Екатерина Шохина

© Эксперт

ЭкономикаРоссия

1821

03.04.2009, 16:17

Мокрецов-нольпятьпроцента

ФНС выступила с инициативой изъять у бизнеса дополнительно 1,3 трлн рублей. В шоке не только предприниматели, но и чиновники экономических ведомств. Во время кризиса это путь к банкротствам и массовому уходу в тень.

Федеральная налоговая служба (ФНС) 23 марта направила в правительство письмо о мерах налогового администрирования, которые могут дать дополнительные доходы федеральному бюджету в объеме свыше 900 млрд рублей и субъектам РФ – около 400 млрд рублей, сообщил вчера «Интерфаксу» глава ФНС Михаил Мокрецов, объясняя свою инициативу исполнением поручения председателя правительства РФ Владимира Путина проработать источники налоговых доходов.

Фактически предлагается увеличить налоговое бремя на бизнес, при этом, подчеркивается в письме, «временно, на период кризиса». Всего в письме говорится о шести нововведениях – введении налога на финансовые операции, отмене ускоренного возмещения НДС, введении регистрации плательщиков НДС, продлении срока взыскания налоговой задолженности до трех лет, переходе к единой ставке акциза на табак и открытии доступа ФНС к банковской тайне.

Эксперты, бизнес и даже правительственные чиновники в шоке от инициатив налоговиков. Самую бурную реакцию вызвали первые две новации. Установление налога на финансовые операции в размере 0,5%, который нужно платить при каждом перечислении денег со счета в уплату товаров, услуг, работ, покупки имущества или имущественных прав, и отказ от ускоренного возмещения НДС. По расчетам ФНС, новый налог мог бы принести около 400 млрд рублей, или почти 10% налоговых поступлений в федеральный бюджет за 2008 год. Отмена ускоренного возмещения НДС не дала бы бизнесу «мухлевать» и заявлять к возмещению неадекватно большие суммы из-за ограничения полномочия налоговых органов по контролю.

Представитель Минэкономразвития Сергей Беляков заявил «Эксперту Online», что министерство инициативы налоговиков не поддержит. Такого же мнения и Минфин. Как заявил сам Мокрецов, «пока реакции премьера на это письмо не было».

Представители бизнеса надеются, что правительство не будет повышать налоговую нагрузку на бизнес, особенно в период кризиса, когда компании стонут от нехватки ликвидности. «Мы надеемся, что эти предложения не пройдут», – говорит председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «У нас достаточно лоббистского потенциала, чтобы предложения налоговиков не воплотились в жизнь», – считает представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний.

Суть недовольства предпринимателей проста – в то время как на счету каждая копейка, денег катастрофически не хватает, продажи снижаются и прибыль падает, их лишают того немногого, что осталось. Крупный бизнес говорит о том, что не сможет дальше развиваться, средний и мелкий заявляют, что будут вынуждены уйти в тень либо разориться. «Оборотные налоги, к которым относится и взимание налога на финансовые операции, уже были отменены даже в лучшие годы. В Европе оборотных налогов вообще нет. Это не только увеличивает нагрузку на бизнес, но и осложняет администрирование. Результат – выталкивание компаний в тень», – говорит Данилов-Данильян. В итоге пострадают все – и предприятия, и бюджет, который увеличения налоговых сборов не почувствует.

«В тень мы уйти не сможем, – говорит представитель одной из крупнейших нефтяных компаний. – Нести будем миллионные потери. Только на геологоразведку и добычу у нас уходит 5 млрд долларов в год, из них 70% – финансовые операции, с которых надо будет уплачивать налог. В результате эффект от достигнутых нами ранее соглашений о некоторых налоговых послаблениях (налоговые каникулы для новых месторождений, импортное оборудование, более гибкое установление экспортной пошлины) сойдут на нет. Мы не сможем развиваться, выходить на новые месторождения, добыча продолжит падать, поскольку на все это нужны инвестиции».

«Малый бизнес уйдет в тень, – говорит один из предпринимателей, занимающийся торговлей. – Сбербанк за каждую операцию и сейчас берет 0,7%, а прибавится еще налог в размере 0,5%. Получается 1,2% с каждой операции. Работать вбелую так мы не сможем».

«Если гипотетически предположить, что это произойдет, то можно прогнозировать переход части оборотов в наличную сферу обращения, частичный отказ предприятий розничной торговли и услуг от расчетов с населением банковскими карточками (дабы иметь в своем распоряжении наличные денежные средства)», – соглашается заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы МКПЦН Наталья Малофеева. В результате вред от инновации почувствуют и банки, у которых станет еще меньше клиентов и снизится объем операций.

Что касается отмены ускоренного возврата НДС, то здесь, по словам Данилова-Данильяна, бизнесу придется компенсировать отнятые на три месяца из оборота деньги займами. А банковские кредиты сейчас получить крайне сложно, ставки же по ним выросли с начала кризиса в два раза. «Придется сокращать инвестиции», – говорит представитель нефтяной компании.

Впрочем, если от этой инициативы ФНС открещивается даже Минфин, то есть большая надежда, что письмо Мокрецова так и останется просто письмом. Но все-таки слабо верится, что Мокрецов писал документ один, в тиши кабинета, не показывая коллегам из других ведомств. А значит, его письмо достаточно опасно.

Екатерина Шохина

© Эксперт

ЭкономикаРоссия

1821

03.04.2009, 16:17

URL: https://babr24.com/?ADE=76577

Bytes: 5259 / 5259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31578

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130282

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93975

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46494

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78926

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68961

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71009

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74019

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66175

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71326

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18255

12.01.2022

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Ярошенко Олег

Самарский Борис

Сактоев Владимир

Очиров Виктор

Лукин Валерий

Геевская Ксения

Тюменев Олег

Брежнева Ирина

Тупицын Алексей