Клэр Мерфи

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3317

04.06.2009, 14:25

Ученые снова спорят о вреде телевидения для детей

Ежедневный просмотр телепрограмм может замедлить развитие ребенка, так как у родителей и детей остается меньше времени на общение друг с другом.

Насущный вопрос: насколько вредно ТВ для развития детей? - на этот раз заинтересовал американских ученых.

Два года, в течение которых велось исследование, исследователи следили за тем, какое воздействие оказывает просмотр телепрограмм на детей в возрасте от двух месяцев до четырех лет.

Они пришли к выводу, что если телевизор работает со звуком - неважно, идет ли он фоном, или семья целенаправленно собралась у экрана, - то количество слов, произнесенных как взрослыми, так и детьми, значительно сокращается.

Таким образом, отставание в разговорной практике ребенка может быть связано с телевидением, которое и без того называют причиной всевозможных проблем: от немотивированной агрессии до переедания.

Однако при всех проблемах, порождаемых телевизором, ученые утверждают, что исключить его из жизни детей и нежелательно, и нереалистично.

Совместный просмотр

Поисками зависимости между увлеченным просмотром ТВ и проблемами с развитием речи занимаются целые группы ученых.

Советы родителям

* Дети от трех до пяти лет не должны смотреть ТВ больше часа в день

* Смотрите телевизор вместе, если есть такая возможность

* Выключайте ТВ, когда передача закончилась

* Поощряйте любые попытки обсудить увиденное, придумать игру на его основе

* Лучше, чтобы в спальне ребенка телевизора не было

Однако и природа внутрисемейных отношений, и их социальная роль - также предмет изучения, ясности в котором пока нет. Тем не менее установлено, что недостаток общения в семье приводит к отставанию в развитии детей.

Но на детей старше двух лет обучающие программы оказывают благоприятное воздействие: помогают развивать языковые навыки и повышать внимательность.

Особенно полезно для детей смотреть развивающие программы вместе со взрослыми и обсуждать увиденное. Впрочем, если дети смотрят качественно сделанные передачи, в которых используются знакомые ими слова, этого можно и не делать.

В спор с учеными, заявляющими о вреде телевидения, вступают другие исследователи. Они утверждают, что для малышей, так как они еще не умеют читать и не могут пользоваться интернетом, именно телевидение становится тем окном в мир, которое обеспечивает их необходимыми знаниями.

При этом очень нежелательно, чтобы дети смотрели передачи, не предназначенные для них, неважно, одни или с кем-нибудь.

Но и полезность развивающих программ не стопроцентна: для детей, которым меньше двух лет, лучше, если с ними разговаривают реальные люди, а не голоса с телеэкрана.

Специалисты американской Академии педиатрии рекомендуют родителям внимательнее следить за тем, чтобы дети до двух лет не слишком много времени проводили у компьютера и телевизора.

Постоянный шум

Последние исследования в области изучения эффекта, оказываемого телевидением на детей, были проведены в Вашингтонском университете.

Профессор Димитри Кристакис опубликовал сенсационные результаты своих исследований: те дети, которые смотрели передачи компании Baby Einstein - одного из лидеров по производству обучающих передач для самых маленьких - выучили меньше слов за тот же период, чем те дети, которые их не смотрели.

Его исследование не проводит различия между непосредственно просмотром передач и телевидением, которое не смотрят, а слушают.

Однако результаты однозначно говорят о том, что если в доме включен телевизор, родители реже разговаривают с детьми.

Ранее ученые в США также приходили к выводу, что ТВ в качестве звукового фона влияет на развитие детей.

С этим согласна Лиз Аттенборо, директор детского отдела в благотворительной британской организации National Literacy Trust, занимающейся проблемами ликвидации неграмотности.

«Даже если вы думаете, что вы не обращаете на это внимания, вы все же делаете это - и это может оказывать влияние на то, сколько вы общаетесь с ребенком. Телевизор не должен быть включен все время», - говорит она.

Клэр Мерфи

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3317

04.06.2009, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=78207

Bytes: 4017 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1100

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. Ну, по крайней мере о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1143

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

1604

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1037

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2091

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4987

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5890

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2568

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2577

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2898

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2932

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

925

11.11.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Бакуркин Кирилл

Титенков Игорь

Никитина Татьяна

Курбан Ольга

Давыдова Наталья

Проценко Александр

Еловский Дмитрий

Величко Александр

Усов Леонид