Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2457

23.06.2009, 15:41

Всемирный банк вдвое углубил яму для России

ВВП России в 2009 году упадет на 7,5%, говорится в очередном прогнозе Всемирного банка, посвященном ситуации в мировой экономике на 2009-2010 гг. Прогноз для ВВП РФ на 2010 год также пересмотрен в сторону понижения — с роста в 2,5% до 0%.

Таким образом, банк почти вдвое углубил яму для России — в марте он прогнозировал падение ВВП РФ в 2009 году в 4,5%. Между тем для остальных участников группы БРИК прогноз ВБ изменился в лучшую сторону: для Китая — рост 7,2% вместо прежних 6,5%, для Бразилии — вместо спада на 1,1% рост на 0,5%, для Индии — рост на 5,1% по сравнению с прогнозировавшимися ранее 4,0%.

ВВП всех развивающихся стран, в число которых входит и Россия, как прогнозируют аналитики ВБ, вырастет лишь на 1,2% против 5,9-процентного роста в 2008 году. В странах Европы и Центральной Азии экономика сократится в 2009 году на 4,7%, но в 2010 году ВБ ожидает рост ВВП этого региона на 1,2%.

Ухудшен прогноз и для США — ВВП сильнейшей экономики планеты к концу года может опуститься на 3% против 2,4% в прошлом прогнозе. По еврозонее ожидания снижены вдвое, по Японии — на 1%. В целом спад мирового ВВП составит 2,9%, что почти вдвое хуже, чем прежний прогноз ВБ — 1,7%.

Кроме того, ВБ ожидает двукратного падения инвестиций в развивающиеся страны. О причинах такого пессимизма президент Всемирного банка Роберт Зелик рассказал агентству Bloomberg: «Несмотря на то, что на финансовых рынках падение замедлилось, улучшилась ситуция с кредитованием, в реальной экономике, в производственном секторе, мы видим еще много неиспользуемых мощностей. Мы все еще обеспокоены наличием в банках плохих активов и необходимостью финансовых институтов в дополнительном капитале. Также вызывает опасение риски роста беззработицы в Центральной и Восточной Европе, которая ведет к протекционизму. Также мы обращаем внимание на крупные долги в частном секторе развивающихся стран, которые должны быть рефинансированы, и на угрозу распространения гриппа».

ВБ меняет свой прогноз уже третий раз в этом году. Проблема в том, что в нынешних условиях стремительного падения мировой экономики, делать точные предсказания невозможно, а значит, в ближайшем будущем показатели могут опять измениться, предупреждают эксперты.

«В предыдущие месяцы наблюдалась противоречивая тенденция, — напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Финансовые рынки достаточно бурно росли, а в реальном секторе в общем-то не было никаких признаков улучшения; во многих отраслях даже наблюдалось ухудшение. В свете такого разрыва, безусловно, финансовые рынки могут быть очень восприимчивы к негативным новостям, потому что нервозность на финансовых рынках нарастает».

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2457

23.06.2009, 15:41

URL: https://babr24.com/?ADE=78724

Bytes: 2665 / 2665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

3440

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

954

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1467

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1702

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

8491

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

4818

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2105

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13546

08.11.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Игнатенко Андрей

Сумароков Илья (младший)

Балыбердин Борис

Шахов Николай

Темнов Андрей

Неупокоев Петр

Бужинаев Сергей

Маланов Ким

Титенков Игорь