Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

8142

25.05.2009, 16:19

«Нет мне ответа» требует продолжения

В Иркутске представлен эпистолярий Виктора Астафьева.

Официальная презентация эпистолярного дневника писателя Виктора Астафьева состоялась в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского на прошлой неделе.

Напомним, книгу «Нет мне ответа», где собрано более 500 писем автора «Царь-рыбы», с 1952 по 2001 год, составил и выпустил в свет Геннадий Сапронов. Книга была отпечатана тиражом 2,5 тыс. экземпляров к юбилею писателя (1 мая Виктору Астафьеву исполнилось бы 85 лет) и уже начала жить своей жизнью – в ближайшее время фолиант будет дополнен и переиздан. На презентации в Иркутске присутствовал один из адресатов писем Астафьева писатель Валентин Распутин.

– Едва выйдя в свет, книга требует своего продолжения, – признался иркутский издатель Геннадий Сапронов. – Произошло то же самое, что было после презентации переписки Астафьева с критиком Валентином Курбатовым «Крест бесконечный» – на меня обрушился новый материал. Дело в том, что после вручения литературной премии Солженицына Виктору Астафьеву, где был презентован эпистолярий, ко мне подошли около десятка людей, которые тоже переписывались с писателем. Любопытно: авторы, которых я издаю, знали, что я работаю над этой книгой, но только после ее выхода в свет вспомнили, что у них тоже есть письма Виктора Петровича. Так, литературовед Игорь Золотусский, с которым мы уже выпустили две книги, объявил мне о десяти письмах, гость литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» поэт Владимир Костров – о пяти, а писатель Михаил Кураев – о 14!

В итоге издатель собрал еще 60 писем разных лет, готовых дополнить книгу. «Нет мне ответа» составлена в хронологическом порядке, представляя собой своеобразный дневник Виктора Астафьева, который тем более интересен, если учесть, что это не просто «мысли в стол», а живая реакция писателя на «злобу дня».

– На мой взгляд, злости у Виктора Петровича никогда не было, но в нем всегда была боль, из-за которой он бывал резок, – подчеркнул Геннадий Сапронов. – Когда вы возьмете в руки эту книгу, вам, может быть, захочется заглянуть сразу в разные годы, ведь в его общении есть почти вся отечественная культура. Но мой совет: читайте по порядку, ведь, по сути – это жизнь человека. Случайно вы, может, натолкнетесь на письмо, которое вам покажется грубым, жестким – и вы его не правильно поймете, потому что не прочитали эту жизнь с самого начала. Многое кольнувшее вас вы увидите совершенно в другом свете, если будете жить с ним его жизнь.

А жизнь иногда предлагает совершенно необычное развитие сюжета. Например, после выхода книги в свет оказалось, что одно из писем дошло до своего адресата только сейчас, спустя 30 лет после его отправки.

– Мне позвонил мой друг и сказал: а ты знаешь, что радиоведущий и актер Виктор Татарский, которому Астафьев адресовал письмо в 1979 году, его не получал? – рассказал Геннадий Сапронов. – Дело в том, что он долгое время вел на радио передачу «Встреча с песней». Виктор Петрович случайно натолкнулся на нее и написал в письме ее ведущему, что наконец-то «в замусоренном эфире прозвучал чистый голос настоящей песни». Он также рассказал историю о том, как в детдоме услышал пластинку, где звучал романс «Ясным ли днем, ночью ль угрюмою». Астафьев даже написал рассказ памяти певца Александра Пирогова, который исполнял романс. Не получил Виктор Татарский письмо только потому, что на радиостанцию они приходили мешками, а с почтой работали плохо. Но у супруги Виктора Петровича – Марьи Семеновны – копия письма осталась. Мой друг мне сообщил, что Виктор Татарский обрадован, потрясен и уже готовит передачу, где прозвучит этот романс.

Ценность книги «Нет мне ответа» еще и в том, что в ней Виктор Астафьев раскрывается с совершенно неожиданных сторон. Часто веселый, иногда суровый, порой резкий, но никогда не равнодушный писатель в этой книге обнажает свою не простую, не приглаженную натуру. Помещенный не в выдуманное пространство, а в бытовые реалии жизни, Виктор Астафьев еще более выпукло обнаруживает свою исключительность, как творца, так и человека.

– Эту книгу нужно читать долго, ведь устаешь не от текста, а от той жизни, о которой пишет Виктор Петрович, – признался на презентации Валентин Распутин. – Это могучая работа, но ведь и герой того стоит. Астафьева нельзя определить в понятиях «хороший – плохой». Он очень сложная личность, как и все большие писатели. В 1990-е годы между нами уже не было переписки, мы тогда идеологически разошлись, а с его супругой Марьей Семеновной она сохранилась. Но, тем не менее, Виктор Петрович никогда не считал, что его точка зрения окончательно верна. На мой взгляд, он не во всем был прав, но ведь и Толстой был не во всем прав. А может, это и мои заблуждения, но время рассудит. Все, что есть в этой книге, – интересно, потому что это касается большого писателя и великого человека. В них не одна повесть и не один роман. Кстати, Астафьев – это единственный писатель, которому нельзя было подражать. Такое чувство, что его язык родился вместе с ним.

В своих письмах Виктор Астафьев поставил вопросы, ответы на которые предстоит искать его читателям.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

8142

25.05.2009, 16:19

URL: https://babr24.com/?ADE=77890

Bytes: 5115 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

2414

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7929

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

13340

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10803

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14422

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12180

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15222

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15022

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

14863

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16955

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7121

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41121

02.07.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Ковалева Альбина

Иванов Анатолий

Коробов Максим

Еремин Сергей

Полосков Никита

Пивень Виктор

Трубников Владимир

Калабин Геннадий

Балданов Баир