Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3088

06.05.2009, 18:59

В пучине пессимизма

Некоторые из тех, кто откликнулся на мой первый пост в блоге, обвиняют меня в наивности. По их мнению, моя увлеченность идеей конференции TED и дискуссиями «за чашечкой кофе» с российской интеллектуальной элитой стала виной тому, что и весь мир в целом, и Россия в частности видится мне в чересчур розовых красках.

Магнус Линдквист – известный футуролог и блоггер, основатель компании Pattern Recognition. В своем блоге Магнус рассказывает о наиболее интересных мировых тенденциях.

Да, я согласен, я смотрю на жизнь сквозь розовые очки. Ведь я, черт побери, швед. Куда же мне без розовых стекол? Наш собственный министр иностранных дел как-то назвал шведов нацией, «пострадавшей от мирной жизни». И я как никто другой мог в этом убедиться на собственном опыте, когда впервые познакомился с моей женой, беженкой из раздираемого войной Сараево. Как говорится, червяку в яблоке весь мир представляется яблоком.

Однако взгляд сквозь очки присущ и другой стороне. Только в этом случае очки черные. Я получаю по электронной почте множество скептических писем, в которых авторы рассуждают о различных ошибках, промахах и недостатках мировой экономики. И особенно много таких писем приходит от моих друзей из России. Вот, к примеру, что пишет мне Сергей: «Магнус, ты совсем не понимаешь Россию. Ты сидишь в своем уютном номере гостиницы или в конференц-зале и общаешься с подобными себе богатыми людьми, в то время как оставшаяся вне поля твоего зрения настоящая Россия страдает. Полагать, что ситуацию можно исправить одними лишь идеями, значит, признаться как минимум в своей некомпетентности, а может быть, и просто глупости. Россия — это не Калифорния. Россия — это не Швеция. Россия — это нечто совершенно особенное».

Сергей, я с тобой полностью согласен: Россия — это действительно нечто совершенно особенное.

Недавно, стоя в очереди за российской визой (а процесс ее получения в Швеции занимает больше недели), я задумался: может быть, Россия вообще не заинтересована в том, чтобы ее посещали иностранцы? Для того, чтобы получить визу, мне пришлось предъявить приглашение от моего российского клиента, подтверждение об оплате гостиницы, документ об официальной регистрации моей компании, две фотографии, а также заплатить около 30 евро. При этом я отнюдь не собирался поселиться в России, а всего лишь отправлялся на двухдневную конференцию!

В фильме «Свингеры» 1996 года, повествующем о компании холостяков из Лос-Анджелеса, путешествующих в поисках любовных приключений, главный герой слишком застенчив и не умеет знакомиться с девушками. Он умный и симпатичный, однако у него не хватает смелости подойти к девушке в баре. Его лучший друг – полная противоположность. Не отличаясь привлекательной наружностью, он, однако, благодаря своему хорошо подвешенному языку и дару общения умудряется за вечер обменяться телефонами с таким количеством девиц, что потом просто не знает, что с ними делать. И вот он дает своему другу мудрый совет: «Ты просто не понимаешь, насколько ты хорош. Ты похож на медведя, вооруженного клыками и когтями, который готов вцепиться в милого маленького зайчика. И ты постоянно спрашиваешь себя: ну как мне поймать этого зайчика? Ты смотришь на свои клыки и когти и все думаешь, как бы поймать его. Да ты просто не знаешь, насколько ты хорош!»

Вот так, на мой взгляд, и Россия. Она просто не знает, насколько она хороша. Конечно, не обойтись без темных пятен – есть нищие города, где люди сидят без работы и беспробудное пьянство стало нормой жизни. Но скажите, в какой стране мира нет подобных мест? Или вы будете утверждать, что нищета в России тоже какая-то особенная и хуже нищеты в любой другой части света?

Мне кажется, Россия просто слишком занята собой и не очень интересуется окружающим ее миром. Вот так мы все и смотрим на мир через очки — каждый через свои. Одни из нас — безнадежные оптимисты, другие погрязли в беспросветном пессимизме. Пессимизм может принести большую пользу, когда он помогает выявить проблемы, однако он плохой советчик, когда дело касается их решения. Поэтому пусть уж лучше я буду наивным оптимистом, чем закоренелым пессимистом.

Все публикации автора

Магнус Линдквист
http://www.hbr-russia.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3088

06.05.2009, 18:59

URL: https://babr24.com/?ADE=77452

Bytes: 4360 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3282

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1146

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1759

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2476

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8992

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5699

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1677

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7167

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7355

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2419

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2004

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10173

24.10.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Незовибатько Роман

Гарцева Оксана

Новиков Александр

Ежова Ирина

Турчак Андрей

Шахов Николай

Воробьев Евгений

Суходолов Александр

Цыганова Маргарита