Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаМир

2160

07.04.2009, 22:14

Кто сказал "мясо"?

"Нам важно поддержать отечественных производителей мяса, но не так, чтобы в результате цены на прилавках поднялись", - заявил первый вице-премьер Виктор Зубков после совещания с представителями агробизнеса в Ростове-на-Дону. И еще раз подчеркнул: "Цены должны быть приемлемыми".

Выезд Виктора Зубкова в Ростов-на-Дону стал нерядовым по двум причинам. Во-первых, его сопровождала Елена Скрынник, для которой поездка стала первой в ранге министра сельского хозяйства. Во-вторых, в центре их внимания на этот раз было мясо, которого Россия порядочно закупает за границей. Причем за последние 8 лет отечественное производство мяса выросло на 38 процентов, а импорт - на все 55 процентов. Сейчас наш рынок свинины наполняется из-за границы на 29 процентов, говядины - на 34 процента, мяса птицы - на 36 процентов. Из-за чего бифштексы и эскалопы поднимаются в цене, когда рубль дешевеет.

Дело попахивает продовольственной инфляцией. За первые пару месяцев года мясо и продукты из него, по данным Росстата, подорожали почти на 3 процента, тогда как в самодостаточной в мясном смысле Европе - всего на 0,2 процента.

Но перед тем как погрузиться в решение мясных проблем, массированный правительственный "десант" высадился на ферме, которая поставляет на прилавки треть всей российской индюшатины. Министр сельского хозяйства хлопала в ладоши и весело хохотала, когда 12 тысяч индюков в ответ дружно приветствовали высоких гостей. Одну птицу поставили перед делегацией, чтобы можно было получше рассмотреть 37 килограммов живого веса. Виктор Зубков позвал: "Пойдем с нами". Индюк, однако, не шелохнулся.

Видимо, природная гордость заставила его предпочесть традиционную судьбу сельскохозяйственного животного.

На этом шутки кончились. В обмен на растущую поддержку государство резонно требует от агробизнесменов увеличения производства. В беседе с руководителями предприятий Виктор Зубков сообщил, что в этом году, несмотря на кризис, правительство намерено выделить 72 миллиарда рублей на поддержку новых проектов в АПК. Это сверх того, что все ранее начатые проекты будут кредитоваться на льготных условиях. В этом году государственная поддержка сельского хозяйства, напомнил первый вице-премьер, увеличена до 182 миллиардов рублей против 116 миллиардов в прошлом.

Елена Скрынник акцентировала внимание на том, что развитие животноводства приводит не только к росту предложения на рынке мяса, но еще и создает новые рабочие места. Так что бюджетные деньги в данном случае еще и наращивают платежеспособный спрос.

Причем аграрии получают поддержку не только деньгами. В конце прошлого года правительство на 300 тысяч тонн сократило квоту на ввоз зарубежной курятины и повысило ввозные пошлины на внеквотный ввоз свинины. Таким образом для наших компаний на рынке, по сути, освободили часть прилавка. И эти меры, по словам Виктора Зубкова, уже дали результат. В первом квартале производство отечественного мяса птицы выросло на 13 процентов, свинины - на 7 процентов. Российского мяса стало на 129 тысяч тонн больше.

Для того чтобы из-за ограничения импорта на рынке не образовалась зияющая дыра, нашим аграриям за год нужно дополнительно произвести порядка 600 тысяч тонн мяса. На совещании птицеводы и свиноводы сумели убедить Виктора Зубкова, что справятся с этой задачей. Он сообщил журналистам, что если производство будет прирастать в таком темпе и дальше, к 2012 году по этим видам мяса будут достигнуты показатели, соответствующие доктрине продовольственной безопасности. При этом первый вице-премьер заявил, что правительство не ставит перед собой задачу вообще прикрыть импорт. В отсутствие конкуренции отечественные производители перестанут "работать над своим товаром" и цены тоже пойдут вверх. Но пока до этого все-таки далеко. Тем более что с говядиной дела обстоят много хуже, чем со свининой и птицей. "Производство оказалось практически потеряно", - признал Виктор Зубков. Нет своих мясных пород и эффективных технологий. Производство снижается. Причем из полутора миллионов тонн говядины, которая производится в нашей стране, только 62,2 тысячи тонн - высококачественное мясо. Остальное в основном выбраковка молочных стад, мясо "крестьянского" забоя. В общем, далеко не высший сорт. Государство предусматривает целый комплекс мер поддержки мясного скотоводства, и в результате к 2012 году производство высококачественной говядины должно вырасти в 4,5 раза. Хотя этого, по мнению Виктора Зубкова, все равно недостаточно.

Бизнес в ответ тоже ставил вопросы перед правительством. Они касались в первую очередь сбыта. Поэтому Виктор Зубков обещал еще раз вернуться к таможенно-тарифной политике, а также к противоречиям производителей продовольствия и торговли, которые в последнее время стали еще острее, чем прежде. В числе прочего бизнесмены настаивали на том, чтобы авиа- и железнодорожные компании с госучастием кормили пассажиров преимущественно отечественной едой, а не импортной. И в принципе такой подход нашел одобрение у первого вице-премьера. Кроме того, он обещал поддержать производителей комбикормов, потому что эта отрасль может серьезно дать развитие и производителям всевозможных добавок - витаминов, шротов, сои. А это опять-таки новые рабочие места.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаМир

2160

07.04.2009, 22:14

URL: https://babr24.com/?ADE=76706

Bytes: 5207 / 5207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Соболев Василий

Куглянт Ольга

Фролов Леонид

Романова Яна

Аюшеев Виктор

Куликов Константин

Бызов Анатолий

Пронин Юрий

Вержуцкий, Борис