Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

3102

16.06.2009, 14:33

Россия опасна для журналистов

Москве в Доме журналиста проходит презентация международного доклада "Прозревшая Фемида", посвященного расследованиям убийств журналистов в России. По данным Союза журналистов России, за последние 15 лет более 250 сотрудников СМИ погибли, выполняя профессиональный долг.

Такой доклад составлен впервые. О нем рассказал в интервью Радио Свобода председатель Союза журналистов Всеволод Богданов:

- Исследование по проблеме убийств журналистов с 1993 по 2009 год осуществляла Международная федерация журналистов при поддержке Европейской ассоциации журналистов в сотрудничестве с российскими коллегами - Фондом защиты гласности, Центром экстремальной журналистики и российским Союзом журналистов.

Проанализированы четыре конкретных случая. Выяснилось, что никакого специального расследования до конца проведено не было, виновные не найдены.

В последнее время в России сменилась тактика преследования журналистов. У нас сейчас избивают до комы, до состояния, когда люди едва выживают и больше не возвращаются к журналистской деятельности. Такова ситуация в Московской области, в Саратове, нечто подобное можно увидеть практически во всех регионах.

Из уст работников правоохранительной системы часто приходится слышать, что 80 процентов убийств журналистов в России произошло на бытовой основе. Это неправда. И это не ошибка следствия, а преднамеренный подход. Мы имеем основания говорить, что журналистов убивают за их деятельность. Главная причина - это журналистское расследование, которое журналист довел или не довел до конца. Если не довел – убивают, чтобы общество не узнало выводов журналиста. Если завершил расследование и опубликовал - мстят. Самое страшное в России то, что журналистам мстят за их публикации...

Опасность подстерегает журналиста в любой стране, когда он занимается каким-либо расследованием. Но в США, если журналист опубликовал материал, - он победил. Его жизни уже ничто не угрожает, власть принимает соответствующие меры. Мы помним все эти классические случаи, когда журналисты разоблачали даже деятельность президента Никсона. Но опасность для журналиста существует только тогда, когда он еще не донес обществу результаты расследования.

У нас в России, к сожалению, все иначе. Журналиста преследуют и после того, как он опубликовал материал, когда он уже рассказал обществу о каком-либо преступлении, о какой-либо деятельности, которая была вредна обществу, стране, государству. Большинство убийств происходят на основе мести, - говорит Всеволод Богданов.

Российская статистика гибели журналистов на общемировом фоне выглядит удручающе. В докладе представлены таблицы, по которым можно сравнить ситуацию в разных странах: треть общего количества убийств приходится на Россию. По данным Международной федерации журналистов, в России погибли 96 человек, а, к примеру, в Австралии - 6, Бразилии - 27, Индии - 16, Италии - 6. Есть страны, где вообще ни один журналист не погиб за это время - Аргентина, Мексика и Франция.

Большое место в докладе занимает раздел, который называется "Безнаказанность и частичное правосудие". Здесь речь идет о расследовании гибели журналистов. И вновь статистика говорит сама за себя: 8 из 10 случаев подобных убийств в России даже не доведены до стадии следствия.

Авторы доклада отмечают несовершенство российской законодательной базы. В связи с этим они предлагают властям создать специальную структуру, которая будет заниматься расследованием смертей журналистов, и ужесточить наказание за преступления против сотрудников СМИ.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

3102

16.06.2009, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=78506

Bytes: 3500 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Вахоничева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2291

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1058

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1468

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1945

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2151

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

705

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5656

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4365

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1313

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1893

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9464

30.10.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Шахназаров Виталий

Чернышов Дмитрий

Струглин Герман

Захаров Владимир

Воронов Сергей

Наумов Николай

Баданов Матвей

Ступин Дмитрий

Климов Константин