Анна Вражина

© Lenta.Ru

КультураМир

3380

13.07.2009, 14:19

Звуки денег

Борьба за авторские права оказалась веселым и прибыльным занятием.

В 1824 году Александр Пушкин получил за свою поэму "Бахчисарайский фонтан" гонорар в размере 3 тысячи рублей. Для сравнения: в Коллегии иностранных дел он зарабатывал 700 рублей в год. Это была революция в русской литературе: оказалось, что писательский труд может кормить. Из хобби он превратился в профессию. На радостях "наше все" подарил лозунг всем борцам за авторские права: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Сегодня эти стихи украшают шапку сайта Российского авторского общества. То, что вытворяет это самое общество, и впрямь достойно пера классика. Гоголя, например.

Вот уж скоро месяц, как вся российская блогосфера помирает со смеху над решением Кировского районного суда Ростова-на-Дону по поводу концерта группы Deep Purple, состоявшегося 19 октября 2008 года. Суд постановил взыскать с организаторов концерта (ООО "Юг-Арт") по 30 тысяч рублей за каждую из пятнадцати исполненных группой песен (итого – 450 тысяч). Истец – общественная организация "Российское авторское общество" (РАО) – посчитало, что "Юг-Арт" нарушило авторские права Иэна Гиллана, Роджера Гловера, Иэна Пейса, Ричи Блэкмора и Стива Морса. Деньги, полученные от "Юг-Арта" за "незаконное использование" песен Deep Purple, РАО намерено отдать музыкантам в виде авторских отчислений.

Ни группа Deep Purple, ни кто-либо из ее участников (действующих или бывших) не просил Российское авторское общество выбивать из организаторов концерта "роялтиз" за собственный концерт. РАО действовало по своей инициативе.

Как бы то ни было, нынешний порядок организации концертов предполагает, что приглашающая сторона платит гонорар группе, а авторские – РАО, которое потом перечисляет их опять-таки группе. Маленькая деталь: 15-процентную комиссию РАО удерживает в свою пользу. То есть если "Юг-Арт" проиграет кассацию, РАО получит с ростовского концерта Deep Purple 67,5 тысячи рублей.

Это, между прочим, уже не первый подобный случай. В мае чуть было не дошло до суда аналогичное дело, касающееся концерта Элтона Джона в Барвихе в декабре 2008 года.

Любимым чтивом блогеров в связи с делом о концерте Deep Purple стал форум "ЮрКлуб". Из рассуждений юристов, не всегда понятных обывателю, вроде бы следует, что с точки зрения законов все нормально: есть британская организация, которой Deep Purple доверили управление своими авторскими правами, а эта организация, в свою очередь, передоверила РАО управление этими правами на территории России. Причем Deep Purple запрещено самостоятельно собирать "роялтиз" с организаторов своих концертов что в России, что где-либо еще: тем самым они бы отбирали хлеб у профильных организаций, то есть у РАО и ему подобных.

Не успела еще общественность отсмеяться по поводу этих концертов, как Российское авторское общество снова порадовало. Оно подступилось к Российской футбольной премьер-лиге. Претензии были связаны с "Футбольным маршем" Матвея Блантера (ну вот, теперь РАО узнает про сайт Sovmusic.ru и выпилит его...). Это такой 15-секундный джингл, который звучит на стадионах перед началом каждого матча.

Вопрос был поставлен ребром: или не играйте марш – или платите. "Спорт-Экспресс" подсчитал, что цена вопроса – что-то около 2 миллионов рублей в год. Лига уж совсем было решила отказаться от музыки, но тут вдруг появился настоящий правообладатель – Татьяна Бродская, наследница Блантера, - и разрешила исполнять его бесплатно.

А вот российским гостиницам на таких "добрых самаритян" рассчитывать не приходится. К ним у РАО тоже есть претензии. Ход мысли такой: гостиница – это общественное место, стало быть, когда там играет музыка или включен телевизор – это может считаться публичным исполнением. Стало быть, опять-таки полагается платить "роялтиз". И тут уже совсем другие деньги: по 2 рубля за квадратный метр холлов и лифтов и по 0,1 процента выручки от сдачи номеров.

Другая важная статья доходов РАО – телевидение. Только два холдинга – ВГТРК ("Россия", "Культура", "Спорт", "Вести") и "ПрофМедиа" (MTV, ТВ3, "2х2") – и только за 2008 год заплатят ему 617 миллионов рублей. А это, между прочим, уже около 90 миллионов комиссионных – это вам не копейки премьер-лиги или концертных агентств. С радиостанции "Серебряный дождь" РАО состригло три процента годового дохода за 2007 год (за 2008 год радиостанция не заплатила – и получила судебный иск).

А в ноябре 2008 года РАО через суд взыскало 250 тысяч рублей с новосибирской прокатной компании "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" в пользу авторов саундтрека к фильму "Турецкий гамбит". В общем, весело и разнообразно.

Вся эта прекрасная система действует в России с начала 2008 года – с того самого момента, когда вступила в силу пресловутая 4-я часть Гражданского кодекса. Законодательство не предусматривает никаких ограничений размеров комиссионных для организаций по коллективному управлению авторскими правами. На практике, как уже было сказано, в случае РАО комиссия составляет около 15 процентов. При этом, по данным за 2007 год, РАО потратило 806 миллионов рублей на выплаты авторам и еще 430 миллионов – на другие нужды (начиная от оплаты труда своих сотрудников и ремонта своих помещений и заканчивая благотворительностью и некими "совместными мероприятиями с творческими организациями"). В 2008 году поступления в бюджет РАО – больше 2 миллиардов, выплаты авторам – менее 1 миллиарда.

Юридически все сложно, но, насколько можно судить неспециалисту, все правильно. Однако остается ощущение, что где-то нас, ээээ, накалывают.

Анна Вражина

© Lenta.Ru

КультураМир

3380

13.07.2009, 14:19

URL: https://babr24.com/?ADE=79332

bytes: 5530 / 5530

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Молиться 24/7. Инструкция успеха от Бориса Корчевникова

Некогда милый, пушистый и безобидный ведущий программы «Судьба человека», а до этого – ток‑шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Борис Корчевников, с 2017 года являющийся генеральным директором и продюсером православного телеканала «Спас», сегодня вместе со всей ...

Филипп Марков

КультураРелигияМаразмРоссия

6426

27.09.2022

Последний концерт. Пётр Лундстрем в В/Ч под Читой

Православный Z-активист и известный в узких кругах музыкант Пётр Лундстрем 24 февраля дал очередной концерт.

Филипп Марков

КультураАрмияРоссия

7326

26.09.2022

Тупик страсти и праха, или Как кончится мир. К юбилею Уильяма Фолкнера

Но в мире много есть того, что нашей правде и не снилось. Уильям Фолкнер Нобелевская премия по литературе, две Пулитцеровские премии, две Национальные книжные премии США и множество других престижных наград...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6238

25.09.2022

Ужасный уикенд. Возрождённый «Джиперс Криперс» и «Проклятие мачехи» – в топе проката

Хоррор «Джиперс Криперс: Возрождённый», вышедший на экраны 15 сентября и уже признанный худшим в серии, побил годовой рекорд среди фильмов ужасов в российском прокате, заработав за стартовый уикенд 33 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7574

23.09.2022

Дом открытых сердец. Томская театральная КвАРТира Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова отмечает годовщину

Что случится, если человек захочет поговорить с вами о любви, верности и дружбе? Если это могучий, но очень романтичный волшебник – то получится чудесная сказка. Но сказкам, как и людям, нужен дом. И он существует – в Томске.

Анна Леро

КультураОбществоСобытияТомск

4379

23.09.2022

О крысе с сифилисом и цене мужских игрушек. Лучшее от Кинга к юбилею автора

В любом безумии таится своё ужасное веселье. Стивен Кинг Армия его поклонников не имеет аналогов в литературном мире, как и его работоспособность.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5046

22.09.2022

«Новосибирск научил меня самому главному», или Где на самом деле родился Алексей Маклаков?

Улыбка и смех — непременные атрибуты комедийного персонажа. И неважно, плохое у тебя настроение или нет. Это никого не волнует. Ты актёр — будь добр, доказывай это постоянно. Стараюсь быть хорошим актёром в любой ситуации.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

5236

21.09.2022

Видео дня. «Восставший из ада»: новая версия

Стриминговый сервис Hulu опубликовал трейлер фильма Дэвида Бракнера «Восставший из ада». Русская версия опубликована на YouTube-канале «В рейтинге».

Филипп Марков

КультураМир

4009

21.09.2022

«Декабристка» Пугачёва: в иноагенты вслед за мужем

18 сентября в России произошло уникальное событие. Впервые в истории страны гражданин добровольно попросил о присвоении статуса иностранного агента.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

8944

21.09.2022

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Тала», органный хит-парад и квартирник «Настроение Питер»

Бабр вновь подготовил список интересных мероприятий на текущую неделю. С 20 по 25 сентября в Иркутске пройдут выставки, концерты и фестивали. Выставка «Тала» На этот раз мы начнём путешествие в мир развлечений с выставки «Тала», про которую Бабр уже рассказывал ранее.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9669

19.09.2022

«Завтра уже не будет»: как прошел последний томский фестиваль Street Vision

«Только сегодня, ведь завтра уже не будет», – под таким девизом в минувшие выходные в бывшем цехе томского завода «Манотомь» прошел фестиваль уличной культуры и современного искусства Street Vision. Рассказываем, как это было. История Street Vision началась в 2012 году.

Пепел

КультураМолодежьОбществоТомск

4559

19.09.2022

Видео дня. «Пришелец» от Кураж‑Бамбей, или Комедия о невесёлом

Независимая дистрибьюторская компания Arna Media на своём YouTube-канале опубликовала трейлер фильма «Пришелец из будущего», озвученный студией «Кураж‑Бомбей».

Филипп Марков

КультураРоссия

6457

19.09.2022

Лица Сибири

Чудновский Александр

Козырский Олег

Геевская Ксения

Левченко Евгений

Красноштанов Александр

Белоусов Алексей

Тарабан Наталья

Салацкая Диана

Зуляр Юрий

Фальков, Валерий