Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

2886

18.04.2009, 17:42

Cледы звёзд на Земле

С древних времён человек пытливо вглядывается в небо, подмечая необычно яркие звезды и аномальные небесные явления. В мифах разных народов рассказывается о богах, спустившихся на заре человечества на землю с неба.

В степях Центральной Азии и в Забайкалье до сих пор можно встретить священные обо, отражающее буддийскую космологию мира. На всех континентах, кроме закованной в лёд Антарктиды, обнаружены археологические свидетельства, отражающие связь землян с небесами.

Сибирскими археологами описано свыше сотни удивительных каменных выкладок. Кто-то считает это отражением звёздного неба, другие усматривают сакральное предназначение. Аккуратно выложенные камни образуют прямые линии, целые системы: зигзаги, спирали, кольца, эллипсы. Что отражают эти картины из камней, их хронология и авторство строителей остаются неопределёнными. Поиск зеркального отражения небес на земле проводился энтузиастами и в Прибайкалье. Так, рабочие Жеронского угольного разреза в Усть-Илимском районе пытались найти закономерность в расположении недавно обнаруженных гигантских каменных шаров идеальной формы и связать их с планетами солнечной системы. Однако подобные шары из гранита со следами искусственной обработки были обнаружены в 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики. Самые большие достигали трёх метров в диаметре и весили около 16 тонн. Затем шары из гранита и базальта обнаружили также в Перу, на юге Казахстана, в Иркутской области — в Тулунском и Усть-Илимском районах, поэтому гипотеза об их возможной связи с отражением на земле планет солнечной системы отпала сама собой.

Байкальский Стоунхендж

Попытки найти связь между следами от древних построек на земле и звёздным небом стали популярными среди современных исследователей всего аномального. Совсем недавно московский журналист Андрей Поляков, посетив Байкал, озвучил свою гипотезу о возможной связи каменных туров на байкальском мысе Рытый с палеобсерваторией древней цивилизации, названной им «Байкальским Стоунхенджом». Вся степная поверх.ность мыса площадью около 4 кв. км выложена каменными турами. По его мнению, днём туры чётко видны на расстоянии 250 — 500 метров, и чередуясь один за другим, создают протяжённые зрительные линии, направленные в сторону каменной стены. Туры можно разделить условно на ориентированные по солнцу и звёздам, и на туры, ориентированные по топографическим объектам, что позволило ему предположить — это остатки древней обсерватории. Насколько предположение верно, никто сказать не сможет, серьёзных научных измерений на мысе не проводилось. На степной земле в удалении от берега на самом деле встречаются заметные издалека каменные туры, расположенные на одной прямой поперёк всего мыса. Это явно не шаманские обо, камни сложены в кучи не столь давно, внутри некоторых пирамид хорошо сохранились основания несгнивших деревянных столбов, каменные валуны ещё не покрылись мхами и лишайниками и не вросли в землю, как это бывает с древними пирамидами камней. Всего вероятнее, их складывали не так давно жители в местах сенокоса и заготовки сена. Возможно, их оставили геологоразведочные партии, работавшие в данной местности в 1967–1968 гг. Вряд ли эти современные туры можно рассматривать как элементы древней обсерватории.

Загадка древней стены

Наиболее заметным следом деятельности человека в прошлом на мысе Рытом является искусственная каменная стена по кромке леса на довольно крутом склоне сопки, слева от реки Риты, сразу после выхода её из ущелья. Стена протянулась с северо-востока на юго-запад больше чем на 600 шагов (350–400 м). Поражает не только её протяжённость, но и вес камней, которые кто-то передвигал при кладке. С внутренней стороны стены, примыкающей к горе, образовалась ровная площадка, как полотно дороги, по которой и сейчас удобно ехать верхом. Высота развалившейся стены в настоящее время в основном не превышает метра, но местами она достигает 1,5 м. Большого количества скатившихся вниз камней не наблюдается, вероятно, раньше сооружение было примерно такой же высоты, а это значит, что никаких оборонительных функций не имело. О непонятном выложенном на земле квадрате 50?50 метров на вершине сопки, слева от реки Риты, упоминал в своем отчёте и геолог А. Бухаров, исследовавший это ущелье в 1967 г. Каково назначение этой кладки, так и остаётся загадкой.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

2886

18.04.2009, 17:42

URL: https://babr24.com/?ADE=77032

Bytes: 4315 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.11 14:03
Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

21.11 13:59
Подростки в Нижнеудинске избили шестиклассника

21.11 13:49
Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

21.11 13:36
В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

21.11 13:32
Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

21.11 13:04
В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

21.11 13:03
В Улан-Удэ назначили заммэра – председателя Комитета по строительству

21.11 12:47
Власти Красноярска вернули проект «Долины Менделеева» на доработку из-за возможной вырубки леса

21.11 12:43
На дорогу на Ольхоне Прибайкалью нужно дать 8,6 миллиарда

21.11 12:27
В бурятском Турунтаево произошла авария на котельной. Введен режим повышенной готовности

Лица Сибири

Юханов Николай

Савченко Евгений

Егоров Вадим

Болотов Николай

Курек Оксана

Зуляр Юрий

Вержуцкий, Борис

Читоркин Владимир

Булыгин Владимир

Лаврова Анна