Татьяна Ермакова

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьМир

5424

22.05.2009, 08:32

Цены на стройматериалы падают

Строительные материалы с начала 2009 года подешевели еще на 8%.

За четыре месяца 2009 года основные строительные материалы подешевели почти на 8%. По данным Ассоциации строителей России (АСР), общее снижение цен на основные строительные материалы началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к маю нынешнего года – 16,06%.

Пик снижения цен пришелся на апрель, когда строительные материалы за месяц подешевели на 2,87-3%. Специалисты строительной отрасли с осторожным оптимизмом говорят, что ценовое «дно» на стройматериалы достигнуто или почти достигнуто. По оценке АСР, в ближайшее время цены на основные строительные материалы в России снижаться уже не будут. Наоборот возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, инертные материалы, растворы и бетоны).

Продукция стройиндустрии, произведенная в РФ, ориентирована в основном на внутренний рынок. Материалы основного общестроительного назначения (цемент, стеновые, нерудные материалы, сборные железобетонные изделия и др.) импортируются в незначительном количестве, и доля продукции отечественных производителей в объеме продаж на внутреннем рынке традиционно составляет 98-100%.

Несмотря на рост внутреннего спроса и соответствующий рост выпуска ряда отделочных материалов, на рынке наблюдается жесткая конкуренция с зарубежными производителями и поставщиками. При этом по таким материалам, как керамическая плитка, линолеум, сухие строительные смеси, доля импортной продукции на российском рынке снизилась более чем в 2 раза. Сегодня доля отечественной продукции на рынке по линолеуму составляет 81,2%, керамической плитки – 72,2%, сухих строительных смесей – 90%. Наиболее экспортоориентированным материалом является асбест (50% от всего объема производства). По остальным материалам доля экспорта в объеме производства составляет 5-14%.

По многим товарным группам качество отечественных материалов отстает от импортных аналогов, сообщает АСР. Качество таких отечественных материалов, как цемент, полированное стекло, некоторые виды керамических изделий находится в основном на уровне требований мировых стандартов. Но большая доля отечественных кровельных и гидроизоляционных материалов уступает зарубежным по внешнему виду и долговечности. Облицовочные керамические плитки и санитарно-керамические изделия – по качеству глазурного покрытия и точности геометрических размеров. Теплоизоляционные материалы – по плотности, долговечности и экологичности. Большинство отделочных материалов и сантехника уступают импортным в отношении ассортимента и дизайна.

Общее отставание российской промышленности стройматериалов, начиная с 90-х годов и до сегодняшнего времени, позволило многим зарубежным компаниям прочно обосноваться на российском рынке, породив высокий уровень конкуренции на многих сегментах рынка. На сегодняшний день среднее соотношение отечественной и импортной продукции в общем объеме продаж материалов строительной индустрии (согласно данным официальной статистики) составляет 9:1. Проблема конкуренции с импортными стройматериалами проявляется на внутреннем рынке достаточно остро. Кроме того, снижение цен на строительные материалы привело к снижению себестоимости строительства за январь-май 2009 года на -5,85% (в том числе за май – 0,51%), а с сентября прошлого года – на 12,62 %.

Татьяна Ермакова

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьМир

5424

22.05.2009, 08:32

URL: https://babr24.com/?ADE=77830

Bytes: 3339 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9203

19.06.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10733

12.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

12948

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3592

23.05.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12602

23.05.2025

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей общественной деятельности. С ним мы обсудили застройку ЦУМа, другие проблемы КРТ и общую градостроительную картину в областной столице.

Лев Блиссов

НедвижимостьОбществоНовосибирск

8596

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ранее замороженных из-за срыва концессионных соглашений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

18109

22.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

11658

20.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

16331

15.05.2025

Новые стройки и старые дыры: бурятская недвижимость демонстрирует рост и признаки проседания одновременно

Бурятстат сообщает о строительном оживлении в республике. За первый квартал 2025 года в Бурятии выдали два десятка разрешений на строительство и столько же на ввод объектов. Дополнительно оформили 218 уведомлений на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

13164

12.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

3570

06.05.2025

«Бурятпроектреставрация» угодила в чёрный список

Непотопляемая «Бурятпроектреставрация» временно сходит с дистанции государственных подрядов. Скандально известный застройщик впервые получает серьёзную санкцию: внесение в реестр недобросовестных подрядчиков на два года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

17634

06.05.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Потапов Владимир

Лобанов Александр

Бендер Леонид

Фролов Леонид

Меняйло Сергей

Тетерина Оксана

Доржиев Бальжинима

Мазуренко Альберт

Голик Борис