Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

НедвижимостьМир

3471

09.04.2009, 17:50

Сам себе построю дом

В пригороде Екатеринбурга могут появиться квартиры по цене 500 тысяч рублей.

В Березовском разработали уникальный проект доступного жилья. Своими руками энтузиасты решили построить дом, однокомнатная квартира в котором будет стоить всего лишь полмиллиона рублей.

В среднем однокомнатная квартира в городе-спутнике Екатеринбурга стоит порядка полутора миллионов. Можно найти плохонькую за миллион, но не дешевле. Однако, в очередной раз понажимав на кнопки калькулятора, понимаешь - расчеты вполне реалистичны.

Дерзкая идея пришла в голову друзьям-строителям Олегу Антошкину и Евгению Синицыну. У Олега подрастает сын, у Евгения - четверо взрослых детей. Рано или поздно молодежь захочет вылететь из гнезда, а некуда - денег на отдельное жилье в семьях нет. И вот, Олег и Евгений подумали: ведь можно объединиться с такими же страждущими.

Дом будут строить 20 семей. Купят в складчину земельный участок площадью 10 - 15 соток. В Березовском можно найти подходящий вариант за миллион - полтора. Каждая семья должна будет внести 50 - 75 тысяч в качестве первоначального взноса.

Идеальный вариант - дом в три этажа, общей площадью порядка 700 квадратных метров. Дело в том, что трехэтажное здание не считается высотным, поэтому не потребуется проводить дорогостоящую госэкспертизу. Потребуются только согласования с архитектурным бюро города, с коммунальными службами по подключению к инженерным сетям и собственно проект. Типовой вариант проекта за небольшую сумму сделают в любом специализированном бюро.

В стремлении построить действительно доступное жилье, березовчане решили экономить на всем. Планируется, что до половины строительных работ молодежь выполнит самостоятельно. А стройматериалы можно покупать оптом и самые дешевые.

По предварительным расчетам, площадь дома составит 672 "квадрата": 20 квартир по 28,6 квадратного метра плюс пять "квадратов" общественных площадей - лестничных клеток и коридоров. Антошкин и Синицын, опытные строители с многолетним стажем, посчитали, что с учетом высокой интенсивности личного труда членов кооператива доступный дом можно будет построить за два года, затратив порядка 10 миллионов рублей. При этом одна квартира будет стоить полмиллиона, а стоимость квадратного метра не превысит 15 тысяч рублей.

- Недавно состоялось организационное собрание, - рассказывает корреспонденту "РГ" идейный вдохновитель проекта Олег Антошкин. - Пришло 28 человек, еще несколько позвонили, так что на один домик мы, можно считать, желающих набрали. Сейчас усиленно ищем землю, ведь от стоимости участка будет зависеть и сумма первоначального взноса, и окончательная цена квартир. Может быть, удастся получить поддержку местной власти. Конечно, покупать землю у города невыгодно: все муниципальные участки выставляются на тендер, а торги нам не потянуть, слишком дорого. Идеальный вариант, если получится взять землю в аренду - это сведет к минимуму первоначальные затраты. Не получится - будем искать подходящий участок у частных лиц.

Энтузиасты планируют создать некоммерческое партнерство "Молодежный жилищный кооператив" (МЖК) и все важные и спорные вопросы решать исключительно на общем собрании, путем обсуждения и голосования. В администрации города про МЖК уже знают и даже готовы помогать.

- Реализовать эту идею реально, - считает заведующая отделом по делам молодежи администрации Березовского городского округа Ирина Пономарева. - Главное, чтобы во главе встал опытный лидер, который будет управлять процессом. Если ребята зарегистрируются как некоммерческое партнерство, они могут рассчитывать на нашу поддержку. Это и консультации, и помощь в оформлении документов, и информационное сопровождение.

Проект можно назвать уникальным. Различные молодежные жилищные программы реализуются и на муниципальном, и на областном, и на федеральном уровнях, но в любом случае основным организатором и спонсором выступает власть. Здесь же инициативу проявили граждане.

Среди строителей поговаривают, что если попытка возродить самстрой окажется удачной - это будет настоящая бомба.

Комментарий

Михаил Волков, начальник инспекции архитек­турно-строительного надзора администрации Екатеринбурга:

- Ничего нереального в этой задумке нет. Однако на пути к ее реализации инициаторов ждут немалые трудности. Во-первых, нет такого понятия как "многоквартирный коттедж" - по всем признакам объект, о котором идет речь, попадает в категорию многоквартирных жилых домов. Следовательно, в зоне, отведенной для индивидуального жилищного строительства, подобный дом построить не удастся.

Получив право на использование подходящего участка, надо разработать конкретный проект и с ним идти в городскую администрацию за разрешением на строительство. При расчете себестоимости необходимо учитывать, что каждая норма имеет рублевое выражение. Надежда снизить цену квадратного метра за счет пренебрежения нормами и правилами в процессе проектирования и строительства обернется тем, что дом не позволят ввести в эксплуатацию, да и жить в нем будет не слишком комфортно, а то и небезопасно.

Однако будем надеяться, что энтузиастам удастся достичь гармоничного сочетания цены и качества, и все у них получится.

Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

НедвижимостьМир

3471

09.04.2009, 17:50

URL: https://babr24.com/?ADE=76780

Bytes: 5144 / 5137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.08 20:47
В Новосибирской области отремонтировали дорогу в Болотнинском районе

21.08 20:39
В Новосибирской области выдали разрешение на отстрел кабанов

21.08 20:25
В Новосибирске за отлов бродячих животных готовы заплатить десять миллионов

21.08 20:15
В Новосибирске мужчина приставал к девочкам. Дело на контроле Бастрыкина

21.08 20:08
В Новосибирске мужчина получил 14 лет за незаконный сбыт наркотиков

21.08 19:12
В Красноярском крае дожди затопили 36 домов. Власти могут понести наказание

21.08 19:09
Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6467

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10095

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10510

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10481

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12329

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12810

22.07.2025

Дома, которые построил Шпетер… Как продаются квартиры в Ботанике?

ЖК «Ботаника» ранее назывался иначе – Супервосток. Строительство этого комплекса, если помните, сопровождалось скандалами. Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) то разрешали, то запрещали возводить дома. Жители города проводили акции протеста.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

19193

16.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

17851

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15112

19.06.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13926

12.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

14501

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

4044

23.05.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Никонова Алла

Карих Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Волошина Елена

Никитин Евгений

Лабунский Илья

Митрофанов Игорь

Зубакин Семен

Болонева Юлия