищные птицы не переносят. Кроме этого, пресловутый «человеческий фактор» становится причиной лесных пожаров.

Как рассказал старший государственный инспектор Островного лесничества Владимир Жуков, 12 июня было выявлено два очага возгорания – в пади Ташкиней и на старых лесосеках напротив поселка Хужир. В обоих случаях виновником был человек, о чем говорят обнаруженные костровища в траве.

– В июне у нас долго не было дождей, – говорит Владимир Жуков. – К тому же в те дни дул сильный ветер, так что огонь очень быстро по крутым склонам и молодняку распространился на большую территорию.

Однако до населенных пунктов стихия не добралась. Местные жители своими силами стали тушить пожары. По словам Владимира Жукова, вместе с лесничими на борьбу вышло около 80 ольхонцев.

– У нас были только мотыги, лопаты, тяпки, которыми люди и боролись с огнем, – пояснил Владимир Жуков. – На топливо для пожарных машин собирали деньги с местных предпринимателей и жителей. Собрали порядка 15 тысяч рублей. А местные власти ничем помочь не смогли. Пообещали только похолодание 15 июня.

Прогноз не обманул, тучки подошли именно в этот день, и на острове вечером и ночью лил дождь. Он и помог справиться со стихией. Окончательную победу над огнем ольхонцы одержали 18 июня.

– Такие большие пожары на Ольхоне случаются раз в шесть лет, – отметил Владимир Жуков. – Восстановится лес нескоро, сначала упадут обгоревшие деревья, потом начнут появляться березы и осины, и только после этого пойдет сосна.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ЭкологияМир

2874

16.07.2009, 16:17

URL: https://babr24.com/?ADE=79395

bytes: 2372 / 2372

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

24.03 22:08
Правительство одобрило законопроект, дающий возможность физическим лицам заниматься золотодобычей

24.03 18:53
В Байкальске женщина погибла под колёсами грузового поезда

24.03 18:31
В Иркутской области будут судить пятерых мошенников с майнинговым оборудованием

24.03 18:12
В Томском районе лесная охрана задержала четверых «чёрных лесорубов»

24.03 17:56
В Красноярске потратят ₽790 миллионов на подземную парковку

24.03 17:49
В Монголии проходят матчи четвертого дивизиона Кубка мира по хоккею с шайбой

24.03 17:33
В Бурятии завели дело по факту гибели составителя поездов на станции Заудинский

24.03 17:19
В Красноярске проверили эвакуационный пункт. Он будет работать при военной угрозе

24.03 17:04
В бурятском селе Михайловка починят мост через Джиду. Работы обойдутся в 330 миллионов

24.03 16:59
Министру экономики Красноярского края назначили нового заместителя

Другие статьи в рубрике "Экология"

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

1812

24.03.2023

«Голубое золото»: президент Монголии выступил на форуме водного сектора

В Улан-Баторе 24 марта стартовал национальный форум водного сектора «Голубое золото», который был приурочен к Всемирному дню водных ресурсов. На открытии форума со своей речью выступил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

1602

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11965

22.03.2023

Мусорный регоператор в Канске не справляется с вывозом мусора

В Канске Красноярского края раскритиковали работу мусорного регионального оператора. Там сбором ТКО занимается «Рециклинговая компания», входящая в группу компаний «Кашалот» небезызвестного Ильи Ильина.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3180

22.03.2023

Последний мусорный полигон Красноярска трещит по швам

Несмотря на переполненность «Автоспецбазы», на неё продолжают свозить мусор. Как рассказал министр экологии края Павел Борзых, это будет продолжаться ещё 20 лет.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

7413

17.03.2023

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

4728

17.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

4512

15.03.2023

«Мы заставим их это сделать»

Известный экоактивист Красноярска запустил проект «Мы внутри», чтобы вместе с горожанами повлиять на местную власть, а заодно и рассказать о страшных проблемах красноярцев со здоровьем. Красноярцы регулярно привлекают внимание к проблемам с экологией. Чего только экоактивисты не придумали.

Анна Роменская

ЭкологияЗдоровьеКрасноярск

7589

11.03.2023

Как предприятие депутата Антона Начкебия много лет «плюет» на закон и окружающую среду

На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

15851

10.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7283

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6480

07.03.2023

Крылатая смерть: насекомые-вредители захватили леса Монголии

Пока природа вокруг обновляется с наступлением весны, монгольским лесам вовсю угрожает деградация. Специалисты отмечают, что в стране наблюдается серьезное нашествие насекомых-вредителей. А изменения климата в Монголии только усугубляют ситуацию.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаМонголия

8120

03.03.2023

Лица Сибири

Печерская Наталья

Федоровский Игорь

Фролов Герман

Деранжулин Павел

Оланов Андрей

Щекина Анна

Моисеев Владимир

Васильев Евгений

Жбанов Андрей

Кочетов Владимир