Александр Генис (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2978

17.06.2009, 10:40

72 года в поисках счастья

Журнал Atlantic Monthly опубликовал в летнем номере материал, отвечающий на вопрос, важнее которого не бывает: что делает людей счастливыми? Немного любви, работы, психологической устойчивости – достаточно ли этого для счастливой жизни? Ответ - в результатах грандиозного проекта, растянувшегося на много десятилетий.

Журналист Марк Остау впервые получил доступ к архиву одного из самых длительных и всеобъемлющих в истории исследований, которое уже более 40 лет возглавляет знаменитый психиатр, профессор медицинского факультета Гарварда Джордж Вейлант. 268 человек, поступившие в университет в конце 1930-х, прошедшие войну и дожившие до старости, участвовали в опросе, который длился 72 года. Вопросы, которые им задавали, касались и их личной и общественной жизни, и их политических пристрастий.

Рассказ об этом проекте для Радио Свобода подготовил поэт Владимир Гандельсман:

- Как у Бродского: на каждого мусье - досье. И каждый по ходу жизни отвечал (а те, кто еще жив – продолжают отвечать) на поставленные вопросы, беседуя с исследователем и его помощниками. Так составлялся и составляется архив.

Вот дело под номером 218. "Вы богаты, вы сами себя сделали. Вам около 80, и вы за всю жизнь ни дня не провели в больнице. У вашей жены подозревали рак, она вылечилась, вы прожили с ней бок о бок 60 лет. Если супружескую жизнь оценивать от одного до девяти баллов, то ваша заслуживает высшего. У вас двое детей, у вас внуки. В опросе вас спрашивают: "Если начинать заново, какие проблемы вы попытались бы устранить, к кому обратились бы?" Ответ: "Может быть, я себя обманываю, но ничего не изменил бы". То есть, будь это в наших силах, мы бы свели вашу формулу счастья к некоторым правилам и сделали бы это системой. Так?"

Это лишь одна из записей. Таких досье 268. И, конечно, далеко не всегда все так идеально. Есть ровные, благополучные судьбы (все-таки все "подопытные" начинали студентами Гарварда), в которых ни с того ни с сего начинаются провалы. У кого-то запои, кто-то сводит счеты с жизнью и так далее.

Протяженность этого исследования впечатляет, выводы обескураживают. Счастливыми себя считают те, кто не был амбициозен, не ставил перед собой великих целей. Ни деньги, ни красота, ни чины не являются гарантами счастья. Скорее, наоборот. Важнее - прочная семья, надежные социальные связи. Стоило ли проводить такое исследование, если любой зрелый человек может сам дойти до этой мысли?

Я не вижу в этих выводах ничего неожиданного и интересного. Но не все тут банально. Например, вывод о том, что человеческая жизнь не поддается статистическому учету и иногда совершенно необъяснима. Например, когда успешнейший человек, сенатор, красавец, вдруг сходит с ума или стреляется.

Стоит отметить, что среди участников проекта были Джон Кеннеди (его файл в архивах опроса засекречен до 2040 года) и Норман Мейлер. Но самое интересное - не звезды проекта, а судьба его автора. Любопытно переплетение жизни самого Джорджа Вейланта с его работой и с предметом его исследования.

Вейланту сейчас 74. С юности он был влюблен в долгосрочный метод исследования – относительно небольшое количество подопытных на протяжении длительного времени. Он считал, что исследование с годами становится лучше, как выдержанное вино.

Вейлант вырос в благословенной обстановке, так он сам говорит. Его отец был знаменитым антропологом, впоследствии возглавившим Музей естественной истории в Нью-Йорке. Его мать была дочерью знаменитого банкира. У родителей был романтический счастливый брак. И вот в 1945 году, в возрасте 44 лет отец застрелился. Джорджу было 10 лет.

Прошло еще какое-то время и по случаю годовщины окончания отцом Гарварда им домой прислали памятную книгу с множеством фотографий, снятых, когда отец был студентом... И вот тут с мальчиком что-то произошло: засмотревшись на фотографии, он не мог от них оторваться, он видел лицо своего отца, которое со временем изменялось. И, конечно, в этот момент в нем проросло зерно будущего исследования, основной вопрос которого – как человек адаптируется к жизни? Каков механизм защиты от кризисов? Каков бессознательный ответ человека на боль, конфликт, неопределенность?

- Другими словами, счастье – не в том, чтобы избежать стрессов, поскольку это невозможно, а в том, чтобы с ними справляться.

- Об этом и речь. Читая архив, вы слышите голоса людей не только в их ответах, но и в их умолчаниях. Это касается и их личной жизни (опросы затрагивают самые интимные области) и общественной – когда речь идет о политических пристрастиях. Все секреты – наружу. Один из "подопытных", например, признается, что на седьмом десятке узнал, что он – гомосексуалист. Драмы, достойные пера Толстого или Достоевского, как говорит сам Джордж Вейлант. Но, повторяю, он сам – главный герой своих же исследований. Сестра и брат Джорджа считают, что его путеводной звездой был отец. Он хотел двух вещей: превзойти отца и понять, кем он был. Личная жизнь самого Вейланта была мучительной. Три брака, тяжелые разводы, больные дети. Одна из его дочерей говорит: "Наша жизнь была гражданской войной в семье". Четверо из пяти детей долгое время с ним не разговаривали. Сам Вейлант описывает свою семью, как ту, что была у короля Лира…

- Не удивительно, что он искал секрет счастья у других...

- Мне кажется интересным вывод, к которому приходит ученый. "Ясно, – пишет он, – что формирование защитной реакции позволяет нам заботиться о ком-то, когда мы сами нуждаемся в помощи и защите".

Сюжет из радиопрограммы "Поверх барьеров - Американский час" с Александром Генисом.

Александр Генис (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2978

17.06.2009, 10:40

URL: https://babr24.com/?ADE=78552

Bytes: 5542 / 5514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Генис (Нью-Йорк).

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1569

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5955

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1001

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6287

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3812

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3757

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6583

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13216

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

9972

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19451

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8049

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1568

02.07.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Бенчаров Никита

Петрук Светлана

Попов Александр

Ворожцов Михаил

Барданов Александр

Тупицын Алексей

Маковоз Олег

Косяков Анатолий

Лебедев Иван