Владимир Коровкин

© Новая газета

ОбществоМир

1920

02.06.2009, 17:01

«Эх, если бы разделить человечество на 10-20 групп...»

Что плохого в том, что рекламисты узнают «тайны» потенциальных клиентов?

В последние недели Европа увлеченно обсуждает — точнее, осуждает единодушно — так называемую «поведенческую рекламу»* в Интернете.

Довольно техническая тема оказалась в массовой прессе, к протестам присоединился «изобретатель Интернета» Тим Бернерс-Ли, в Великобритании выставили ультиматум с требованием последовать примеру ЕС. Истерики вокруг рекламных технологий возникают не так уж часто, хотя примеры были — мифический «25-й кадр», который никогда не вышел из стадии сомнительного эксперимента, но был раздут до масштабов вселенской угрозы демократии...

Обычный потребитель в отношении к рекламе разрывается между двумя желаниями. Каждому хочется, чтобы реклама была интересной лично ему. Но никто не хочет, чтобы его изучали. Фраза «Никто не любит рекламу» — неправда. Самые убежденные ненавистники рекламных пауз на поверку имеют с десяток роликов, просмотр которых доставляет им удовольствие. «Всеобщая нелюбовь» к рекламе проистекает оттого, что не тем людям показывают не те ролики или баннеры не в то время.

Сами рекламодатели и рекламисты отлично осознают эту проблему. Очень глупо тратить свои деньги на то, чтобы вызывать массовое раздражение.

Почему не показывать только ту рекламу, которая «всем нравится»? Но в мире вообще почти нет вещей, которые «всем нравятся». Даже шедевры искусства — «Гамлет» или «Мона Лиза», в отношении которых существует общественная норма «любить и восхищаться», — оставляют большую часть людей равнодушными, а кому-то и вовсе претят.

Сложно требовать от обычных рекламистов создавать ежедневно то, что не полностью удавалось Шекспиру или да Винчи. Для выполнения этой сверхзадачи и придумываются те или иные методы разделения людей на группы со схожими вкусами и интересами, а также способы донесения рекламы только до представителей выбранной группы.

Но здесь начинаются фобии общества.

Поп-психология с ее смесью Фрейда, Юнга, НЛП и научной фантастики сделала свое дело: современный человек твердо уверен, что в глубине его сознания таится нечто. Всякая мысль о том, что это «нечто» кто-то может изучить и «использовать», повергает в тот же ужас, который в архаичном сознании вызывает колдовство.

Поэтому само словосочетание «поведенческая реклама» звучит ужасающе: кто-то изучит ваше поведение и вооруженный этим знанием подсунет рекламу, которая… «подействует». Покупать колу просто так — нормально, а в результате рекламы — страшно. Беда в том, что весь объем коммерческой коммуникации, который мы накапливаем за свою жизнь, все равно столь велик, что отличить «просто так» от «в результате» нереально.

Но что все-таки плохого в изучении поведения каждого в Интернете? Да, наверное, у многих есть опыт посещения сайтов, про которые мы предпочли бы умолчать. Но, во-первых, наши провайдеры все равно все это видят и регистрируют в силу законодательных требований. Во-вторых, «запрещенный» Интернет — это параллельный мир, который не пересекается с миром обычных рекламодателей и агентств. Все системы управления «нормальной» рекламой просто «не видят» порносайтов и проч., а те системы, которые установлены «за тремя Х», выведены из-под приличных юрисдикций и будут работать ровно так, как считают нужным их создатели.

Серьезно, ну что нам скрывать в своем повседневном интернет-браузинге — что мы интересуемся автомобилями, туризмом, цветоводством, упуская возможность видеть рекламу именно авто, палаток, совочков? Пугает «потенциальная возможность» проследить интересы каждого? Она все равно появилась одновременно с Интернетом, она в него встроена и убрать ее можно, только уничтожив Сеть как явление. Совершенно неясно, почему одно, довольно невинное по последствиям, применение должно быть выделено на фоне остальных и стать предметом общественно-законодательной истерики.

Рекламистов мало интересует отслеживание каждого конкретного потребителя. Возможности этого есть и вне Интернета — например, карточки лояльности покупателей. Но неисправимый недостаток так называемого «маркетинга один на один» состоит в его чудовищной дороговизне. Совершить огромную аналитическую работу, разработать индивидуальное рекламное послание — ради того чтобы человек купил две пачки жвачки вместо одной? Ни для каких массовых товаров создание индивидуальной рекламы не имеет и, вероятно, никогда не будет иметь экономического смысла. Реклама потому и существует, что является сейчас единственным способом относительно дешево поднять массовые продажи.

Зачем же тогда придумали «поведенческую рекламу»? Именно для того, чтобы выделять группы людей. Если бы рекламисты имели на руках разумную методику разделения человечества на 10—20 групп с похожими вкусами, то в выигрыше остались бы все. Каждый видел бы меньше рекламы, раздражающей его лично. Расходы на рекламу несколько сократились бы, что могло бы привести к снижению цен или повышению качества. Теоретическая психология получила бы хорошие количественные данные, которых ей так не хватало, и продвинулась бы в понимании людей. Да, наверное, это не выглядит как описание обретенного рая, но все равно представляет собой прогресс по сравнению с нынешним состоянием.

Неубедительно? Еще бы. Повлиять на общественную или индивидуальную фобию невозможно (уж точно не рациональными аргументами). Ну и смотрите свою неинтересную рекламу того, что вам не нужно, тогда, когда вам не хочется. Только не жалуйтесь на рекламистов. Мы хотели, как лучше.

* «Поведенческая реклама» — набор способов показа интернет-баннеров, при котором для каждого человека анализируются прошлые посещения сайтов. Идея возникла в начале 2000-х годов и всегда вызывала протесты общественности, опасающейся чрезмерного вторжения корпораций в личную жизнь потребителей. Поведенческая реклама законодательно запрещена в ЕС, но не в Великобритании. Последний раунд дискуссий был вызван тем обстоятельством, что деятельность британской компании Phorm вольно или невольно затрагивала потребителей из стран ЕС.

Владимир Коровкин

© Новая газета

ОбществоМир

1920

02.06.2009, 17:01

URL: https://babr24.com/?ADE=78147

bytes: 5965 / 5958

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2895

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1273

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4720

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5617

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

7675

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8179

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

7834

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

7921

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8438

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

10153

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9785

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10101

08.04.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Баттулга Халтмаагийн

Литвинов Владимир

Дикунов Эдуард

Гаврикова Инга

Савельев Алексей

Якобсон Юрий

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Мазур Михаил