Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

8622

20.06.2003, 16:03

Под Иркутском состоялся "левый" КСП

Когда в прошлом году среди любителей авторской песни пошли слухи, что КСП на Олхе больше не будет, этому никто не поверил. И правильно. Потому что умные люди знают: явление с двадцатипятилетней историей не изжить, какие бы препоны ни возникали. Не поверили и собрались 12 июня на фестиваль: с палатками, кострами, гитарами и хорошим настроением. Вопреки тому, что официальное КСП будет проходить через две недели.

КСП - это фестиваль, а фестиваль - это праздник. И для того чтобы праздник этот удался, вовсе не нужно, чтобы его кто-то организовывал и давал на его проведение "разрешение свыше". Совсем не обязательно, чтобы была поляна с микрофонами и сценой, а перед фестивалем "мэтрами" проводилось прослушивание: а вдруг чего- нибудь крамольное споют? Совершенно лишние элементы КСП - шумная реклама, призывающая всех и вся "посетить культурное мероприятие" и установка под соснами киосков, торгующих пивом и чипсами.

В этом году фестиваль состоялся, несмотря на все пророчества. И замечательный. Я бы назвала его НФвД, что можно расшифровать как Независимый Фестиваль в Дыму. Независимый, так как начался 12 июня, в День независимости России и потому что ни от кого и ни от чего не зависел. А "в дыму" - из-за лесных пожаров он проходил под густой дымовой завесой, а фестивальщики очень напоминали пресловутых ежиков в тумане. Реклама у самостийного КСП была только устная (типа "Ты едешь на Дачную в выходные? Я еду!"). Поэтому на поляне собрались не сотни людей, как происходило на протяжении последних лет, а десятки.

Это была встреча друзей. Фестивальщики ставили палатки лагерями: здесь стоят альпинисты, здесь - спелеологи, там - клуб подводного плавания и т.д. После наступления долгожданной ночи началось массовое хождение по кострам, у которых пели любимые песни: Визбора, Кукина, Митяева, Никитиных, "Ивасей". Пили крепкий чай из горячих кружек и не менее крепкую водочку (как без этого!), ели фирменный фестивальный залипон (кто не знает - это макароны с тушенкой). Многие приезжали с детьми - новым поколением фестиваля на Дачной.

Сонная тишина разлилась над поляной лишь под утро. Но к обеду народ повылазил из палаток и фестивальная жизнь продолжилась. Особой популярностью у фестивальщиков пользовались спортивные мероприятия. Некоторые достаточно специфические. Приведу пример. В 13.00 второго дня спелеологи устроили импровизированный конкурс "Достань себе опохмелку". Подвесили на сосну бутылку водки и предложили всем желающим попробовать ее снять. Приз - бутылка. От желающих полазить по деревьям ради приза не было отбоя! Зрелище было презабавнейшее. Также фестивальщики играли в волейбол и футбол, плавали в холодной Олхе. Девушки развлекались плетением венков из лютиков и одуванчиков.

Праздник продолжался три дня и две ночи. В воскресенье фестивальщики, прибрав за собой поляну и затушив костры, отправились на последней электричке восвояси. Говорят, именно так проходил КСП в старые-добрые времена. А новое - это всего лишь хорошо забытое старое.

P.S. Вернувшись с КСП и отправившись погулять по иркутским новостным сайтам, я обнаружила информацию, что 27-29 июня на той же самой олхинской поляне состоится уже "официальный", "разрешенный" и "организованный" фестиваль.

Евдокия Полюшкина

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

8622

20.06.2003, 16:03

URL: https://babr24.com/?ADE=7912

Bytes: 3259 / 3236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13422

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5213

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14325

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6631

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7461

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9205

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

5015

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8839

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4249

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

10266

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11713

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

19507

03.11.2025

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Забродская Лариса

Бичевина Галина

Намдаков Даши

Рычкова Ирина

Мальцев Николай

Демирханов Арэг

Попов Максим

Николаев Николай

Войцехович Елена