Андрей Немзер

© Время Новостей Online

КультураМир

9175

18.04.2009, 17:48

Без оазисов и миражей

Объявлены главные претенденты на «Национальный бестселлер».

Короткий список литературной премии, которую по тоскливой традиции считают самой «продвинутой», «скандальной» и «демократической», в двух пунктах пересекается с прошлогодним коротким списком «Русского Букера», премии, которую по столь же тоскливой традиции считают самой «консервативной», «усредненной» и «аристократической». Вновь на награды претендуют «Таблетка» Германа Садулаева и «Танкист, или «Белый тигр» Ильи Бояшова. (Виноват, «Танкистом» Бояшов пленил экспертов «Большой книги», букеровское жюри капитулировало перед другой «патриотической» страшилкой - «Армадой».) Но дело отнюдь не в этих именно сочинителях.

В нацбестовском шоколадном наборе вполне могли оказаться и «Библиотекарь» фарсового букероносца Михаила Елизарова (сборник его дурнопахнущих ужастиков «Кубики» на эту премию выдвигался), и «Будьте как дети» Владимира Шарова, автора, равно любезного как либеральному (то есть ужасному, либерально-партийному, губящему все живое и прогрессивное в комплоте с не менее чудовищным Букером) журналу «Знамя», так и штатному мажордому и трубадуру «Нацбеста» Виктору Топорову. Временные параметры им подгадили или просто фишка не так легла - дело десятое.

С другой же стороны, весьма вероятно, что претендующие на нацбестовские лавры «Степные боги» Андрея Геласимова, «Аномалия Камлаева» Сергея Самсонова и «Нефтяная Венера» Александра Снегирева украсят пышным букетом и без того праздничные столы (длинные списки) «Большой книги» и того же Букера. А там, глядишь, и в шорт-листах воссияют. Сборник эссе Сергея Носова «Тайная жизнь петербургских памятников» (по степени «умности» и скуки не уступающих его «интеллектуальной прозе») в букеровский забег скорее всего не попадет (там все-таки блюдут формальный жанровый критерий), но на большекнижном поле запросто может отметиться.

Нет, это не Букер, исправившись, приблизился к «Нацбесту» (как объясняет при всяком удобном случае Виктор Топоров). Если судить по наружности, то скорее уж «Нацбест» двинулся навстречу любимому супостату. Тому порукой два не столько «больших», сколько «длинных» романа, имитирующих - на грани пародии - не худшую прозу 70-х годов прошлого века. Геласимов косоруко пытается соорудить нечто в духе Абрамова, Самсонов - в духе Трифонова, припудренного «культурной» (музыкальной) эссеистикой (даром что действие его романа добирается до начала нашего века). Наверно, за такое сравнение на меня обидятся те читатели, что помнят и любят «Пряслиных» и «Время и место». Вполне их понимаю - мне и самому обидно. Обидятся и соискатели «Нацбеста», чьи творения были объявлены шедеврами еще в колыбели. На обложке «Степных богов» читаем: «Глубина Толстого. Психологизм Достоевского. Патриотизм Шолохова». (Интересно, а как с точки зрения пиарщиков «Эксмо» у Толстого было с «психологизмом» и «патриотизмом»? Небось, не хватало. Как и Достоевскому «глубины».) Но и на обложке «Аномалии Камлаева» если и хуже, то самую малость: «Сергей Самсонов написал книгу, равноценную по масштабам «Доктору Живаго» Бориса Пастернака, «Жану-Кристофу» Ромена Роллана, «Импровизатору» Ганса Христиана Андерсена». (Спасибо, что имена авторов назвали. Кто нынче помнит про «Жан-Кристофа». Но, должно быть, вещь «сурьезная». Томаса Манна в ряд предшественников не ввели, видимо, потому, чтобы доктора не перепутались.)

Относительный успех двух откровенно вторичных, неумело эксплуатирующих «жизнеподобие» и «проблемность» романов совсем не плохо (по мне, так просто хорошо) начинавшего Геласимова и Самсонова (один из главных козырей которого - молодость: издатели с восторгом сообщают, что автору «Аномалии Камлаева» только-только исполнилось 27 лет) обусловлен, разумеется, не только эксмошным пиаром. (В общем-то ленивым; наши «короли книжного рынка» отлично знают, что в массы книгу продвигает не грохот аннотаций и рецензий от «культовых» критиков, а большой стартовый тираж. Даже 15 тыс. прежде раскрученного Геласимова - как водится, с приобретением «имени» кинувшего тех, кто выводил его в люди, - погоды не делают. Что уж говорить о «трешке», которой издан Самсонов.) Тут важна общая подспудная (по-разному и зачастую нелепо, агрессивно, вздорно артикулируемая) тоска по «нормальному сочинению» - с сюжетом, персонажами, настроением, бытовой и/или «исторической» атмосферой (желательно попроще), тоска по той самой «либеральной архаике», в поддержке и продвижении которой столько лет обвиняли толстые журналы и Букера. Укоры эти гроша ломаного не стоят. (Наши «толстяки» за свой плюрализм стояли и стоять будут до последнего; большую часть неистовых радикалов и комичных изобретателей велосипедов на божий свет выволакивали именно они - и в игры эти упоенно играют по сей день. «Новый мир» тут сейчас в явных лидерах. Правда, тамошняя «реалистическая» - лесоводческая - проза так же сера, как их же самопально-брендоносный поп-арт. Секретарь букеровского комитета Игорь Шайтанов после недавнего триумфа хамского радикализма был так же лучезарен, как после любого другого награждения: он свою работу - утверждение престижа «своей» премии при любом раскладе - выполняет не менее энергично и умело, чем Топоров - свою. Да и председателем приветившего Елизарова жюри был шестидесятник из шестидесятников Евгений Сидоров.) Но смешнее привычной брехни другое: строгих гонителей «толстожурнальной» (нормальной) словесности вдруг повело не на «кровь и почву» вперемешку со стрельбой из звездолетов, компьютерной паранойей и гимнами гопников, но на «позднереалистический» стандарт.

А куда денешься? Нет у нас другой литературы. Разве что напечатанный толстым журналом «Дружба народов» роман Леонида Юзефовича (лауреата «Нацбеста» и члена редсовета оного литературно-художественного издания) «Журавли и карлики», в связи с отсутствием коего в нынешнем шорт-листе делает недоуменное лицо Виктор Топоров. Не волнуйтесь. «Большая книга» с «Русским Букером» компенсаторскую миссию исполнят. И Сергея Шаргунова там пригреют. И Андрея Тургенева, выдвинутого Вячеславом Курицыным. А если Курицын еще какой-нибудь опус успеет выдать в свет под собственной фамилией, и он там будет - Тургенев выдвинет, товарищи по партии беспартийных поддержат.

Нет, никакого сближения позиций в «собачьей комедии нашей литературы» (как выражался в сходном положении известный сочинитель Александр Пушкин) не наблюдается. Наблюдаются хаос, вторичность, бедность в изобретениях, молчание и постыдные самоповторы тех, кто когда-то умел писать, издательский пиар (повторю - ленивый) и выстраивание всевозможных концепций. Критику нынче читать еще скучнее, чем прозу. Сахара без оазисов и миражей. Когда (если) что-то разгляжу - сразу свистну.

P.S. Совсем плох стал. Чуть не забыл доложить, что в Малое жюри «Нацбеста» ныне входят креативный ресторатор Дмитрий Борисов (председатель), кинорежиссер Михаил Калатозишвили, журналист Андрей Колесников, прозаик Захар Прилепин, астроном Константин Холшевников и теле- и радиоведущая Ольга Шелест. Вот они пусть этим кратким списком и наслаждаются.

Андрей Немзер

© Время Новостей Online

КультураМир

9175

18.04.2009, 17:48

URL: https://babr24.com/?ADE=77037

Bytes: 6993 / 6993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

03.07 16:49
Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

03.07 16:31
В реке Обь в Каргасокском районе 2 июля утонула женщина

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

2981

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

5444

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2619

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5348

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13149

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4676

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

6780

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7057

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3626

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8938

27.06.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7521

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8784

26.06.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Берлина Людмила

Бенчаров Никита

Григорьев Александр

Трутнев Юрий

Захаров Владимир

Лбов Александр

Гайдукова Евгения

Галицков Виктор

Петрончак Петр