Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1974

27.04.2009, 15:29

Кризис обнажил моральную катастрофу нашего общества

Разворачивающийся в России социально-экономический кризис нанес сильный удар по благосостоянию основной части населения, начал быстро размывать только сформировавшийся «средний класс», разрушил планы и надежды миллионов людей, подорвал совсем недавно возникшую уверенность в завтрашнем дне.

Одним из ужасающих последствий этого в нашей стране стали отказы приемных родителей от ранее усыновленных детей.

Профильные структуры государственного управления уже достаточно долго делают все, чтобы не допустить создания в России общенациональной статистики даже количества усыновлений, не говоря уже о статистике количества отказов. Однако представители работающих в регионах гуманитарных неправительственных организаций сообщают не просто о появлении таких случаев, но и об их появлении в статистически значимом количестве (чего не было никогда раньше).

Понятно, что отказ приемных родителей от ребенка наносит ему чудовищную психологическую травму, от которой он может так никогда и не оправиться. Строго говоря, отказаться от взятого из детского дома чужого ребенка — хуже, чем бросить своего.

Конечно, главная причина таких отказов — исключительные моральные (если к ним можно применить это слово) качества поколения «эффективных менеджеров», больных потреблятством в самой тяжелой форме. Однако сыграла свою роль, как представляется, и ориентация демографической пропаганды государства на этот, наименее приспособленный к усыновлению, социо-психологический тип людей. Вероятно, эта ориентация сложилась случайно, просто потому, что организаторы этой пропаганды со стороны государства сами принадлежат именно к этому типу и подсознательно исходили при разработке пропагандистских схем и моделей из собственной системы ценностей.

Дополнительный, но, конечно, всего лишь дополнительный импульс такому чудовищному явлению, как возврат детей в детдома, придало невыполнение или неполное выполнение государством своих социальных обязательств (например, перечисление пособий с опозданием, или не в ожидавшемся размере, или сокращение размера социальных выплат). Сыграло свою роль и возникновение под воздействием как минимум неряшливой государственной пропаганды заведомо ложных представлений. Например, что, взяв из детдома детей, можно под причитающийся на них «материнский капитал» и пособия взять ипотечный кредит на улучшение жилищных условий. В условиях кризиса, потери доходов и работы провал связанных с этим надежд стал намного более болезненным, что породило такое чудовищное явление, как возврат усыновленных детей.

Стоит напомнить, что это далеко не первая «тихая» катастрофа, связанная с попыткой правящей бюрократии проводить «активную демографическую политику». В частности, социальной группой, едва ли не наиболее активно откликнувшейся на введение «материнского капитала», стали заключенные женщины. Вероятно, им просто никто не объяснил, что «материнский капитал» нельзя получить деньгами, однако последствия этого оказались впечатляющими для всех, сознающих реальное положение дел в местах лишения свободы. В результате этого в российских тюрьмах уже сейчас растет целое поколение детей, рожденных наиболее социально неблагополучными женщинами в призрачной надежде на получение «материнского капитала».

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1974

27.04.2009, 15:29

URL: https://babr24.com/?ADE=77209

bytes: 3287 / 3280

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Не хотят казахи признавать своих недостатков

В Казахстане новейшие идеологические веяния — борьба с колониализмом. Российским, разумеется. Каким же еще? Недавно вышла книга Айнаш Мустояповой «Деколонизация Казахстана». Книгу я еще пока не читал, но с большим интересом ознакомился с интервью Мустояповой казахстанскому изданию «Власть».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

18347

24.01.2023

Справить нужду в городе: сколько стоит эта услуга бюджету?

Общественные стационарные туалеты — это не только неотъемлемая часть городского отдыха и туристической инфраструктуры, но и важный маркер развития всего города в целом.

Михаил Костычев

ОбществоЖКХТуризмКрасноярск

8005

23.01.2023

Долги «Экологии-Новосибирск» достигли предела

Та-дам, а вот и новое уголовное дело в Новосибирске, на этот раз на «Экологию-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Данная компания является региональным оператором по сбору отходов в столице Сибири, а значит, что именно она отвечает за свалку.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5903

21.01.2023

Эн+ поучаствовала в воплощении 46 инициативных проектов Иркутской области

В 2023 году энергохолдинг продолжит общественную деятельность и направит 25 миллионов рублей на благоустройство общественных пространств, современное оснащение социальных учреждений и многое другое.

Соня Ломачевская

ОбществоМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

4595

20.01.2023

Баброконтроль в «Пятёрочке» на Карла Либкнехта. Федеральная сеть помоек

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Карла Либкнехта, дом 201. Ну, что сказать, филиал полностью разочаровал. Подробнее об этом в обзоре от Бабра.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10298

19.01.2023

Ремонт дорог обсудили на совещании у мэра Братска

17 января на совещании у мэра Братка Сергея Серебренникова обсудили итоги дорожного ремонта в 2022 году и планы на 2023 год. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Так, в 2022 году Братск получил рекордное количество денег на ремонт улиц города — более 637 миллионов рублей.

Алина Саратова

ОбществоТранспортИркутск

1041

18.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с интересного. Губернатор Владимир Мазур объявил в своем официальном Telegram-канале, что областные муниципалитеты получат около 500 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХСпортТомск

3751

17.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8311

13.01.2023

Гастробабр в «ХочуПури»: намного больше, чем грузинский ресторан

«ХочуПури» — сеть грузинских ресторанов, которые расположены в таких городах, как Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Москва, Барнаул, Красноярск, Омск, Пермь и, конечно же, Иркутск. Местный филиал заведения находится в МТЦ «Новый» по адресу: улица Советская, дом 58/1.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

9016

13.01.2023

Инсайд. Буряты в эпоху разлома

Выбор между величием и «маленькостью» встает перед многими народами мира. Часто этот выбор становится экзистенциальным, связанным с вопросами самого существования народа.

Пётр Нокс

ОбществоПолитикаБурятия Монголия

6285

11.01.2023

Блогнот. Ульянова: «Удивляюсь выбору томичей»

В конце декабря в России впервые выбрали молодёжную столицу России. Почти 60 городов страны подготовили заявки, из которых отобрали 7 лучших. Дальше судьбу первой молодёжной столицы России решало народное интернет-голосование. Борьба развернулась нешуточная.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1560

10.01.2023

Хагги Вагги и все-все-все. Борьба с синим монстром: mission-то possible?

Под занавес года федеральные российские СМИ сообщили своим читателям долгожданную весть: в стране начали борьбу с синими монстрами Хагги Вагги. Мол, Роскачество проверило эти популярные игрушки на фенол и ужаснулось.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

9232

08.01.2023

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Фефелов Игорь

Рапацевич Евгений

Матханов Иринчей

Печерская Наталья

Головина Екатерина

Кузняная Галина

Темнов Андрей

Балтатарова Евгения

Суркова Анна