Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

3190

08.05.2009, 14:07

Горечь Победы

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная. Совсем немного осталось участников, свидетелей, современников войны. А как воспринимает те события нарастающее большинство родившихся позже?

За прошедшее время официальная версия периода 1941-1945 годов неоднократно менялась. При Сталине в газетах, книгах, кинофильмах изображали игру в одни ворота, бесшабашный разгром карикатурных дураков. Собственно, тогда "всамделишную" войну помнили все, но такова была верховная воля, да и правды никто (или почти никто) не ждал.

При Хрущеве и Брежневе перекосов стало меньше - признаны большие потери с нашей стороны, некоторые из допущенных ошибок. Гитлеровцы наконец-то объявлены очень сильным противником, а отсюда возросло и значение Победы. Правда, часть искажений осталась (и даже появились новые), а множество неудобных фактов замалчивалось. Попытки их обсуждения с порога объявлялись стремлением "принизить" (наших) и "обелить" (нацистов).

В конце 80-х и в 90-е годы обнародован огромный пласт доселе закрытой информации, раскрывающей теневые стороны Победы. Как следствие, появилось ощущение нового перекоса, теперь уже в обратную сторону - умаления народного подвига. Правда, это смещение акцентов вызвано долгим периодом военных сказок.

Сейчас, на старте XXI века, мы видим очередной зигзаг: опять прямолинейные, черно-белые по содержанию сюжеты, помноженные на технический прогресс, зубодробительную критику в адрес тех, кто хоть на полшага отклонился от "генеральной линии", и, как уже сказано, малочисленность живых свидетелей войны. Между тем истина, несмотря на разницу в политических подходах, опирается на "три кита".

Во-первых, не бывает "стерильных" войн, где одни абсолютно правы, а другие полностью виноваты. С нашей стороны война была в целом справедливой, мы были лучше фашистов. Это, однако, не означает, что мы всегда и во всем действовали безупречно.

Во-вторых, война, несмотря на, казалось бы, полную ясность ("вот свои, а вот враги"), очень сложное, многомерное явление. Тут и мужество, отвага, героизм, стойкость, чувство долга. Тут и боль, кровь, грязь, голод, холод, жестокость, трусость, предательство. И чем больше война, тем сложнее ее природа.

В-третьих, май 1945 года - это не только радость, но и скорбь. Не только триумф, но и горечь Победы. Таких жертв и лишений быть не должно - вот урок, который, пожалуй, важнее, чем залихватское "как мы их сделали!". И если молодые люди будут хоть на мгновение задумываться о той Победе, а не просто отмечать веселый праздник - значит, память еще жива.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

3190

08.05.2009, 14:07

URL: https://babr24.com/?ADE=77481

Bytes: 2535 / 2535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1021

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7701

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7261

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5909

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

989

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4574

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4404

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8267

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6286

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6767

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7847

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2243

14.11.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Голков Александр

Медведев Герман

Кудинов Олег

Беспалов Сергей

Бельская Ольга

Мишустин Михаил

Миллер Алексей

Чернышев Игорь

Потехин Александр